神奈川県の中学校の評判(口コミ)

麻生中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生方も気さくな先生が多く仲良くできてよかったです。
      受験の時に内申が必要になり、皆の出来が良いため、内申点を上げるのには苦労しました。
      塾に通っているお子さんも多いため、皆さんとても賢いです。
      授業も落ち着いており、環境は良かった時思います。

大津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校生活はメリハリがあり。きちんとした生徒が多く、あいさつも、きちんと出来る子が多く、みうけられる。
      人数がおおすぎるからなのか、授業についていけない子は置いてけぼりになってしまうのでもっと補習や放課後にできるようにしてほしい

早渕中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      自由な校風の割には悪い子がいないです。いろいろな事を子供に判断させて決めてい分る所がとても良いと思います。
      進学に対する意識が高い子が多いのか、みんな熱心に勉強していたと思います。受験前は学校に残って勉強している子もいました。

浜岳中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学力の面で力をいれているようで、着いていくまでに苦労しますが、要領が分かれば自分の身になるのでいいと思います。
      しっかりと教えてくれていますが、ペースが早い教科もあるようです。提出物の評価が大事です。

柿生中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      落ち着いた、真面目な雰囲気で、おすすめです。
      内申点もとりやすいと感じてました。
      がんばれば、その分評価してくれます。
      立て替えて10年建たないかな?校舎はキレイです。国語の先生が受験時、1ヶ月に作文を30本添削してくれ協力的でした。

東高津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      総合的に見て、いい学校だと思います。
      進路を考えたときに塾に行っていないと厳しいと感じる面はありますが、基礎的な学力は身につけられました。
      学習面での全体の中の自分の立ち位置が見えづらいと感じました。
      順位をつける必要はないと思いますが、平均点の公表などもう少し可視化か進むといいのではないでしょうか。

樽町中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      のんびりした校風と熱心な先生方が大好きでした。PTAの委員会活動も、あまりガツガツせずのんびりしてました。
      校庭が狭いため武道場はありません。プールは外から見えないようになっています。セブンイレブンとローソンが極近にあります。

日吉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生方の対応、友人関係、設備、どれも良かったと思います。安心してお任せしました。お世話になり感謝の気持ちしかありません。
      地域もあるかもしれませんが、熱心な印象があります。夏休みに対象の生徒のみ補習対応がありました。

鵠沼中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      子供は楽しく通っているので良い中学だと思います。パンの注文が出来、今年から注文でのお弁当給食が始まったようです。
      学校で教えてもらっただけでは分からなく、ほとんどの子が塾でのサポートが必要です。

いじめがなく、穏やかな雰囲気でのんびり過ごせた。一緒に励まし合って勉強する友達に出会えた。高校は国公立を目指す特進(主要5教科が5段階評価で合計24以上が進学条件)と部活を頑張って付属大学に進む総進を選択でき、どちらを選択しても充実している。
      定期テストに向けて計画的に勉強する姿勢が身につくよう課題が出される。高校で国公立に進むクラスと付属大学に進むクラスに分かれるが、付属大学で良いと考えるとややのんびりしてしまうかもしれない。