神奈川県の中学校の評判(口コミ)

大和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒一人一人に向き合ってくれて、キチンと話を聞いて頂ける先生方が多くいましたが、中にはうーんとなる方もいたので。
      先生方の面倒見がよく、放課後でも良く質問など勉強を良く見て貰うことが出来ていた。

学校の雰囲気がよく、楽しく学校に通っている。多少、先生にバラつきはあるがそんなにひどい先生はいないかと思います。行事もいろいろとあり、楽しい学校生活が送れるかと思います。勉強面も面倒見がいい方だと思います。
      補習もあるし、逆に勉強ができる子の為の勉強会もある。宿題が多く、チェックもされるので、わりと大変かもしれません。

全ての面で満足ですが,生活面では校則特に携帯に関しては厳しいかなと思います。学習面においても細やかな指導をいていただき感謝しています
      補習や小テストが多く、また課題も多くきめ細やかにみてくださいます。

大綱中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒数が多い公立校です。学年によって生徒の雰囲気が異なります。ヤンキーもいますが、基本的には塾に通い、部活も真面目に取り組む人が多いです。学校自体は大倉山の住宅街にありますが、新横浜や鶴見が近いという土地柄、外国人やハーフの人も多いです。
      授業中は比較的落ち着いています。近隣の大倉山駅、菊名駅には大手学習塾が多く、2年生の夏ごろから通い始める人が増えていきます。ただ、定期テストが難しく、成績を取るのが容易でないため、「塾に行かないと学校についていけない」と言っている友達も何人かいました。

環境面、受験指導面、何よりスポーツ部活を行うには最高で中高一貫の6年間を送るには最高の学校。友達はみな品がよく生き生きと学校生活をエンジョイしている。
      しっかりとサポートする体制はできているがあくまで自主性を重んじている。

深沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学校の指導方針は知性や協調性のはずが、実際は自分のことしか考えられない人たちばかりです。知性があるとは思えない行動をする人が多かったり、先生方も生徒たちの悪い部分から目を背けています。
      微妙です。
      勉強で生徒たちが助け合っている姿を見たことがないです。
      先生方のやる気をあまり感じません。教科書をただ読んでいる感じです。

矢向中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      この学校はとにかく人によってバラバラです
      ただ言えるのは先生好かれておかないと成績をとるのはなかなかしんどいです
      元気で活発で少しずつやんちゃくらいの人が好かれる傾向にあります
      それとは逆に内気でも真面目な人が真っ当に評価されません
      簡単に言えば陽キャになれば成績も取れるし楽しめると思います
      本当にイキリや不登校も多かったですね
      とにかく流されず個人の努力をした方がいいです
      教師はあてになりません好かれれば別ですが
      ほんとうに3年間僕は苦痛でした
      真面目な人が評価されず多少問題のある人が少し改心しただけで過大評価かれ成績も上がります
      本当に自称文武両道だと思います
      個人的にはおすすめ出来ません
      塾がないと正直しんどいです
      勉強がとてつもなく出来ない人がいて
      その人のペースでやってる授業もちらほらあります
      受験期は多くの人が授業中に過去問とか塾の教材
      で勉強していました
      偏差値50以上のとこに行くなら塾行った方がいいかと
      もちろんとても頭のいい学校に行った人もいます

光丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      初めは4つの小学校からなる中学だから考え方も過ごし方も違って嫌だと思うこともありますが、先生方の対応や学年が上がるにつれて雰囲気が柔らかく、誰もが居やすいような環境になっていくので逆に高校で楽しめなくなってしまうほどです。卒業してからこの中学が良かったことに気づきました。通う人がいるのなら思い出を沢山作って最高に楽しんでください。
      もしかしたら有名人にも会えるかもしれないです。
      分からないところを個別で聞いても教えてくれます。また、友達などに教えたり教えてもらったりしているので環境はいいと思います。また、生徒のために工夫をして授業とは関係ないですが、雑談もあって楽しかったです。

清新中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      強いて言うなら、仲がいい。
      あと、個々で才能を持っている人が多いですね。
      でも、どこか古めかしくて、ボロボロの校舎ですが、それも味だと思います…?
      普通の人がいっぱい。
      黙って座ってれば、4はつきます。
      オール5が撮りやすいですね。

村岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      平和でいい。
      挨拶が徹底されている。
      校則は厳しめで個性だしにくい。
      部活も特別に強いとこはない。
      真面目に行事も頑張っている。
      まあ普通だと思います
      藤沢駅に必要以上に塾が密集してるので、ほとんどの人がどっかしらの塾に通っています。