>> 広島県
広島県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
こどもがその個性を伸ばしてもらえる学校だと思います。こどもが学習を行う環境が整えられており、それぞれの学びにたいへん役立つ学校だと思います。
特に目立ったいじめはあるようには感じていません。学風も穏やかです。
学習する環境が確立しており、たいへん安心して子供を通わせることができています。
運動部、文化部とも種類が充実しており、こどもは自分の好きなクラブに入ることができると思います。
卒病後はそれぞれ希望する大学へいけていると思います。特に国公立大学への進学が多いと思います。
市内の中心地にあるのでアクセスはよいです。駅からも近いので通学しやすいです。
たいへん洗練されており、3年間着ていても飽きることはないと思います。
中には個性的な先生もいらっしゃいますが、子供は特に嫌がっていないので、よい先生が揃っていると思います。
保護者 / 2013年入学
公立中学校なので学費がいらない。また、率先してなんかをしていく自主性がついたと思います。
内輪もめ程度はありますが、とくに目立ったいじめは聞いたことがありません。
テスト前にかなりの提出物があり、提出しないと点数がもらえない状況でした。
吹奏楽部は熱心です。部によりかなりの差があります。マイペースでつづけて行くにはいいようです。
ほとんどが近くの公立高校に進学します。あれているということもないので進学は割とスムーズです。
交通量が多いので少し心配ですが、家から15分以内にあるので通うには便利です。
男子は学ランですが、女子は気安さをメインに考えた制服です。
遅刻したときとか、必ず連絡をもらえるので助かります。こどもの生活には気を配ってくれていると思います。
保護者 / 2013年入学
生徒指導は熱心にされていたと思う。勉強への取り組みについては、先生によってばらつきがある。細かく宿題や提出物をチェックされる先生であれば学力は伸びる。
いじめはほとんどないと言える。他校からいじめられていた生徒がわざわざ転校してくるくらい平和。
数学と英語は生徒の習熟度によって、発展コースト基礎コースに分かれて少人数の授業となるので、自分のペースで勉強できる。
クラブの種類は少なく、体育系のクラブは弱い。しかしバトミントン部は県でもトップクラスの強豪校。
生徒数は少ないが、学力の高い子からそうでない子まで幅広く通っているので、生徒一人一人に細かく進路指導はしていただける。スポーツ推薦で他県へ進学する子もいる。
団地の端に位置し、自然が豊かな環境にある。ほとんどが徒歩通学である。
女子の制服は、子供たちからはかわいくないと評判が悪いが、大人が見たら中学生らしくて良いと思う。男子はどこにでもあるようなブレザー。
若い先生も多く、体育祭では先生も一緒にリレーに参加されたりして盛り上がる。生徒の話もよく聞いてくださっている。
修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
保護者 / 2013年入学
学生はノビノビしていて 先生方も押さえるべきところを押さえたら後は好きにさせてくれる度量の広さが持ち味の学校羽目を外す時は羽目を外し 勉強する時は勉強する、その切り替え=「自由には義務がある」 という部分をきちんと理解していない親子は困ると思う
学業に関しては進み方が早い(この点はどの私立でも同じだと思う)先生方はサポートする準備はしている。生徒自身がきちんとサポートを求めたならばいくらでも答えて下さる
陰湿に陰でごそごそという話は聞いた事が無い。平穏そうに思える
進学校だけれども 部活動は盛ん全国大会を目指す部も多く 精力的に活動している文字通りギリギリまで部活動を続けて 引退したら必死になって勉強して結果を出す事に美学を感じる子が多いので それを見守る親の度量も必要
ほぼ内部進学し 難関大学(主に国立大)を目指す「推薦入試に頼らず 実力で難しい大学にチャレンジしたい」という気概があるで 有名難関大学に進学する実力もあるのだが、さらに上を目指して果敢にチャレンジをしたがる生徒が多い為に現役合格者が少ないように見える
広島駅や西広島駅から市内電車で30分くらいかかるがアクセスは良い「学校行事があった時はバスが混んで何台も見送る」などという事は無い中3からは駅からの自転車通学が許可されるので自転車に乗ってくる生徒が多い学校の近くにショッピングモールもあるので 学校帰りに参考書を買って帰る子も多い
指定の制服を着用する靴に関しては1~2年制の間は学校指定の靴だが 3年生からは自由シャツは 中3から学校指定のカラーシャツも着用できるようになるウインドブレーカーの値段は高いが物が良いのでプライベートでも愛用する生徒が多い
先生方は自信がありぶれない小さい事を四の五の言う先生は少ない
修道高等学校
中高一貫校だったから
保護者 / 2013年入学
学年が進むにつれて、生徒の学力の差が激しくなる。出来ない子はそのままいってしまう。
この地区は、いじめは無いですね。小学校の時も中学の時もいじめは無いです。
勉強する子は、どんどん進めていっていた。みんな家が近いので、帰って勉強しているみたい。
放送部で、適当にしてました。この部が一番厳しくない部だと先輩から聴いていました。
進学指導は、適切だったと思います。実力に応じた高校を指してもらってました。
この学区は、朝の通勤自動車の多い所ですが、歩道が無いので危ない。
灰色のスカートなのでカワイらしさはありません。
先生は、わりと一人一人をよく見ていてくれて、適切なアドバイスをしていた。
井口高校
自転車で通学できるから
広島城北中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 57)
保護者 / 2013年入学
はっきり言います。修道中学校に不合格で、合格していた東雲中学校に行ってもう一度修道高校をチャレンジしようと思っていました。しかし、息子が泣きながら城北に行かせてくれと頼んだのに負けてしまいました。あれから5年、第5志望の学校でしたが、今では父親として、行かせて良かったと思っています。息子は城北でのびのびしています。友人の中には修道を補欠不合格した方や兄弟が修道という同じ境遇の方が多くいて、その悔しさをバネに頑張っています。高校入学時は、APコースという進学コースが新設され、息子はそこで7時間授業をしていただいています。補習もして下さり、勤務時間を超えて指導してくださいます。先生方には頭が下がるおもいです。いじめられたこともありましたが、担任の先生に相談したら、一挙に解決しました。男子校のさわやかさです。もう一つ良かったことは、妻に孝行が出来たことです。兄の時は、そんなに奥様会はなかったのですが城北のお母様方とは馬があったようで、よく遅くまでおしゃべりしていらっしゃいます。城北に行って良かった!
APコースで朝の7時50分から0時間授業をして下さいます。先生方のご努力には、頭が下がるおもいです。
いじめはどこでもあります。学校が動だから言うものではありません。校長先生を始め、毅然とした態度で指導していただいています。
よく頑張っています。公立だと、すごくお金を気にされる方がいますが、こちらは必要なものはしっかり請求されます。気持ちが良いです。
これについては、低迷していますね。でも個人の問題です。有名校に行ったからと、全員が良い結果を得られるわけではありません。城北という環境は最高ですから、あとは個人の努力です。
場所は悪いですね。芸備線の本数も少なく、坂があって、自転車も苦しいです。でも、5年間で鍛えられました。
かっこいい制服です。服装や髪型については、修道は放任でしたが、ここは厳しくやってくれます。修道は自由と放任をはき違えている面もあるので、こちらが良かったかと臣ます。
校長先生がかっこいい!野球部の先生が熱血!良い先生方が多いです。
城北高校
APコースが新設され、修道に勝てると思ったから。
保護者 / 2013年入学
様々な問題に直面する中学校で比較的スタンダードな学校。立地環境からか生徒も真面目で素直な子が多く、学習・生活・進学も特に問題がない。保護者への対応も丁寧で信頼できる。
周辺校に比較して、教師と生徒のトラブルやいじめ・体罰・セクハラ・パワハラなどは全くと言っていいほどない。
学習指導は十分、補習や学習サポートについては特に熱心というわけではなく、普通の公立学校なみ。受験対策についても同じ。
少子化時代で仕方ないことだが、生徒数が少なく各部活動を充実させることは困難である。人気のある部活動はそれなりだが、マイナーなものは存続すら難しい状況。
ほぼ全校生は全日制学校に進学している。難関校へ進学する生徒はあまりいないが優秀校から私学校まで幅広く対応できているため、進学実績は十分と言える。
学校周辺は閑静な住宅街、車両道路からも離れていて通学路・交通・アクセスも安全。夜間も十分明るくて治安も安全と言える。
他校との区別化もあり、一般的な制服で特に個性はない。
熱心で真面目な教師がほとんど、変わった教師とか問題のある教師などの話は全くない。学習・指導能力・生活状況も特に問題ない。
保護者 / 2013年入学
生徒数がすくないので、全員と知り合いになれる。部活の数が少ないので、選択の余地がない。勉強麺であまり、競争意識がなく、合格しそうな高校を選択する風潮がある。
幼少期からの知り合いがおおく、みんな顔見知りで、きっちりとしたグループが出来上がっていて、新参者は入りにくい部分もある。軽いいじりはある。
人数が少ないので、競争意識が低く、先生もあまり熱心に指導されていないように思う。みんななれあいになっていて、同じ塾に通って、そこで勉強すればいいと考えている人がおおい。
生徒数が少ないので、部活の数が少なく、自由に好きな部活ができない。人数も少ないので、成績もよくない。
上昇志向の人が少なく、合格できる高校を選択する人が多い。先生の指導もあまり適切でなく、塾の先生の意見に合わせる人が多い。
山」の上の住宅街の中にあるので、治安や環境は、いい。しかし、山の上に位置しているので、下から通う生徒にとっては、毎日が登山のようだ。
男子は学ランで、女子は紺のジャンパースカート。女子は着やすく、スカートのしわもあまり、きにならない。
生徒が幼少からみんな仲良しで、先生と生徒の間に壁があるように感じる。あまり、熱心に指導はさなされないふうに思う。
舟入高校
学力が適切だったから。
修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
保護者 / 2013年入学
進学率が高いのに勉強、勉強とぎすぎすした感じが全くありません。卒業した先輩たちとのきずなが深いのもいいことだと思います。
目立ったいじめの話やうわさはありません。それぞれのレベルで仲良くしています。
まわりの同級生の学習意欲が高いので、自然と予習・復習することが習慣になりました。
勉強ができる生徒が多い割にスポーツ系のクラブもがんばっています。
ほぼ全員が内部進学をし、国公立難関校及び私大の上位校ねらいです。
旧市内に立地し、広島電鉄の電停や、広島バスのバス停も近いので便利です。
征服さえ着ていれば、中のシャツや靴、かばんなども自由です。
個性的な先生も多く、生徒の長短所をしっかりと把握して、それぞれにあった関わりをもってもらいます。
修道高校
中高一貫だったので。
保護者 / 2013年入学
勉強だけでなく部活動なども充実しています。部活動は全員することとなっており積極的な活動が期待できます。
とくに目立ったイジメがあるとは聞いていません。アンケートをされていますが大丈夫だと思います。
学習環境は、まずまずだと思います。毎日の宿題などが結構あるのですが、テストへ向けての準備ができるのでいいのではと思います。塾へ通わせてないのですが、テストが多いので、その分勉強をしてるからいいかなと思います。
県代表に選ばれる同僚がおり、積極的にやられている。部員全員の意識も上がる。
近くに高校が少ないので、生徒が一つの高校に集まりやすいみたいです。
国道からやや、はいったところで周辺も住宅がおおく安心感があります。
ブレザーとポロシャツですが、刺しゅうを入れるため指定以外は買えないのが痛いところです。
テニス試合など身体に適度な運動がありとても良い頻度はややおおい。
>> 広島県