公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    北野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      楽しい中学校生活は送れると思います。他の中学と比べて1学年の人数が少ないのでみんなと仲良くできると思います。先生方も親身に寄り添ってくれる人が多い印象でした。
      成績が低くても夏休み中に補習があったりするらしいです。
      おそらく普通です。

深川第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      その時の同級生にもよりますが、今現在この中学校で過ごせてよかったと思えています。先生のサポートや設備の更新、充実した年間行事などいろいろ最高な3年間を過ごせました。七中は生徒数が1学年70人近くと少ないですが少ないから友達との仲をより深められたり、ひとりひとりにかけられる時間が増えたりして先生との関わり、先輩後輩との関係、友達付き合いもとてもいい状態であると思います。生徒数が少ないならではの良さがとてもあると思います。
      生徒同士の関わりも多く、先生が親身に話を聞いてくれる環境はあり、受験の雑談なども定期的に全員先生との面談で話を聞いてもらいました。教材も多く用意してくれて自分に合った勉強ができると思います。合格を伝えたときは先生が自分と同じくらい喜んでくれました。とても嬉しかったです。

葛西第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      いい高校に行きたいなら近くの学校にも行ったほうがいいです。しかし、運動会などの行事を本気でやってくれるので運動が得意な人や好きな人にお勧めです。
      学校全体の偏差値がそこまで高くないので塾に通うことをお勧めします

第一中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      校舎はとても綺麗でいいので、制服を変えてあげてください。
      体育祭や合唱コンなどの行事はとても盛り上がりました。ですが、体育祭で総合優勝をつくるために、応援やパネルの順位を調整しているように感じました。
      定期テストの2週間前になるとみんな集中しては勉強に取り組んでいました。昼休みでも教室で頑張ってる人もいましたね。
      授業終わりに先生に質問したらとても詳しく教えてくれます。
      テストが本当に近くなってくると、授業の時間を自習(テスト勉強の時間)にしてくれたので嬉しかったです。
      受験対策は面接の練習くらいだったなーと思ってます。あとスタプロ。
      もう少し模試の対策方法とか教えて欲しかったです。塾に通ってなかった人は大変だったと思います。

松林中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      不登校になっている生徒も居ましたし、生徒も性格が悪い人しか居ませんでした。スピーカーで大音量にして音楽を流している生徒も居ます。
      テスト前は補習が行われていました
      クラスに数人頭が良い人がおり、その人達が分からない問題を色々な人に教えたりして支え合えてたのは良い所だと思いました。

大野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      大野中学校は進学実績が良い学校として挙げられます。これは生徒全体の雰囲気として勉強に対する意識が高いからだと思われます。周りの空気というのは学習上無視できないもので,高校への進学を考えたとき,意外に大きな役割を果たしてくれます。また何度でも繰り返しますが教師の質は低いです。しかし,それを補って余りあるほど生徒の力は高く,空気感も良いです。
      よく大野中学校は進学実績が良いから,教師の力があるの?と言われる。しかしそれは大きな間違いでむしろ教師の質は低く,各々の生徒の努力や近隣の優秀な塾講師によって支えられているというのが事実。大野中学校に来たからといって,自動的に成績が伸びるわけではない。(それは何処の学校でも同じ)

神吉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      他の学年の先生はわかりませんが、私たちの学年の先生は優しい先生ばかりで居心地がよかったです。フレンドリーに接してくれる先生が多いので、相談しやすいと思います。男女仲良いです。ただ、どうでもいいところに力を入れているイメージがあります。
      担任の先生が親身になってサポートしてくださいました。
      夏休みに補習を実施したり、公立高校入試一週間前の朝から英語のリスニング対策をしたりしました。
      教科によってはテスト前に自習があります。

金沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      なんだかんだでいい学校だったと思う。友達といる時も部活動も楽しくのびのびとできていたし、進路指導もちゃんとしていた。
      受験対策は先生が相談に乗ってくれたり、面接練習があったり、過去問が置いてあったりして割と良かった

狭山中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生は運の部分がある。
      うるさいのもいれば、キモいのもいるし、女子贔屓も多いし、おもんないのもおる。仲はそれなりに良い。
      聞けば教えてくれる。
      放課後に勉強できるところがないのが良くない。

五城中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      タイトル通り良い意味で普通です。勉強、部活、行事などどれをとっても安定しています。先生と生徒の仲も良く、快適な中学校生活を送れると思います。
      先生によって違いはありますが、皆さん優しいですし、わからないところも頼めば教えたくださります。受験対策の問題も授業でありますが、もっと高レベルなものを目指すなら、塾に行かれるのが無難かと。