神奈川県の中学校の評判(口コミ)

清新中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      元気いっぱいですし先生とも仲良く話せます。体育の部・合唱の部では最初はクラスはまとまりないかもしれませんが、段々と皆協力して楽しく取り組めます。体調不良で休む先生が多かったのと辞める人も多かった。
      分からないところがあれば先生が対応してくれます。友達同士教えあっていたと思います。

城山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      すべての行事に真剣に取り組んでいました。授業と休み時間のオン,オフがしっかりとできています。学年みんな仲が良いです。
      夏休みに少人数の補習があるそうですが,本当についていけない人だけだと思います。周りに分からないように声を掛けてもられるそうです。また,受験対策は授業中に意識を高めさせてくださる先生が多いと思います。ほとんどの人が塾に通っていますが,受験の何ヶ月も前から塾の宿題などを休み時間に解く人が多くなり,気持ちを高めることができます。友達同士で教え合うことも多いです。2年ほど前に,当時中3の主任を担当していた先生が空き教室を使って自習室を作ってくださいました。

もえぎ野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      部活を一生懸命やりたい人はいいと思うけど部活との両立がとにかく大変。部活の後塾直行とか中3になってからは当たり前のようにみんなしてました。部活入ってない人もいましたがクラスに3人いるかいないかくらいだったんじゃないですかね。
      部活に所属していると、勉強時間が短くなりますが、ほとんどの生徒が塾と部活に行って、学力も部活も良い成績を残せていると思います。頭がいい人が多いです。今も学力上がっているそうです。

日吉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      ただの普通の中学校。ただ、先生とうまくいかないとめんどくさいことになる。それはどの中学でも言えることではあるが、やはり先生の質はそんなに高くないと思う。もちろん普通に過ごしていれば普通に感じるだろうが、少し変わったことをしようとするとめんどくさいことになる。もちろん素晴らしい先生もいる。だが、担任を持っている先生は正直いい印象はない。なんだもいうが、普通に過ごしていればなんら問題ない。以上。
      僕の年は決して良いとは言えない。まず、真面目に勉強してない奴も多いし、してても成果に出てない人が多いイメージだった。それは一重にそれぞれの勉強に対する意識が低かったからと思われる。しかし、勉強ができない子にほど手厚く対処し、できるやつには冷たい態度をとる先生もいた。僕は私立高校しか受けなかったため、公立高校の人たちが出席できない日に出席させられたが、その日出席してたのは僕以外は推薦組だったのため、その日は映画鑑賞とかいうふざけたことをやらされた。勉強しようとしたら怒られた。まだ一つも高校に受かってない状態でのことだったので考えられなかった。この年は少し特殊で公立に受かった人が少なく、半数以上が私立に入学するということが起こった。授業については悪くないと思うが、当時、ある先生は無駄話が多く圧が強めのめんどくさい人であんまり良くなかった。また、僕は給食を食べ終わった後勉強していたら「みんなに迷惑だろ」とか言われて怒られた。

南が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      僕は結構楽しむことができた3年間だった。特に思い出が強いのが部活動で卒業してからも部活仲間との交流は続いている。ほとんどの子が基本部活仲間と遊んでいたと思う。ただ仲の悪い部活動もあったが、厳しい部活ほど部員の仲は良かったと思う。卒業した今中学の事を振り返るとまず部活が頭によぎるほど部活の思い出は濃かったし、充実していた。だから絶対部活はやった方がいい!
      先生方は聞けば優しく教えてくれて入試期間はよく過去問などを用意してくれて勉強しやすい環境だったと思う。

渋沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      県内では中々トップクラスに悪いところなのかなと思います。ひそひそと暮らしてれば問題はないかと…進学実績も悪い、治安も良くない、いじめに遭う可能性も高い、教育の質は低い、施設もボロい、となると、渋沢駅北口の方にある西中、または南中があります。私立に行った方が人生も豊かになるかもしれません。中学は大事な時期で、将来の人格形成につながります。良い中学校選びをしてください
      塾が昔よりも力を入れてることから、学校だけの学習は入試では勝てません。みんなの進学先はレベルの低い高校が多いです。勿論成績上位者はいい高校に進学します。学校の授業はわかりにくく、こんなの教科書やYouTubeに転がってる授業で十分です。そもそも、そんなクオリティなら家で予習、授業動画を生徒に配信して、学校では演習、質問タイム、ディスカッション中心でいいです。生徒の主体性が中学に進学してから急になくなるので、生徒が受け身になった瞬間おわりです。定期テストのレベルはとても低く、自分的には400点も取れない人はやばいと思います。勉強すれば450点は取れる内容です。

相川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      詳しくは書いていないが、世間に広まったら炎上するであろう物事がありすぎました。先生方は保護者にさえ広めまいと必死でした。とにかく人数が少ない上に、制服やカバン、体操服に相中要素が詰まっていたので、悪さをすると悪目立ちする学校でした。だからこそ校則や先生方も厳しいのでしょうが、ああいう教育のままじゃ個性を封じ込めているだけだと思います。私たちより下の代の生徒たちは全体的に素行が悪く、一般常識も欠けている傾向にあり、部活動や学習面でもかなり成績が落ちていると思います。お気に入りや好き嫌いではなく、一人ひとりを受け入れ、個人の個性を見い出し導く事こそが教育だと思えます。

泉が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生方は1年生の時から受験まで親身に寄り添ってくれた。自分次第ではいい思い出もつくれる。ただ、田舎、不便。
      田舎でのびのび出来るけど最寄りが2キロ弱で最悪。分かりづらいところにあるので、遅刻、先生も遅れたりある。

生徒の明るさを見ていただければ分かると思いますが、家の息子は熱があっても登校したいと中学時代はよく申してました。父兄同士も交流が多く、親も楽しく過ごさせていただいております。
      入口の高さの割には出口がやや低いかと思いますが、詰め込まれず自由な環境ですので、本人次第です。それば、どの学校に行っても同じだと思います。

宮崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学校の先生がよかったです。小学校比べると圧倒的に宮崎中の先生の質が高いです。怒って授業放棄、職員室まで迎えに来いとい態度の先生はいませんでしたし、明るくフレンドリーで、生徒からの信頼も厚い先生、といった印象でした。
      良かったと思います。公立の学校の中でも校舎は私立なみに綺麗です。図書館や広場もオシャレで充実しており、学習環境は良かったと思います。