公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      学校の指導方針がはっきりとしていてとても明るい学校です、障害を持っていてもみんなと同じ生活ができるよう手厚いサポートを受けられたりみんなと同じ接し方をしてくださるので学校全体対応に差はありません、ただいじめは少し多い気がします。
      学校の生徒全体的に頭が悪いのですが楽習会と言って勉強を教えてくれる場や、テスト前には自習スペースの解放があり勉強には手厚くサポートがあるので周りから置いてかれるということが少ないです。

黒浜西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生の質は高く3年間充実した日々を過ごすことが出来た。

コロナ禍ということもあり多くの行事が無くなってしまったが、先生方の尽力のおかげで、なかなか体験できない経験をすることが出来た。心から感謝したい。
      テスト前になると教室を解放してくれるなどの勉強場所の確保をしてくれていた。

受験前は教科にもよるが受験を見越した内容の授業を行ってくれた。

盾津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      とりあえず普通です。
      教師もほとんど厄介は人はいませんでしたし。
      どこかずば抜けて良いところとか、圧倒的に悪いところとかもありませんでした。
      補習とかほとんど受けたことないのでよく分かりません。ただ公立受験の人のために過去問を解く時間は多くありました。私のような私立専願で受験終わった人も解いてました。

清瀬第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生と生徒の距離も近く、私は比較的好きでした。たまに理不尽に怒られたり、すぐ学年集会を開こうとするのが私はあまり好きではありませんでした。
      放課後残って勉強などもできないため少し不満でした。夏期講習などは先生によってありました。

大形中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      ぜんたいてきに普通の中学ですが俺は楽しかったです。また中学からやり直したいくらいですが今の高校の方が楽しいですね。新津工業はとても楽しいですよ。
      まあいいんじゃないですかね面接対策もあるし、だめな人は何回か練習します。公立一本の人は俺の時はありませんでした今年からあるかもですね。

葉山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      昔のようなヤンキーもおらず、卒業して初めて中学校の治安の良さに気づいた。周りのレベルも程よく高い。先生も生徒に親身な良い先生が多く、ほんとにいい環境だと思う。
      施設に関しても校舎がH型で真ん中にテニスコートがあり、いい雰囲気ではある。また、校庭が広く部活も盛んに行える。
      定期テスト前に講座が開かれます。また、先生に頼めば個人的に教えてもらえます。不満はなかったです。

平野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      ルールは厳しかったですが、先生と生徒の距離も近くて楽しい学校でした。校舎も普通にきれいだし、行事も楽しくていい学校です。でも先生によって言うことが違っていたり、なにか問題が起こったときに一部の人だけを疑って指導したりと理不尽なことも多くてストレスがたまります。
      受験前は面接練習までしてくれます。各教科の先生に聞けば、放課後でも教えてくれます。

山室中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      普通の公立中学校です。部活動は比較的活発だと思います。
      学習面は授業わかりやすいところは良いところだと思いますが、生徒の態度は悪いです。
      先生は教育熱心で授業もしっかりしてくれると思います。定期考査は年度で計4回あります。難易度は簡単なので、しっかり授業を聞いていれば高得点は取れると思います。

鈴ヶ森中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      以前は合唱の鈴ヶ森として都内に、全国に名高い学校だったのはもう過去のことです。ですが周辺の学校の噂を聞き比べると平穏だと感じます。悪い先生はいないと思います。しいて言えば校長より副校長のほうが優秀なこと。
      しっかりやってくれましたが、自分の関係ない範囲の進路指導も多くくどさもやや感じた。

上尾中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      普通の公立中学校です。自分の頑張りと性格次第で良くも悪くも未来は変わります。私立の方が断然いいとは言いませんが、まぁ公立だからね……という部分は確実にあります。
      良くも悪くも普通。まぁ公立にしてはいいんじゃないんでしょうか。