>> 広島県
広島県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
まあとりわけこれという特徴はなく、普通の公立の中学校だと思います。地元に愛される中学校です。
いじめは大きなものは聞かないが、どの時代、場所にも少なからずはあるのではないでしょうか。
学習環境については、公立学校なので、結局人それぞれです。がんばる子もいれば、がんばらない子もいます。
部活動については、各部活それぞれだと思います。団体スポーツ系はあまり強くないようです、個人種目では、全国大会に出場する子もいるみたいです。
卒業後の進路は、人それぞれになりますが、広島市内の難関進学校や私立に行く人もいれば、受験に失敗して就職も何人かいるようです。
施設については、公立中学校ということもあり、特にこれといって充実しているわけではありません。
アクセスについては、学区内の子で徒歩1時間近くかかる子もいるので、あまりよくはないと思います。
制服は昔からかわらず、一般的なものです。特にこれといった特徴はないので、特に何もありません。
先生はこれといって普通の方が多いように思います。まあ、中にはあまりよいうわさを聞かない先生もいるみたいですが。
市内の高校
進学校なので
保護者 / 2013年入学
先生方も教育熱心、PTAも活発で、こどもたちも落ち着いています。周りの環境がいいです。
まるきりないとは言いませんが、先生方から「このようにして解決しました」という報告があります。
教育熱心な先生が多いです。数学は二年生から習熟度別なので、その子に合ったペースで勉強できます。
グラウンドが狭いし生徒も多くはないので、部活の数は限られています。でもかなり実績を上げているようです。
不本意な進学の子もいるはずですが、だいたい希望通りの進路に進んでいるようです。
図書委員会があるので、図書室は充実しています。昼休憩には図書室を訪れる子も多いようです。土地柄、グラウンドや校舎は狭いですが、仕方がないですね。
何といっても狭い幹線道路沿いなので、通学に注意は必要です。近くに高校も小学校もあるし、すれ違いぎりぎりの道でバスも通るので、常に交通安全意識を持つことは必須です。
ものすごく平凡な学生服とセーラー服。おしゃれではないですが、学生らしくていいと思います。
熱心な先生が多いです。校長先生が指導力があると思いますし、いろんな新しい試みもあります。
校区だったけれども、真面目で熱心な校風だから。
保護者 / 2013年入学
小学校から同じ人間関係しかなく、上下関係が作れないということで社会に適していない学校だと思います。いじめがあれば、先生が細かく対応してくれているということから信頼できる関係を保てるよう努力してくださる現場の先生が多い良い学校だとも思います。
毎日の学習ノートがあり、これは親が確認するにも大変良いものだと思います。ただし、やはり個々の能力はそれぞれなので、同じ内容ではなく、個々にあった内容で勧めてもらえるよう取り組みがあるといいなと思います。
クラブ活動の中でいじめがあるということがあります。
顧問の先生が参加されることが週1あるかないかということで、指導者がいないクラブ活動でなにか起きてからでないと対応しないのかとここも不信です。
クラブなど継続は力なりということを頑張った生徒には学校も推薦をしてくれたりと、勉強だけではなく、運動に関しても評価してくれる面がいいです。
以前の体育の先生は、こまめに体育館へのワックスをしていましたが、最近は保護者に言われて2年に1回位しか掛けていないので、大会などがあったときに大変困ります。大きな怪我をしてからでないと取り組んでいただけないのかと不信に思います。
どう考えても、この範囲なら2校あってもいいと思われる地域です。あまりに遠い子にはスクールバスなどの措置がされても良いと思います。
女子の夏の制服が小学生と変わらないのがいかがかと思います。せめて中学生らしくボウタイなどがあるとしまりがあり清楚に見えるのではないかと思います。
管理職の先生が決められていると思いますが、地域の顔色ばかり伺って、子どもや保護者への説明がおろそかな感じがします。
保護者 / 2013年入学
課題はいろいろありますが、その都度先生方が親身になって対応してくださっている。あいさつに力を入れていて、子供たちは進んで挨拶をしてくれ、気持ちの良い学校である。
年齢的にも、いじめが決してないわけではないが、丁寧に、厳しく対応している。保護者会など、保護者にも経過が伝わりやすく、被害者・加害者両方の将来のことを考えながら指導してくれる。
子供たとい一人一人のレベルは高くないが、必要に応じて、補修をしてくれている。
実績のある部活と、そうでない部活の差が激しい。専門知識を持つ先生が顧問としている部活は、やはり県大会にも出場できるほどの成績を残す。
高い学習能力の必要な学校には届きにくい。平均的な学校を目指す子が多く、早くから高校受験を頭に入れるよう、子供たちには指導してくれているが、なかなか伝わっていない様子。
グランドが広い。校舎は古いが、伝統的な拭き掃除の方法が受け継がれており、子供たちは掃除を丁寧にしている。
最寄駅から少し離れている。少し歩くが、JR,広島電鉄の最寄駅から歩いて登校することができる。
靴下の長さ、髪を結ぶ高さ、ゴムの止め方など、細かいところまで厳しい。
問題が起こるたびに丁寧に対応してくれる。何かあれば、保護者に電話で報告してくれるなど、子供の学校での様子が伝わりやすい。
保護者 / 2013年入学
厳しくても目標に向かう大切さを教えてもらい、先生方にしっかりサポートしていただきました。生活指導面でも厳しく愛情持って指導していただいています。
交友関係については、先生方が生徒の気持ちになって対応してくださっています。
土曜学習や、木曜日の一斉補習などかなり勉強に力を入れていただきました。分からない問題はいつでも聞きにいける環境が整っていました。
所属している吹奏楽クラブは5年以上県のコンクールで金賞受賞の成績をあげています。他のクラブも先生が熱心に指導してくださっています。
大体の生徒が希望している学校に行けたと思います。進学する学校を決めるまで、先生方が親身になって相談にのってくださいました。
設備は古いですが、耐震工事は完了しました。図書室は蔵書がいっぱいとはいえないですが、最近は新刊本も増えてきました。
歩いて20分、ちょうどいい場所だと思います。坂道なので、足腰を鍛えるにもいいと思います。
学校指定のポロシャツが、耐久性が悪く1年でボロボロに・・・それ以外は特に不満はありません。
吹奏楽クラブの顧問の先生は、厳しくても愛情いっぱいで生徒をひっぱってくださいました。おかげでずっと県のコンクール金賞受賞を続ける事ができています。
保護者 / 2013年入学
特にトラブルもあまりません。「あそふじ」の標語を目標に生活面の規律向上を掲げています。
日々の小競り合いはありますが、目立ったいじめはありません。たまにはあるようです。
造幣局の横で便利な所にあり、人数も多いので楽しいようです。学習面は並みです。
特に吹奏楽が熱心です。後はそのとき赴任してきた先生によります。
ほとんどが進学しますが、学力が高い高校への進学は多くありません。
人数が多く、それなりに揃っています。不便はないですが、古さを感じます。
アクセスがしやすいです。校区が徒歩範囲なので問題がありません。
男の子は学ランですが、女の子は作業服みたいで可愛いくないです。
私立とは比べることはできません。公立ですから、まあまあです。
保護者 / 2013年入学
地域の方たちとの連携が学校とよく取れている面では安心感もあります。学校だけに押し付けるのではなく地域いったいとなっての生徒指導なども必要としている点が良いと思います。
目立ったいじめは感じていませんが、最近はネットなどのいじめが多いとニュースなどで聞くので見えない部分でのいじめの心配などはあります。
学習面においては授業以外はあまり活気的に何かが行われているようには感じられない。
クラブ活動については専門的な先生がいないのが残念。クラブ活動をしろというわりには顧問が出てないことも多い。
進路に関しては個人の自由、本当に何がやりたいかを引き出させてほしい。漠然と進学するのではいみがない。その辺の指導も一歩踏み込んでほしい。
建物は古いですが体育館、プールなどはあります。ただ生徒数にしてはグランドも狭くクラブ活動が思うようにはできない感じがします。
駅やバス停も近いのでアクセスには良いと思います。ただ学校前の道路が狭く通勤車も多いので少し気をつけなければならない面もあります。
制服は従来からの詰襟学ランという感じで、男女ともいたって普通。
クラブ活動についてですが顧問の先生があまり携わったことのない部門のスポーツなど教える、指導力のある先生がすくなく、本当にやりたいクラブがなかなか見つからないのも現実
保護者 / 2013年入学
うそは書けないので、本当の事を言いますが、校長先生、教頭先生の考え方に疑問があります。他の先生のなかには、情熱をお持ちなのですが、トップのかたがたは、少し冷めておられるように感じます。学校行事の参加など、興味もありません。
少し、身なりに荒れたせいとが増えてきたよ思われます。いじめ未満いじめみたいなことは見られます。残念な事です。
それぞれかと思います。もう少し厳しくてもよいかと。よく、試験の中に、教えてもらってない項目が出ているそうです。軽くながす時もあるようで、ポイントはしっかり伝えてもらいたいです。
少し前から、活動する部と、そうでない部にわかれます。バスケ、サッカー、吹奏楽はすばらしい成績を残しています。個人での陸上の成績もすばらしいです。
ほとんどの生徒が、公立に進学します。まだ、もう一年あるので、詳しいことはわかりませんが、個々に合う学校を選べる指導をお願いしたいです。
とにかく、寄付などが少なくなって来たのか、トイレなどのメンテナンスは最悪です。
アクセスは良いです。平地にあるので、徒歩でも通う事ができます。あまり不審者の情報はありません。
女子はブルーのチェックで、かわいいです。男子は、グレーのブレザーです。
よくわかりません。上の子がいた時の先生方はすばらしかったです。
広大付属福山高等学校
いく為の努力をしたから
保護者 / 2013年入学
子供だけでなく、保護者への講習の機会も多く、共に学べる。勉強だけでなく、聖書の教えから、心の発達の機会もあります。
クラスによって、多少状況は違うかもしれませんが、目立ったいじめがあるようには、聞いていません。また、いじめというテーマについて、生徒間で話し合う学習の時間も取られているようです。校内を歩いていても、穏やかな雰囲気です。
部活動でも、定期テストの基準点に達していないと、大会参加できないので、忙しくても、勉強を頑張れます。
進学校ですが、定期テストで基準点に達しないと、大会出場を許されないので、文武両道を目指し、忙しい中でも、勉強に集中する訓練になります。
地元国公立大学への進学者が多いです。多くが大学進学を目指します。
街の中心地にありながら、ある程度の広さの土の校庭、体育館があります。立地、女子校を配慮した室内プール、食堂、売店、椅子に暖房設備のついた礼拝堂、図書館があり、充実しています。
最寄駅から徒歩圏内。坂もなく、平地10分くらいで、通学に便利です。
ブラウス、靴下、ローファーなど、学校指定の物なので、そうでないところに比べると、最初揃える時に、制服代が多少かかります。
教育熱心な先生が多いです。が、厳しいだけでなく、生徒との対話を大事にしている様子で、校内は、温かい、良い雰囲気です。
中高一貫校。進学率の高さ、通学の利便性、校風。
保護者 / 2013年入学
良くも悪くも普通だと思います。少しあれた感じの子もいますが、とりたてて問題もなく、平穏です。
特に聞いたことがないです。小さないさかいやいじめはあるのかもしれませんが、深刻な問題はなさそうです。
講師の先生が多いのが気になるところです。子供たちの中で学習意欲が高い子はあまりいないように感じます。
部活に子供が入ってないので良くわかりません。ただ校外のスポーツもできるだけ応援してくれます。試合にも来て応援してくれました。
学力に見合った学校へ進学するので普通だと思います。進路指導の先生が熱心でとても助かります。
図書館の新刊が本屋さんのような読みたくなる本を入れてくれていて最高です。施設はかなり古いです。
自宅から徒歩3分で個人的に申し分ないです。平地なので遠くの子もとてもきついこともなさそうです。
女の子はグレーのジャンパースカートに白ブラウス、赤いボウタイで割とかわいい部類と思う
とても熱心な先生も多いですが講師の先生がいい加減な先生もいてたまに子供も困っています。
>> 広島県