>> 広島県
広島県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
学校内にボランティアで地域の方も入ったりされているので、教育者以外の目があって情緒も安定します
いじめについての教育を定期的に織り込んでいる影響もあり、特に大きないじめがあるのは聞いていません。
試験前には、質問教室をもうけてくれたり、個別ではないがフォロー体制がしっかりしている
卓球部が強いです。野球部やバスケットボール部も少しずつ力をつけてきています。吹奏楽部は地域の行事を盛り上げるにはかかせない強力な存在です。
呉市内の公立高校への進学が大半。中には広島の進学校を目指す生徒もいます。
校舎は建て替えられて数年なのできれいですが、体育館は年季が入っていて床板がささくれている個所もあります。ワックスなどでカバーはしているようですが。
バス停からは徒歩3分、JRは駅前なので徒歩1分と、とても便利です。
白のポロシャツに紺のブレザー。ポロシャツなので動きやすく、吸水性も高いので子どもたちには好評です。
優しい先生が多いように感じます。もう少し厳しくても・・・と思いますが、今の時代にあった教育をされているようです。
地域密着型なので安心して通わせられるため
保護者 / 2013年入学
先生が絶対的立場でしっかりと子供たちの生活の面も把握して何かあればすぐに対応してくれます。子供も先生の一生懸命な姿を見ているので意欲的に物事に取り組んでいます。
多少のいざこざはあるものの大きないじめはありません。子供からきいたこともありません。
テストごとに学年の平均点、個人の点数を表にしたものを配布してもらえて保護者がそれをみて確認の印鑑を押すので勉強について子供と進路の話ができる。
県大会に毎回何個かの部活が行っており、朝練もほとんどの部活が行っています。そのため先生も朝早くに顔を出してします。土日もほとんどの部活はやっていました。近隣の学校からも羨ましがられていました。
前年度の選抜Ⅰは生徒数の1/4程度の推薦でしたがほとんど合格し、選抜Ⅱも塾に通っている子が多いのかある程度の学校に合格していました。近隣にけっこう塾が多いです。
新しい方ではありませんが、子供達や学校がしっかりと掃除しているのでいつ行ってもきれいです。
駅からはバスがありますがほとんど徒歩です。バス停も近くにあり便利はいいです。
制服は生徒朝会の時などに頭髪や服装検査があり、しっかりとチェックされていました。なのでどの子もきちんと着ていました。
部活に一生懸命な先生が多く、その部活の子供にとって顧問の先生は学校での親の役割もしてくれます。何かあれば連絡してもらえるし安心して通学させれます。
部活が盛んで先生がしっかりしていたから。
保護者 / 2012年度入学
この学校では先生がたはとても優しく丁寧な対応をしてもらえます。クラブ活動や進学面でも個人の意思を尊重してくれる学校です。
友達同士の多少のトラブルは起こっていますが,それは仕方がないことで,大きないじめなどは事前に対応してもらえてるような感じがしています。
ほとんどの生徒が高校受験をしますので,生徒一人ひとりに対する対応が行き届いている気がしています。
数年前に全面改築された学校なので施設,設備などはとても最新のもので,とても居心地のよい学校だと思います。
徒歩や自転車通学がほとんどで,通学路等の整備されていて通学しやすい学校だと思います。
制服は男子は学生服,女子はセーラー服でとても清楚でかわいいと思います。
優しくて面白い先生が多いと思います。やはり市内の大きな学校なので,さまざまな分野に長けている先生がいらっしゃると思います。
新しい学校で通学に便利なため
進学塾三光
学研
英語のヒアリングや面接
地元の進学高
自由な校風の学校だったため
保護者 / 2012年度入学
嘘は言はない・周りの人に優しく、感謝のの気持ちを忘れず、何か行動を起こす時には、人のアドバイスを受けても自分で正しいか間違っていないか良く考えて行い失敗しても人の性にしてはいけない、何事も自己責任と思う
学校の所在地が、田舎なので、大らかな性格の人が多いいのでみんな朗らかで、いじめは無いです
9割以上の生徒が、進路指導を参考に受験をします、ほとんどの人が地元福山市に進学します、将来プロ野球を夢見て,県外の有名校に進学する人もいます
校舎が古いので、設備も決して良くはありませんが全校生徒が各持ち場を真剣に掃除をして、清潔です
学校に近い生徒がほとんどで、徒歩通学ですが、半数の人が通学距離を申請して、自転車通学をしています
何処の学校も近代てきファッションは変わりないと思います
どの先生も真面目で、解り易く丁寧に指導されていると思います、約束事を守らなかったり、人の迷惑になる時は、厳しく注意指導もされます
自宅からの第一通学校なのでごく自然に決めました
利用した塾/家庭教師
家庭が貧困のため行かなかったです
利用していた参考書/出版書
試験がないので、教科書のみ、
どのような入試対策をしていたか
無試験なので、対策はしていません
地元の高校に先生の進路指導に従いました
偏差値を参考に先生の助言に従いました
保護者 / 2012年度入学
私の頃の中学校は、生徒数1000人近くいましたので、超マンモス中学校でした。でも厳しい校則がありながらも、クラブ活動は活発だし、みんなのびのび生き生きと輝いていたと思います。
トラブルを抱えた生徒がいたら、先生がすぐに対応したりするので、いじめは少ないと思います。
みな高校へ進学します。周りに高校がたくさんあって通いやすい雰囲気です。自転車・電車も整備されており便利です。
老朽化していましたが、まずまずの使いやすさでした。運動場は大変広く、十分な大きさがあります。
自転車でみな通うので、10分程度の距離でとても便利です。学校近辺の子は徒歩通学します。
私の頃は昭和の時代ですので、ダサいです。金八先生の生徒のような制服でした。今は、今風の制服に変わっており、進化をしていると思います。
先生次第です。いろんな先生がいるので、人気のある先生は生徒から慕われます。どうでもいい先生は生徒は相手にしません。
公立なので自動的に行く。
公文式
覚えていない
どのような入試対策をしていたか
さまざまな入試問題を解きまくる
広島市内の学校に進学しました
英語をもっと勉強したかったため
盈進中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 53)
保護者 / 2012年度入学
中高一貫なのでクラブでは高校生が中学生の面倒をみて、顧問の先生は全体をみながら口を出し過ぎないようにしている感じでした。そのため、学年が上がるたびに責任感が出て、しっかりしたように思います。先生の力が必要な時はしっかり生徒と向き合ってくださいました。私立ならではの距離感だと思いました。
特にいじめがあったとは聞いた事がありません。ただ、表に出ないものもあると思うので、単純に何もない平和な環境と言いきる事は出来ません。我が子に関しては、毎日楽しく通学しています。
9割以上の生徒が大学に進学します。成績上位の生徒は国立大学、難関私立大学に進学しますが、それ以外の生徒は近隣の私立大学に進学するのが多いと思います。塾に通っている生徒が多いですが、上手にやれば学校独自の講座や授業でそれなりの結果が出せると思います。
田舎の学校なので、グランドは広いです。野球場にサッカーグランド、オムニコートもあります。歴史のある学校なので校舎は古いですが汚い感じは全くありません。ただ、トイレだけはあまり綺麗ではありません。トイレがもう少し綺麗になったら・・・と思います。
ローカル線なので本数が少なくてとても不便です。最寄り駅から学校まで徒歩圏内ですが、急な坂道を登り続けるので慣れるまで大変です。途中、階段があるのですが、歩幅に合わず登りにくいです。でも、スクールバスも運行しているので、通学には苦労はないと思います。
女子の制服は地域で一番人気なのでは・・・。女子生徒の入学の理由に「制服が着たかった」と言う声をよく聞きます。確かに可愛いです。男子の制服も品があり好感が持てます。
先生によって色々だと思います。でも、生徒が相談したい時や授業でわからない点を聞きに行ったとき、適当に接する事はないと思います。担任や教科担任でもない先生が気に掛けてくださることもあり、そういう点では公立より先生と生徒の距離が近いと思います。
その学校にしかないクラブに入りたかった。
利用していない
利用していない
どのような入試対策をしていたか
学校の勉強を一生懸命にやった。
在学中のためまだ進学していない
在学中のためまだ進学していない。
保護者 / 2012年度入学
小中一貫校なので、地域に密着した学校を目指しています。行事も他の学校よりも多いと感じます。あいさつ運動は毎年行っています。
いじめはありますよ。先生が把握していないだけです。
ほとんどがの生徒が受験です。ほぼ地元の学校に進学する人が多いです。中には就職する生徒もいました。
5年前に他の小学校と統合したことで、古い校舎を耐震工事したので安全です。比較的きれいだと感じます。
最寄駅からは徒歩圏内ですが、自宅から遠い生徒は自転車通学や、スクールバスで通学している生徒がいます。
特にないです。普通だと思います。
先生によりけりです。いい先生もいれば、まったく対応しない先生もいる。授業も面白い先生もいれば、普通の先生もいます。
そこに行くしかないから
特に何もしていません
保護者 / 2012年度入学
「凡事徹底」を合言葉に、当たり前のことを当たり前にできる人間をめざして、みんなが真面目に取り組んでおり、ルールを守らない生徒も少ないように思います。
ごく一部にいじめのうわさもききましたが、ほとんどそのような話は耳にしたことはありません。
ほぼ希望の学校に進学しているようです。塾に通っている生徒は多いようにおもいます。ただ学年により上位校に進学する生徒の数はばらついているように思います。
校舎は耐震工事が終わった。体育館はこれから耐震工事が始まります。ぷーるはありません。生徒が掃除をしているので、古いわりにはきれいと思います。ただグランドはとても狭い。
駅からは比較的遠く、バスも少ないなど公共交通機関はないが、校区全域はほぼ平地であり、交通量もそれほど多くないので自転車でも安心して通うことができる。
男子も女子もごく普通の制服です。
熱心な先生が多いように思います。一部厳しすぎて不評の先生もいますが、校長先生をはじめとして非常にいい感じです。
保護者 / 2012年度入学
部活動を通じて、精神力が鍛えられました。社会人になってもその努力が糧となって、どんなことでも乗り越えられたと思う。
普通だと思う。どの学校もいじめは、あるが、好評しないのと、調べようともしない。先生も気がつかないものは、たくさんある。
ほぼ、受験します。皆、地元の高校へ進学していました。県立が、多く、一部は、私立に行っていました。
普通だと思うが、グランドが、狭くクラブ活動が交代制で大変でした。外のトイレは、汚いです。
中央中と言うぐらいなので、福山の中心にありました。一部は、自転車通学をしていました。
普通のセイラー服です。
先生によって違う。良い先生もいるが、怪しい先生もいる。あまり、記憶に残る先生はいなかったような気がする。
その小学校から公立では、自動的だった。
どのような入試対策をしていたか
とくに対策等していません
地元の学校に進学した。
選択できなかった
保護者 / 2012年度入学
大きな学校で、なかなか目が行きとどかなかったのではないか。一クラス50人で、1学年10クラス以上あった学校でした。
大きな学校でなかなか目が行き届かなかったのでは。一クラス50人以上で1学年10クラス以上あるマンモス校でしたから。
地元の学校に行く生徒がほとんどでした。ほとんどの生徒が地元の高校に入学してましたので、進路実現はできていたのではないでしょうか。
校舎は建て直したばかりなので,とてもきれいでした。体育館は小さいかつ古く,あまりよくなかったと思います。
自宅からは徒歩10分で行くことができ,非常に便利でした。バス停も学校のすぐ近くにあるので、通学しやすかったのではないでしょうか。
制服はオーソドックスなもので,可もなく不可もないものでした。だから、これといって思い出はありません。
非常に生徒が多かったので、指導は大変ではなかったかと思います。きちんと指導が行き届いていたかどうかは、疑問に思います。
地元の学校なので志望した。
地元の個人塾
どのような入試対策をしていたか
入試は受けていません。
地元の高等学校に進学しました。
地元の学校で進学校だったから。
>> 広島県