神奈川県の中学校の評判(口コミ)

大沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とにかく、学力が低すぎると思います。テストにしても点数が取れるような出し方をした先生が、他の科の先生から、そういう出しかたはダメって言われていました。先生たちは100点取れるテストを絶対に作らないし、なぜ、生徒が点数を取れるような問題の出し方や、授業の仕方をしないのか、疑問です。そして、中間テストがなく、期末しかないのも、学力定価の問題に関わっているのではないかとおもいます。今は単元テストをしているようなので、少しはちがうのかもしれませんが。とにかく、学力向上は、自分で意識してやらないと学校だけでは無理。
      学習時間が足りていないのか、テスト範囲が減ることが多々ある。授業中寝ていても起こさない先生もいる。学年末などは、授業していないところのプリントだけ渡して、テストにでるときもある。

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      ・部活はとにかく強いです。さっきの補足ですが、文化部も普通に県や関東に行きます。
      ・無理に来いとは言いません。一番の理由は、成績が結構辛いです。第一にテストが難しいので、5は付きずらいです。
      ・テスト前には学校内で放課後補修(希望制)を行っており、最低限度の環境は整っていると思います。ただ、一部の部活はテスト前だろうが関係なく部活をするときもあるので普段の自習が大事になってきます。
      ・テストは基本難しいです。(三年生の数学なんかは学年450人程度いる中の5人しか正解しないような問題も出たりします)

全体的に最高に楽しくて良い学校です。文武両道と言う言葉があっている学校のようにも思います。まずは見学に来てください。
      全体的に個人まりしている学校なので先生達は生徒思いで大変良いと思います。自然の多い所も魅力です。

中田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      進路指導など、親が話を聞きたいと思うことに対して、満足な回答が一切ありませんでした。うちの子供は高校を絞って面談に挑みましたが、その高校の悪い評判しか言ってくれず、かと言って他の高校も勧めたりせず…
      子供は自ら勉強はしていましたが、まあ、成績の付け方が府に落ちないと言うか…頑張りを評価して、それが形になるのが成績だと思っていたので、親としてはかなり不満が残ってます。

富岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に問題のない、文武両道の中学だと思います。子供達も、挨拶もしっかりできる子が多く、好印象です。体育祭や合唱コンクールなど、行事にも皆熱心に取り組んでいます。
      学校全体的に、勉強に熱心な子が多いように思います。近隣の中学の中では、平均点も高いと聞きます。

中高一貫です。その為、中学はのんびりしています。高校に入ると受験が見えてきて、引き締まってくる気がします。
      学校に残って、教室で自習して帰っているようです。自習室や図書館で勉強してきる生徒もいます。家ではあまり勉強していません。

林中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生のやる気や、実力にとても差があり、子供の心に寄り添ってくれる先生たちがいる反面、そうでなく逆に心ないことを言う先生もいる。ひとつの学校には、2、30名程度の教員しかいないのに、一丸となって!といったものはかんじず、バラバラな印象。校長にまとめる力がないのか、教育委員会の仕組みがそうなのかはわからないが、私立に通わせられるならその方がいいと思う。
      校舎や体育館、武道館に、雨漏り、耐震対応、ともに問題があるが、修繕されずに5年以上たっている。市の問題だと思う。

ひたすらのびのびしているというのと、九転十起という失敗を恐れずやってみる精神で進学校にも関わらず生徒が生き生きしている
      宿題や小テストなど、結構あると思います。未提出だと貼り出されます。夏休みの補講もあります。が、更に出来ない生徒にもテコ入れが必要ではないかと…

宮前平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      敷地の割りに生徒数が多過ぎて、毎年のクラス替えで
      毎年知らない子ばかりのクラスになってしまうことも。入学前から勉強にしっかり取り組む準備をしないと落ちこぼれてしまう覚悟が必要
      何の為に勉強が必要なのか、事あるごとに話をされる。
      生徒に自覚を促すのがうまい。どうしたら高い評価が貰えるか、きちんと説明されている。

橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生により当たり外れがあるな、という印象。
      他の学年の部屋に用事があっても行けないし、他クラスの教室に入ってはダメという決まりがあった。
      揉め事を増やさないためか。
      勉強したい子は勝手にする。足を引っ張りたい子もいる。
      偏差値の高い高校に入りたければ塾に通う必要があると思う。