共学中学校の評判(口コミ)

何事もなく過ごせればまあいい学校なのかも。いいからとにかく勉強しろって感じの学校。部活も大したことないし、体育祭もしょぼいし、学校合わないとキツい。
      学年の人数少ないのは思ってた以上に良くなかった。高校から少し入ってくるだろうけど、高入生は別クラスになるし、ほぼこのままのメンツで高校も行くのかと思うと楽しそうな感じはしない。中学受験の時にもっと自分で考えるべきだった。
      先生の好みの偏りが、人によるけど、けっこうある。気に入られるのも嫌だが嫌われるのも怖い。ご機嫌取るのも嫌だが、目をつけられるのも嫌だから、結局なるべく反論しないようにして無難に過ごす感じ。たぶんみんなそう。
      中学高校両方で教える先生も多いから、それ考えると抵抗できない。闇すぎる。
      授業教えるのうまくて面白い先生もいるし、人気の先生もいるから、全員とは言わないけど、ほんとやばい先生ほど辞めなさそう。
      どこ行っても合う合わないはあるんだろうけど、小さい学校だから逃げ場がないのが入学前わからなかった。もっと人数多い学校行けばよかった。
      夏期講習とか1週間くらい無料で必ずある。自習室とか使えるから勉強するのには向いてると思う。職員室に質問に来いっていつも言われるし、質問に行ける人だといいんだろうなと思う。でもそんなに聞けないタイプの人にはキツい。図書館は普通。高3専用の自習室がある。

泉中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      先生が良い人ばかりなので満足してます。ですが、田舎特有のちょっとひん曲がった性格の女子が多いです。生徒と先生の距離が近いので、楽しく通えると思います。勉強についていけない子や、教室に入れない子のための支援学級などもあります。
      パワポやデジタル教科書を使った授業です。先生方もみんな優しいので丁寧に教えてくれますし、授業も楽しいです。

横堤中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いいとこもあれば悪いとこもあるので普通ですね
      だけど女バスには入らない方がいいと思います
      あと横堤中学校はほかの学校に比べると人数も少ないし
      不登校も多いです
      分からない時は先生に相談すると放課後や休み時間に教えてくれます
      進路の事も色々してくれます

大沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      施設についてや先生の対応について少し引っかかる部分もありますが、総合的に見るとまぁ普通かなぁって感じです。
      先生によりけりですかね。親身になって教えてくれる先生もいれば、友達とかに聞いてと言ってくるようないい加減な先生もいます。

厚別北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      どの項目もお世辞にもいいとは言えません。それに、学校だよりなどでも、事実が少し捻じ曲げられてたりと、教師陣に問題があるようにも思えます。
      受験期になっても授業が進んでいく一方で、大量の宿題を出されたり、教師からの嫌がらせがあると兄から聞きました。

神栖第四中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      悪くも良くもないと思います。普通の中学校って感じです。普通の中学校と違うところは部活が強いところですかね。
      Good。受験対策を先生たちはとてもしてくれますよ。どこもそうだと思いますが。授業も分かりやすく教えてくれます。良い先生と悪い先生の差が激しいですね。言葉遣いなど気おつけて欲しいです。

暁中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
      とりあえず先生も生徒も差が激しいです。
      先生によってはThe昭和みたいな古い考え方の先生もいます。
      行事は結構たのしいので満足です。
      補習がゆるいです。上の人たちと下の人たちで全くレベルが違うのでそこらへんを分けてしっかり補習すべきだと思います。
      ただ、高3の受験生への対応(進路指導の先生)は高評価だと思います。
      普段、自習室の開放などもしてないので高田中学などの進学校のように放課後に残って自主的に勉強する人は中学ではいません。
      でも職員室に聞きにいけば案外先生も教えてくれます。聞きに行くような人がいないだけです。

高階西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      アクセスや、実績はおいといて、先生の意欲や先生どうし・生徒同士・先生と生徒の仲の良さはよいと思う。いじめなく仲良く過ごせているので、とてもよい学校だと思う。
      補修などは少ししかないですが、先生や生徒との仲が良く、先生の対応も良いので、聞きに行けば基本的に理解するまで教えてくれます

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      ふつうの公立中学です。校則は多いですが、ある程度守っていれば細かいところは指摘されません。熱心な先生が多いので楽しいです。
      可もなく不可もなくですが、やる気のある先生や、丁寧に教えてくれる先生が多いです。

ちはら台南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とにかくスクールカースト命の学校。
      ぼっち回避するには絶対に1軍にいるべき。
      先生もいい人悪い人いるからガチャで当たり引けるかは分からない。
      ただとにかくスクールカースト上位に絶対にいろ。いじめられるぞ。
      テスト直前の2日間くらいは補習期間が設けられる。
      各教科の担当がしっかりみてくれるため、やりやすい。
      受験対策もいいほうだと思う。
      中1のときから受験について聞かされるため、プレッシャーを感じる人は厳しいかも。