神奈川県の中学校の評判(口コミ)

川崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とにかく、上級生が下級生に優しい、部活での上下関係も非常によく、先生と生徒、保護者と先生の関係も良かったので、PTA活動も無理なくやれました
      満足か不満足で言えば満足の方だと思う。とにかく提出物などに厳しいし期限などあり、教科によっては成績や内申にひびく

文武両道を掲げているので、学校に活気がある。文化祭は生徒主導で子供たちの様子が良くわかる。先生も熱心な方が多い。
      先生も割とのんびり。補修などがもっと口うるさく行われた方が生徒も深刻に受け止めてやると思う。

中学三年間のびのび楽しく過ごせました。先生方から、男の子の子育ての仕方を学べました。自由な環境の中、自分達で考える力を育ててくれています。先生と子供達の距離が近く、可愛がってくれました。
      息子の代は、平日ほとんど宿題が出ずヤキモキしましたが2017年以降の子たちは宿題が出ているようです。小テストなどはしょっちゅうあるのでちゃんとやる子は大丈夫です。成績の悪い子はよく補習をしてくれています。

とても満足しています。まめにテストがあり塾などに通わせなくても学力が定着し、学校できちんと指導していただく満足です。
      のびのびとした環境の中で、素晴らしい友人や先生と大変満足しています。自習室や図書室の環境もよく、高校生が身近にいることも良い意味で学習の喚起に繋がっていると思います。

文命中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とにかく校舎の使い勝手が悪い。制服を買わなければならないのに着るのは年数回のみ。着替える場所がないからと言う理由で常にジャージ使用。意味がわからない。
      古いし、最近まで冷暖房の設備がなく勉強する環境が整っていなかったため在学中は不満だらけだった。

大和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学力テストについては高いレベルにあるため,ついていくのが大変かもしれません。学校方針は分かりませんが、高いレベルの学校という印象です。
      友達ができると思い思いな学校生活が過ごせるようです。特に問題ありません。心配されているいじめの問題ありません。以上

入って良かったと思える学校。
      先生方も、生徒おもいのよい先生が多く、生涯の友達ができる学校。
      よく一人一人の生徒をみていると感じる。
      生徒係の先生方が熱心。
      中学から留年制度があるため、大学付属といえど油断はできず、比較的に真面目に学習に取り組む生徒が多い。理科のレポートは大変だったようだが、おかげで高校へ入ってから楽に感じるそう。
      提出物、課題の締め切りには厳しく内申点に関わる分みんなしっかり守るよう心がけているように感じた。

南郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      自然豊かでのどかな学校。生徒も挨拶をよくするし先生方もみんな元気です。良い意味で田舎の懐かしい感じがする学校です。
      テスト前は朝学習の為に教室を開放しており、友達と待ち合わせて毎回朝学習に参加していました。

今宿中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      総合的にとても良い学校だと思います。
      環境や先生方、部活動、ボランティア活動
      子供に選択肢の多い学校です。
      授業中に解らなかった所など
      休み時間や放課後に勉強を見て下さりました。
      面談の際も成績の一覧や
      弱い教科などアドバイスがありました。

川中島中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      ヤンキー校とよく言われます。昔から非常ベルがなったりなど廊下を自転車で走ったりなどあったらしいのでそう思われても無理はありません。今はどんどん改善していって昔に比べ落ち着いた方ですし、そういった人達、数人がとても目立ってそこだけを見てしまうだけでほとんどの人がいい生徒です。
      わかりにくい先生もいるのですがその中でもとても生徒のために工夫してくれている先生もいます。質問しに行ったら丁寧に教えてくださいますし、テスト前は補習授業を開いてくれていました!