神奈川県の中学校の評判(口コミ)

自然に囲まれてのびのびと女子だけで学ぶという環境は悪くないと思います。ただ音楽の授業でバイオリンがあるので興味がない生徒には苦痛なようです。ちゃんと課題をこなしていけば高校へは内部進学できるので総合的にはオススメできる学校です。
      課題が多く、否が応でも勉強させられます。特に国語に力を入れていて読書量も多く、記述力が鍛えられます。

滝の沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      勉強、部活動共に活気があり生徒一人一人に責任感もあり 保護者などに対しても校内ではいつも大きな声で挨拶ができる 素直な生徒が多いと思う。
      市内でもマンモス校なので勉強の取り組み方 力の入れ方は生徒同士が競い合いの意識が高い。

聖園女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 53)
      のんびりした環境で好きなことに集中できる六年間は貴重な時間だと思います。先生やシスターも顔と名前を覚えてくださっていて、あたたかい雰囲気です。
      希望者には、長期休みに講習をしてもらえます。少人数なので先生もよく教えて下さいます。
      また、自然が多く静かです。

洋光台第二中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      治安が良い街にあります。通いやすいです。校庭が広く、格技場があるので、部活を選ぶのにも安心です。進路も本人次第ですが、選べる幅はある環境にあります。
      進学校に行きたいと勉強すれば行ける環境だと思います。学校自体にそういった環境があるわけでは無いですが、塾もそれなりに街にあるので、本人次第ではありましたが、環境は悪くないという意味です。

戸塚中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      真面目な生徒が多く、落ち着いた学習環境で、部活動も盛んで、挨拶もキチンとできる子が多いです。とても自慢できる中学校です。
      1年生のうちから塾に通っている子が多いです。
      夏休みに希望者には補修クラスもあります。

本人もたくさんお友達が増えて毎日楽しそうです。子供が楽しい学校生活を送れるのが1番と思っているので、満足しています。
      オンライン英会話(高1)やベルリッツの授業など、英語のスピーキングは身につくように思います。普段の宿題はそう多くなさそうですが、長期休暇にはたくさんの課題が出ます。高校生になると塾に入る生徒が多いようです。

浦賀中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ある意味、個人の充実を優先させている中学と言えます。
      そのため、やる気のある生徒とない生徒との差は、学年が上がるにつれ開く一方です
      よくも悪くも、普通と言えます。理由としては、生徒の多さにあると言っても良いでしょう。
      そのため、ほとんどの生徒が塾による勉強に依存し、受験に関しては、学校は私立を進め、塾では公立を進められます

六会中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      真面目な生徒が多く内申点がとれにくい点はあっても授業もキチンと行われる環境であり一人一人の個性も尊重してくださる教師陣が揃っていました
      授業が中断するような環境ではないようです。
      学ぶ姿勢があれば補習を含めて細かなケアも受けられます

大野北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とてもいい学校。体育祭がめっちゃ盛り上がる。とりあえず最高。
      部活も勉強も頑張ることができる環境が整ってる。
      とても集中しやすい。楽しい。最高。先生がとてもいい人ばかり。
      そして説明がわかりやすくてよき。

富岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校、家庭、地域の方々が比較的積極的に関わりを持っているので強力的でとても良いと思います。
      大きな問題が起こっていないのが安心です。
      学校そのものは可もなく不可もない感じだと思います。
      皆んな塾学習と併用して取り組み、結果周辺中学と比較しても偏差値は高い方だと思います。