神奈川県の中学校の評判(口コミ)

中川西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学力レベルが非常に高いです。合唱コンクールも他校の音楽の先生たちの間で有名なくらいレベルが高いです。文化祭、体育祭も盛り上がっていい学校です。
      いいと思います。中3の受験期は男女問わず友達同士で分からない問題を聞きあったりしてました。授業中にグループになって自分達で考える時間もありました。国語や英語のスピーチは他の学校に比べて多いです。

横浜吉田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      行事は合唱祭、体育祭、文化祭があり生徒主体となり学校全体で作り上げるという印象が強く、本当に盛り上がってとても楽しいです。またあいさつ運動という生徒会の方が朝校門に立って挨拶する運動もあり活気があります。
      英語ではALTの先生もいてネイティブな発音が聞けます。また、勉強が苦手な子のために「ここ夢塾」という大学生や元塾講師の方が勉強を手取り足取り教えてくれる会もあっていいと思います。

都田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      先生によるのですが、まぁ普通です。ですが周りがうるさくて授業にあまり集中出来ませんでした。先生もひいきする人はいたので、成績とかも気に入られていることかは高いです。勉強はすることしない子はいましたが、ほとんどしていない人ばかりだったと思います。している子もいま...

文命中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      最高な仲間と先生方に巡り逢えました。みんな面白くて優しくて時にはふざけあえて、本当にいつでも戻りたいくらいです。また、体育祭や文化祭などの行事にはとても力を入れています。練習を通してクラスが一丸となるので、仲がとても深まると思います。
      割と自主性を求められると思います。学力の向上を目指してる人は学校の授業だけでなく、塾に通って勉強していました。ちなみに塾に通っていた生徒はクラスに半分以上いました。

卒業生 / 2016年入学
      【総合評価】全力で楽しめば楽しむほど魅力が出てくる学校だと思います。最初は合唱とか行事の練習とか面倒臭いと思っても思い返してみると、すごく貴重な体験だったんだなと気づかされます。そして、何より生徒もやる気のある人が多いので、楽しむ事ができます。良い学校ですね。行事の事を書く欄がないのでこの下に書きます。【行事】体育祭、文化祭という名の行事はありませんが、その代わりに陸上競技大会、文化活動発表会があります。そして特筆すべきは、合唱祭。この学校と言えば合唱という程合唱に熱があります。週に2、3回合唱タイムがあり、合唱祭前になると部活の時間を削ってまで練習をします。そのおかげで卒業する頃にはみんな合唱部レベルにまで上手くなります。当時はとても面倒でしたが、今となっては良い思い出です。宿泊系の行事は豊富です。1年次は宿泊研修(1泊2日)スキー教室(2泊3日)、2年次もスキー教室(2泊3日)、3年次は修学旅行(3泊4日)があります。修学旅行では京都、奈良に行き、外国人にインタビューしたり、タクシーを丸一日貸し切り京都で自由行動など普通の公立ではできないこともできちゃいます。笑
      よく塾無しでは授業に付いていけないと言う人がいますが、私は自分で予習をすればついていける授業内容だと思います。確かにいきなり応用から入ることもありますが、話し合いを盛んに行う学校なので、わからないところは席の近い人と話し合えばなんとかなります。ちなみに、英語はほとんどスピーチか会話です。そのおかげで英語で喋る能力は付いた気がします。また、教科を問わずプリントをよく使います。恐らく、プリントに書いた自分の意見や振り返りなどが成績に大きく関わっていると思うので、手を抜かずにやった方が良いでしょう。そして、テスト勉強や受験勉強をしたい人は図書室で勉強できます。結構勉強に熱心な生徒も多いので、のびのびと勉強できる環境だと思います。

今宿中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      今思えばとても良い三年間を送れたと思います。在学中は辛いこともあるかと思いますが、卒業してから良い思い出になったと思えるような学校生活を送ってみてください。
      テスト前には友達同士で教えあったりしたり、授業などではわからなかったら先生がしっかり教えてくれます。

宮田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      活発な中学だと思います。メリットもデメリットもあり、一般的な公立学校です。楽しいと思うかは自分次第だと思います。
      先生によって当たり外れが激しいです。分かりやすい先生は塾に行ってなくても理解できるし、中には授業中後ろで寝てる先生もいます。(ビデオ授業の時など)

神明中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒指導もしっかりやってくれたりや部活、進路指導、学習は充実してますが、生徒の質はよくないです。しかしいい先生も多いので先生を味方につけるといいと思います。今はどうか分かりませんが…
      グループワークや映像を使った授業、また学力ない生徒には放課後や夏休みなどに補習をおこなっています。またテスト前になるとヒントコーナーというコーナーや朝学習あるいは放課後に質問会という名義で授業をしてくれます。

厚木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      行事が盛り上がる。合唱コンは、ほかの中学ではあり得ないくらいに練習する。とにかく合唱に力を入れている。
      高校受験に関しては全く手を入れてない。(勉強面)推薦などは、面接練習などちゃんとしてくれる。勉強は個人勝負だから学校に頼ると大変です。
      先生によっても授業のレベルがちがう。わかりにくい先生はとことん分からない。質問しても、その内容が先生に理解されないことがある。偏差値60以上の高校に行きたいなら必ず塾に通うべき。

先生方は非常に熱心で、勉強も部活動もほどほどのレベルで和気あいあいと雰囲気です。駅から至近と環境もよく総合的にはかなり満足しています。
      先生方は熱心ですが、生徒の勉強に関する向上心はそれほど高くないため、流されないように気を付ける必要があります。