>> 広島県
広島県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
公立のため、どの先生が在籍するかによって大きく変わると思います。先生によっては指導について全く無関心です。本人が頑張るしかないでしょう。その様子を親がどこまでサポート(叱咤激励)出来るパワーがあるか?
普通にあるでしょうが、表面化しているんだか隠しているんだか?
提出物等は形式上うるさく言うようですが、中身については放任のように感じます。結果、後々本人の進路に影響しても我関せずの先生に当たったときは、運が悪いとしか。。。本人の努力にゆだねられます。
普通の中学校レベルで、何が特に強いとも言えない様な。。。吹奏楽部は熱心なようですが、3年生の引退時期が10月で遅い。
先生と生徒の協議がどの程度なされているのか?またその指導タイミングは?先生にもよるが、もれなくどこかに収まってくれれば良いと言った感じを受けます。
ボロイです。。。トイレの匂いがする典型的な『歴史の無い古い学校』
学校の周囲が狭いため、貸し切りバスが近寄れません。バスを使うときは山を下りて広い道路で積み下ろしをしなければなりません。
男女ともブレザーです。野暮ったいです。白シャツは高いです。化繊でアレルギーを起こす人は綿素材を買いなおすため更にお金がかかります。しかもしわになりやすく、アイロンをかけてもみすぼらしい。
年配の体育の先生は、厳しさ・優しさ・楽しさのメリハリがあり人気もあるようですが、そろそろ定年では?
保護者 / 2013年入学
人間として身に着けておくべき、礼儀、規律、感謝、謙虚といった徳性を学校生活の中で身につけさせてくれます。
ここ何年もいじめがあったということを聞いていません。非常に仲の良い中学生活を送れているようです。
特にテスト前になると、生徒が自主的に朝や放課後に勉強する習慣があります。グループ内で教えあうことにより、教える子、教えてもらう子共に理解度が上がり、学力が向上します。
生徒数が多くないため、部活動の種類も限られますが、少数精鋭で市・県の大会で優秀な成績を収めることもあります。
推薦、一般共に、生徒の実力に応じた指導を、懇切丁寧に行って下さり、安心できます。
決して最新のものではありませんが、必要不可欠な設備が効率的に配されています。グランドも広く、活発な部活動に役立っています。
JR駅から近いです。ただ、JRの本数が多くないため、時間管理が大切になります。
夏はポロシャツ、冬はブレザーでデザインはオーソドックスなものです。
生徒におもねることなく、生徒目線で接してくれています。服装や規律の乱れについても妥協することなく指導してくださいます。
保護者 / 2013年入学
生徒の自主性を伸ばすことを実践している教育方針がとてもいい学校だと思います。安心できる学校です
特に目立ったいじめは聞くことがなく、安心できる学校だと思います
テストを頻繁に行い、確実に学力が伸びていると思ういい学校です
クラブ活動にも力を入れており文武両道の学校だと思います。いい学校です
市内有数の進学校に多数進学しておりとても評価できる学校です。安心できる学校です
創立30年を超え、伝統を重んじたとてもいい学校です。安心できる環境です
歩いていける距離にありとてもアクセスのいい学校です。いい学校です
スタンダードな制服であり、3年間安心して通学できると思います
知りたいことを教えてくれると手もいい先生がそろっていますいい学校です
保護者 / 2013年入学
校長が変わってから教育熱心という言葉をつかえなくなりました。まえの校長は頑張っておられましたが、今の校長はすべて人任せで無責任です。
とくにひどいいじめは聞いてませんが、少なからずあるようです。
普通です。ありきたりなどこにでもあるような学校です。特に補修をするわけではなくただ卒業させているだけです。
数名の生徒が市大会・県大会に進み決して優秀ではありませんが楽しく神庭っているようです。
私立公立含めてほとんどすべての生徒が進学しますが、高校ではあまり学校の評判がよくないようです。
後者は親子二世代で通う校舎で通った学校なので新しくはありませんが新校舎も建設され大きな学校です。
5校区から集まってくる学校なのでアクセスが良いとは言えませんが不便ではありません。
詰襟学生服で少し古風ですが最近では黒い学生服も珍しくなってきたので良いと思います。
毎年、1/4程度の先生が転任し学校に愛着が持てるのだろうかと心配になります。もちろん、評判もよく良い先生もたくさんいます。
たくさんの生徒がおりたくさんの友達ができます。
保護者 / 2013年入学
中学生としてのモラルのあり方をきちんと指導してくれると思いました。教育も徹底されていました。
クラス全体で助け合う教育がされていたので特になかったです。不定期にアンケートも実施されていました。
助けあえるクラスメートづくりが盛んだと思いましたしお互いを意識した環境づくりが出来ていました。
運動.スポーツ共に数も豊富で自分に合った部活動が出来ると思います。全国大会に行く部活動もありました。
希望の高校を受験させてくれ的確なアドバイスがもらえましたので不安がありませんでした。
整理整頓が徹底されていたので古さを感じさせない施設です。体育館の床はピカピカでした。
バス停が徒歩3分と都心部に行くバスが頻繁にあります。郊外へ行くにも同数程度のバスが運行しはています。
男女共にシンプルデザインの制服は中学生らしく良いと思いました。制服も近場で購入出来ました。
真面目で教育熱心な先生が多いと思います。厳しさの中にも生徒への愛情は忘れない先生が多かったです。
家からも近く小学校からの友達がたくさんいたため。
基町高校
自分の学力に照らし合わせた
保護者 / 2013年入学
この中学校はスポーツは盛んで頑張っている生徒は多く他の生徒への影響は大きいと思う。
特にいじめがあるというのは聞いたことは無い。子供の入っている部活は練習は厳しいが、終われば先輩後輩ともに仲良くやっているみたい。
授業中に寝ているのに先生は起こさないと思えば違う子には寝るなと注意する。こんな時代かとおもいながら、こんな先生に授業を受けて大丈夫かと思った。
いろいろな部活があるが、みんなそれぞれのクラブが頑張っていると思う。
進学実績は良くも悪くも普通だと思っている。ほとんどの生徒は市内進学していると思います。
設備も古く耐震などが心配。体育館は今年建て替えしたので安心です。
歩いて数分なので忘れ物をしても取りに変えれるし、部活後で疲れていても早く変えれるので便利。
男子は仕方ないが、女子はダサい。もう少しかわいらしい制服にしても良い気がします。
今時の先生は荒波立てずな人が多く、悪い生徒にも何も言えない。
安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 55)
保護者 / 2013年入学
登下校時、正門で必ずお辞儀をすることを教わります。白梅(はくばい)という道徳的な内容を教わる授業もあり、学ぶ環境はもとより、女性としてのしなやかさを学ぶ場であると思います。制服もかわいく人気です。学費は少し高いと思います。一年生ではコツコツときちんと宿題を提出することを大事にしているようです。約3時間程度の宿題がでます。その代わり、そのぐらいきちんとすれば塾に行く必要はないと先生が話しておられました。二年生になると、自学へとステップアップするようです。何事も自力でできるようにならなければ意味がないからです。グループでの研究や発表する形態は大学受験を見据えた高校生の勉強とかわりありません。
小テストを繰り返しながら、理解を促しているようです。友達同士で判らないところを質問に行ったり、教えあったりしています。
生徒一人ひとりがスケジュール帳をつけます。心の声も含めメモ欄に記入し、週に一度程度先生に提出します。特にめだったいじめはないと思いますが、前期後期の先生との個人面談で学校側も心に寄り添ってくれています。
合唱部は毎年全国大会に行っているようです。人気のクラブは一部人数の制限があるところもあります。
一貫教育なので高校へは100%進学します。安田女子大学へは8割くらいと聞きましたが、その年により変動はあるようです。
今年で100年を迎える歴史ある学校です。講堂や校舎は新しいとはいえませんが、読書を推奨しているので図書館は充実していると思います。
アストラム白島駅からすぐです。広島駅や横川駅からはスクールバスもでています。
私学だからか、一つ一つは高く感じますが、質は良く長持ちします。サイズが合わなくなると文化祭のバザーで探したりします。デザインが蝶ネクタイが金ボタンに合い、カワイイです。
学年主任の先生が学年通信をこまめに出されています。中学生にありがちな友人同士のトラブルや、心の中のデリケートな問題について取り上げられ、親子ともども隅々読んでしまいます。各クラス、各学年ごとの団結力は体育祭などでよく判ります。
保護者 / 2013年入学
優しさや責任を教育していると思います。特にキリスト教を基にした教育を施し、長い歴史のある学校なのでかなり奥は深いと思われます。
あまり聞きません。あってもたいしたことないようです。平穏無事に過ごしております。
有名大学への進学率も高く、友人らと切磋琢磨頑張るそういう環境にあると思います。
スポーツ部はそこそこだと思います。文化部、特に音楽はレベルが全国的のようです。
有名大学へ進学する生徒が多いようです。また推薦入学制度も多々あるようです。
よく整備されそれなりに不便はなく事足りているように思います。
超良い。広島駅からすぐなので。しかしあまりにも良すぎて繁華街への誘惑もかられるようです。
女子校ですがそれなりに人気があるようです。他校がどれほど人気があるのか知りませんが。
レベルの高い先生が多いようです。先生同士の連携も良いようです。
保護者 / 2013年入学
市内の公立中はどこもこんなもんかと。私立に行かせたがる人が多いのが納得できましたトホホ。でも、「そういう人もいる」ということを知るには良かったかも。一生無菌状態というわけにはいきませんものね。
突出した生徒のハデさにかくれて目立たない感じですが、地味ないじめもあるとか。
意識のある子はするし、ない子はしない…という印象。現状に甘んじる…ということでしょうか。まぁあくまで見た範囲での印象ですから。
県大会でいい成績を収めたとおたよりに載ってきてますので頑張ってるんじゃないでしょうか。
進路が決まらないまま卒業、ということはほとんどないようです。
よくあるタイプの鉄筋校舎。屋上に上がれないように(だと思う)ベニヤ板で階段がふさがれてたりするのがコワイ。
狭い道が多くて車とのすれ違いには緊張が走ります。川側に遊歩道がついたらいいのに…。
ブレザーがダントツにダサい…。夏のポロシャツがマーク入りじゃないといけないのでススけた感じになっても対応がむつかしい…。漂白したらマークが薄くなってヤバし。
突出した子への対応でかなり疲れ切っておられます。年度途中での先生の入れ替わりがけっこうあります。先生大変ですね…。
保護者 / 2013年入学
私も同校のOBですが,昔のほうが自由奔放な代わりに自主的に物事に取り組む人が多かったです。今は十分優秀とは思いますが,マニュアル化して少しスケールが小さくなったように感じました。
時に耳にしますが,解決しているようです。自分の子供には曾遊ことは絶対にするなと言い聞かせていますが。
周囲のレベルが高いので,ついて行こうと思うとそれなりに勉強はしなくてはならないようで,大変そうです。そういった意味ではやや厳しい環境だと思います。
進学校で昔はどのクラブも弱かったのですが,最近は公立もレベルが落ちているのか,そこそこ戦える状態になっているようです。
地元も含め,国公立大学,医学部・法学部などしっかりとやればそれなりに希望のところへは進学できると思います。
古い学校で,施設も質実剛健という雰囲気は昔とあまり変わりませんが,老朽化が進んできて少しずつ整備をしています。
アクセスは正直言ってよくありません。山の中腹にあるので昔は鍛えられました。今はバスが校門まで走っていて,利用する人はかなり楽になったと思います。ただしお金がかかります。
学校指定の制服で昔から変わりません。昔は先輩からお古を譲ってもらったりしていましたが,最近はどうなのでしょう。
昔よりクラブ活動などにもしっかりと力を入れる先生が増えてきたようです。あまり問題は聞きません。
>> 広島県