公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    本庄中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      近ければここでいいと思います。特別避ける理由は無いです。体罰する教師もいないし、昔は治安は悪かったみたいですが今は大丈夫です。特別避ける理由もないし、特別おすすめもしないですね。
      英語に特化してます。特に英検は毎年全校受験があり、毎回ちゃんと勉強して合格すれば卒業する時には3級までは取れてるって感じです。また、3級以上の二次試験のある級だと面接対策なんかもしてくれます。

中郷中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生、生徒共にみんな面白いし優しいし最高です。ノリが良い先生が多いです。行事がある度に先生との距離が縮まって一体感が生まれる感覚が大好きでした。合唱コンクール、スポーツ大会に向けて一人一人が本気で取り組むので本気で楽しいです。進路に向けても先生が真剣に相談に乗ってくださいます。中郷中学校で1番強く感じることは何より「楽しい!」ということです。
      塾に行っている人、できる人にとっては授業スピードが遅すぎると感じるかもしれません。しかし、できる人はワークを自由に進めていいし自習して良いです。分からない人が授業を聞いてみんなで教え合ったりしています。堅苦しい雰囲気は全くなく先生とも気軽に話せて楽しいです。

中郷中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      部活動に励んでいる印象が強いですが、勉強も頑張っています!

先生方は親身で、相談に乗ってもらったり分からない問題について教えてもらったりたくさん寄り添ってくれました。
      優しくて明るい先生が沢山います。

クラスマッチや運動会など、クラス一丸となって燃えたぎります。
      先生も生徒も力を合わせて優勝を狙います。

1年生の歩く会、2年生のスキー合宿、3年生の修学旅行……私たちは修学旅行以外、コロナで開催できなかったですが、一大イベントですね。
      後輩、先輩方が行きましたが、すごく楽しんでいました。
      私達も修学旅行、すっごく楽しかったです。

卒業なんてしたくない、と友達と泣いて話すほど最高な学校生活をこの中郷中学校で過ごしました。
      誇りに思える、大好きな母校です。
      長期休暇には何日か学習相談日を設けてくださり、自分の意思で参加不参加を決められます。
      休み中の宿題で分からないことがあったり、もっと考えを深めたい際に参加することが多いです。
      また、受験前には放課後に教室で勉強が出来ます。これも日ごとに教科が分かれており、気になる問題を先生が教えてくれます。
      家だとリラックスしすぎて勉強しない、という人も参加できます。
      助かった人、とても多いと思います。

山田東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      楽しめる人は楽しめる学校じゃないですかね。
      行事も盛んなので、積極的に参加した方がいいですよ
      自分の時は先生が質問や相談にのってくれて、面白い先生もいました。
      3年間はあっという間なので、中学生の間しかできないことをたくさん経験してください~
      自分の学年は全体的に見て学力が高い子が多かったです。
      3年時の進路担当の先生はとても力を入れておられました。

四街道西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      不登校になる人多過ぎ。
      教えて欲しければ教えてくれる。面倒くさそうにね、
      ただ先生に聞くより塾の先生とかに聞いたほうがわかりやすいし早いからみんなそうする

長嶺中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      中学校は色々な経験をするところであり、その経験に多くの先生達や、友達、イベントが含まれて精神的にも身体的にも成長するとおもいます。この学校はそういう経験が十分に含まれているので良いと思います
      中3のとき、無料塾という学校で塾に似た勉強を塾の先生が付いて行っていたので不安な人はそれで受かると思います補習は提出物関連なので問題なく、受験対策に先生が積極的に対策プリントを作ってくれたりして、とても役に立ちました

熊谷東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      とても充実した学校生活でした。先生方も受験での説明をわかりやすく説明してくださったり、いけないことをしていたらしっかりと注意などをしてくれました。先生と私達の距離感も適度でとても過ごしやすいです。
      制服も新しくなり明るい紺色のブレザーで、女子はスカートかスラックスで選べます。この学校に入ろうとしている人は是非入ってください。
      分からない所があれば先生や友達が教えてくれます。みんなで教え合いの時間なども教科によってはあります。

楠中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      小学校の延長戦だと思っているかもしれませんが、義務教育で勉強をする場だというのを理解してもらいたいです。ただ、生徒同士の仲もよく、先生とも積極的に会話をしていて、授業も真面目に受けるときは受けて、遊ぶときは遊ぶっていうメリハリがあっていいと思いました。
      テスト勉強の時間になると、仲のいい子たちで集まって勉強を教えあっているのが見られました。テスト直前でも、よく後ろのロッカーで戯れあって勉強をしています。

北星中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      生徒会等を通じてボランティア活動に積極的に取り組む学校です。毎年フードバンク活動や海岸清掃活動をやっています。行事もコロナで色々制限がありましたが、盛り上がっていたと思います。夏の普通教室内のエアコンの効きはすごく良いです。先生は色々なタイプの先生がいますが、俺のクラスの副担任の若い女の先生が可愛くて優しかったので個人的にめちゃくちゃ満足してました。
      2年の学年末から3年の入試まで毎日1枚ずつプリントが課題として出されており、習熟度別のワークもある為、充実しているのではないでしょうか。

古里中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      とてもいい学校で自然も豊かで昼休みは外でのびのび遊べます。生徒と先生の距離は非常に近いです。昼休みも先生と生徒で遊んでいます。
      先生が熱心に指導してくれます。どの先生も学習については熱心です。