神奈川県の中学校の評判(口コミ)

宮前平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      全国1位!…なのは、塾に通う生徒の割合。生徒と教師の距離も近いため、学力を高め合える学校です。
      そして、行事は本当に全てが熱心で、全校で気合が入っています。自信がなくても誰でも活躍でき、誰もが楽しめます。
      部活動も盛んな為、好きなことにやり込めるいい機会です。
      思いやりのある友達が多く、素敵な人間関係を築くことができるのが最大の特徴です!
      不満の口コミが多く不安な人も多いと思いますが!!!
      人数が多いため必然的に頭の良い子も多くなるが、学力の差はバラバラです。学習能力において心配はしなくて大丈夫です
      ただ、トップ高の受験をするなら塾は必須。
      《授業》
      ・質問には丁寧に教えてくれます。
      ・どんな先生でも、基礎はきっちり必ずやってくれます。特に英語は本当に安心できます。
      ・塾がなくても、授業よく聞いて学校のワークをしっかりやれば、定期テストは取れます。本当に教科書通りです。
      ・授業態度も内申に入ります。とりあえず発言しておけば大丈夫です。
      《部活》
      ・テスト5日前は休みになる。多分どこも同じ。
      《友達》
      ・テスト前、受験前の雰囲気は最高に集中出来る。全員が全力。
      ・頭が良く、賢い子が多いため、相乗効果で自分も頑張ろうと思える。高め合える仲間が多い。
      ・勉強が苦手な子は、教えてもらえる。
      ・頭が良い子は、頼ってもらえる。
      ・勉強が苦手な子も普通にいるため、ものすごい劣等感を抱くことはない
      《塾、予備校》
      ・ほとんどの子が塾に通っていて、通ってない人はクラスに8人程度
      ・塾なしでも頭の良い子もいる

寛政中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      治安がわるくて、過ごしずらいです
      さっき書いたみたいに、陰口とか、ハブりが多いから気の強い子とか、すごく優しい子だったら、3年間楽しくいられると思います。
      授業中に立ち歩いたり、話したりする人がたくさんいます。ちゃんと怒った方がいいと思いました

大矢部中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      体育祭や文化の集いという各学年で合唱をするもの、
      あと、ふれあい祭という小さな文化祭みたいなものがあります。
      この3つがとても楽しいと思います。
      とくに、体育祭は三年生がかっこよく見えて、クラスの団結がよりふかまるときです。
      とてもいい学校です。
      授業で集中してる人もいますが、
      多くの人は授業中話をしています。
      極々たまに授業中は、寝るより喋ってろ!
      という先生もいるみたいです。

武山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      自然に囲まれてる学校な事と制服が地元中学の中では評判がいいことしかありません。それ以外は上記通りです。
      どの学年もクラスも中学校なので騒ぎまくりで動物園です
      僕が3年生の時のクラスは授業中ケータイを触っていてバレても注意しない先生で真面目な子は呆れてましたねw

渋谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      やはり施設が綺麗だと勉強等何事にもやる気が出てきますし、先生方も積極的に挨拶してくださるので自然とマナーと常識が身につく学校です。ボランティア活動も盛んで地域との関わりも深く本当に気持ちよく卒業でき、離れたくなくなる学校です。
      非常に良いです。
      教室や階段までガラス張りなので明るく、設備も市立とは思えないほど充実している、下手な私立よりよっぽど綺麗です。冷暖房完備。
      教室が何より広くとてものびのび過ごせます。

光丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      二度と戻りたくないです。
      私は隠キャも陽キャも経験しましたが、どちらにせよ何事もスクールカーストが学校の居心地を悪くするので本当に辛い3年間でした。
      どんなに頭が悪くても授業態度だけは皆守るので、過ごしやすい環境だと思います。たまに説明が分かりづらい先生はいらっしゃいましたが、テスト勉強なんて基本的に塾が説明し直してバックアップしてくれるので困りませんでした。

六角橋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      部活動に本気になりたい人や、新しい事にチャレンジしたい人は楽しい学校だと思います。
      ですが、勉強は自分でやらないと学校では手が回っていないので、部活と勉強を両立する事も大切です。
      受験期は本当に助けになりませんでした。
      私の家は私が初めての受験だったので、分からないことだらけでした。
      ネットで調べれば分かるような事を進路面談で毎回毎回言われて、意味がなかったので、結局塾の先生に助けてもらいました。

小山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      自分次第だと思う、学校のせいにしないで、なんか没頭出来るものを見つけて頑張って欲しい!見つからない子は部活と勉強頑張りな
      普通じゃね、なんか自習室みたいなの、出来てたけど使ってる人1人も見た事ないよ。あ

六ツ川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても悪く、いじめられたらそこで不登校になります。
      勉強はあまり低い人が多々います。
      校則がみんな破っていて、自由気ままです。
      とても良いんですが、授業中お話があったり、遊んでいたり、居眠りしている人がいます。

卒業生 / 2016年入学
      最終的にはみんな楽しめる学校です。最初は意識低い人でもどんどん周りの雰囲気によって意識が高くなり高校入試ではそういう面が活かせます。学校行事は全力でやるので負けても勝ってもみんな泣きます。本当にいい学校です。
      塾に行っていないと大変です。塾に行かずに自分で勉強できる人でも中一の最初の方は塾に行ってる前提で授業が進められてしまうので追いつけないと本当に辛いです。塾には1年生から行っておいたほうがいいです。