公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    浅香山中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      ほんとにみんないい先生で、すごく優しかったです。ただヤンキーにも優しかったので授業若干うるさかったです。でも3年間すごく楽しかったです。
      先生がほんとにみんな優しかったです。いつでも教えてくれました。勉強が苦手な子用のプリントを作ってくれたりしました。

蒲生中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      あくまで74期生の評価ですが、学年の先生も良い方が多くたくさんお世話になりました。しかし少し学年によって当たり外れはあります。真面目にしてたら怒られることも少ないと思うので真面目に頑張りましょう。
      多くの先生方が真摯に向き合ってくれました。テスト前は自習の時間を設けてくれたり、受験前では自己申告書や願書などを書く過程でたくさんサポートをしてくれました。悪い点は志望校を決める際に、自分の実力より少し下の学校を提案されることがあります(学校としては必ず合格させないといけないので仕方ないですが…)。どうしても行きたい学校があるならその分勉強してから言いましょう。

南陵中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      私自身が中学校時代酷い目にあったこともありオススメできません。先程も述べましたが、もし中学校を選べるのならここは辞めておいた方が無難だと思います。
      ただ、もしかしたら私が卒業した後、何かの天変地異が起こって凄く治安が良い中学校になったという可能性もあるので、
      もし南陵に行くのが確定したとしてもあまり構えすぎずいて欲しいとも思います。
      正直、治安は年代によってもまた変わってくると思っているので…。
      参考の一助になれば幸いです。
      いい高校に行きたいなら塾通いは必須です。学校からの受験対策もたまにやってくれましたがやっぱり偏差値高い所へ行きたいのなら、学校の勉強だけじゃ少し足りないかな…。

向陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      面白いです。頭がわいてるひとも沢山居ましたがスポーツマンが多くもう1回中学生をやり直したいと思わせる公立中学校です。
      入試に出る要点をまとめたプリントをよくつくってくれた。でも学歴厨が多い。

四街道中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      まあ、なんだかんだ充実した3年間だった。
      よく、学校生活が楽しくないのを周りのせいにする人がいるけど楽しむか楽しまないかは自分次第だから頑張って。
      定期テスト前に放課後にテスト範囲の解説などが、あったのは良かった。
      受験の際も先生方が個々に合わせてサポートしてくれた。

竜操中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      とても楽しく過ごせました。ですが楽しすぎて高校が楽しめなくなるのが欠点です。誰もが明るく学校に行きたくないといったことは無かったです。先生も熱心で一人一人に情熱的です。楽しい学校にするために工夫が凄いです。先生とは話しやすいので困ったら相談できるところがいいです。
      先生たち、はとても熱心で受験や学習面でも安心出来ました。行事などでも全力でとても楽しかったです

宮崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      人が多いのでいろんな人がいますヤンキーもいますけど自分に合う人がきっといると思います。変人が多いのでざき中が普通とは思わない方がいいです。高校に入ればわかりますが高校で会う変わった人には驚かなくなりますここで変人扱いされてるなら気をつけた方がいいですやばい奴を見る目をされます

ちなみになぜ宮前平が宮中で宮崎中学校が崎中なのかというと抗争して負けたので崎中になったらしいです
      僕は推薦だったのですがしっかりと面接対策をしてくれました。
      授業も一月中には全ての内容を終わらせて受験対策を行なってくれました神奈川だけではなくいろんなところの過去問をやらせてくれます。
      学年によって指導の仕方やテストの難易度とかが変わっているかもしれないのでお気をつけて
      僕の時は夏休みに補修がありました

田光中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      とても優しい先生がいたり、生徒同士でも助け合いができていてとても良い中学生だと思います。とてもすばらしい学校です。
      2年生後半や3年生では朝学習を設けており受験対策や定期テスト対策にとても重視していました。

太田中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生の当たりハズレが凄いです
      良い先生は親身になって話を聞いてくださいますし、相談にものってくださいますが、人によっては頭の悪い子やお気に入りじゃない子の成績を下げたり、適当に済ませる先生もいらっしゃいます
      基本良い先生が多いですけどね
      たまによろしくない先生がいます笑
      生徒は何気に楽しく見えますし上下関係も厳しすぎることは無いです
      楽しい学校だと思います
      ですか物静かな子や学校が苦手な子は少し辛いかもしれません
      学校側に相談すれば親身に話を聞いてくれますよ
      わからないところを聞いたら教えてくれる先生が多いです
      定期テスト前には質問教室という名の放課後補習が出来ます
      あまり成績が良くない人は招待状が来ます笑
      提出物をしたりわからないところを教えてくれますよ
      長期休みにも成績が危うい人は補習がありました
      受験前には放課後残って教えてくださる先生もいらっしゃいましたよ
      勉強勉強!という感じでは無いですが、環境は整っていたと思います

友渕中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      とにかくいい学校。礼儀正しくて、先生方がとても思いやりある。メリハリがある
      皆がこの学校に行けばいいのに。と思うくらい最高でした!
      テスト前は、自習室が解放されます。静かで勉強しやすい。
      先生方も、質問大歓迎。という感じで質問に行きやすい。
      文句のつけようがないくらい勉強面は充実している