公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    南中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      英語の成績がとにかく悪いので保護者の方は覚悟した方がいいと思う。そして、先生方はノリがよく面白いです。
      3年生になると定期的に三者懇談をし、親身に向き合ってくれます。

幕張中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      友達、先生、授業、部活全て含めて私はめっちゃ満足してます。私は先生と仲良くて先生をあだ名で呼んでいました。そんな堅苦しい先生ばかりじゃないです。授業も先生によっては5~15分は授業前に雑談する先生もいます。部活も人によっては人間関係が無理って言ってやめてる人もいましたが部活やってる人と帰宅部では9:1ぐらいの割合でした部活面倒くさくてサボって帰ってる人もいれば、部活を楽しく、面白くしてやってる人もいました。毎日くだらない事で笑いあって、時には喧嘩したり泣いたりしたけどそれも含めて思い出!私の友達はもう中学に戻りたすぎてこの前先生に会いに行ったw
      私はコロナの自粛期間で入学が6月スタートで1年の頃は先輩も鬼で学校辞めるか不登校なるか悩んだけどアホな友達のおかげで学校が楽しく感じたから、結構他口コミ見ると酷いのばっか書かれてるけど、そんなの人によって感じ方が違うから心配する必要は無いと思た
      受験の時は面接練習とか、自分の単位的にどうするのかなど生徒の事を考えてくれる先生がいた。受験の前はよくプリントした紙でテストするのが多かった。自分は成績が悪かったから、おなじ思いさせたくないので、だから中一からどこの高校行きたくてそのために授業とか頑張るってするとガチで自由に好きな高校行けるから勉強の大切さを知った

日吉台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      各行事も楽しく、今では大切な思い出の一つです。
      先生たちも優しく接してくださったり、雑談に乗ってくださったりして、楽しめました。
      グループ活動を大いに取り入れてたため、わからない問題とか色々聞くことができました。
      ただ雑談が多かったような気もします。

並木中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      高校に入って様々な中学校の話を聞くと、並木中は本当にいい学校だったのだなと気づきました。これほど生徒も先生も自立し、しっかりしている学校はあまりないと思います。
      全体的に頭がいい人が多いので、分からないところを教えてもらったりなどしていました。先生方も質問をすれば積極的に教えてくれるのでありがたかったです。

五所川原第一中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      そこそこ楽しい学校ですがやっぱり教師には変人が多いです。どこの学校も変人教師はいるので仕方ありません。それと校則について変えて欲しい事を生徒会に意見しても最終的に教師が変える気がないので校則を変えることは難しいです。特に髪型の校則について毎年意見されますがテキトーな理由をつけてあしらわれます。諦めた方がいいです。しかし生徒数が多いので個性的な人が多く非常に楽しい学校です。学年の垣根を越えて仲良くなれます。設備もグランド以外はいいですし文化祭のマイステージはとっても面白いです。とりあえず面白い学校です
      生徒に合わせてしっかり対応してくれた。定期的に集会などで説明してくれる

日立第一高等学校附属中学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
    卒業生 / 2020年入学
      3年間好きな勉強をすることができました。
      先生方が頼りになるので、学習意欲が落ちずに勉強をすることができました。
      学校全体の雰囲気として、自由ではあるけれど秩序が保たれています。
      とにかく長期休みの度に課外がありました。
      課外の内容も教科や習熟度で分かれていました。
      私の学年は先生方が生徒を引っ張って下さるような方たちだったので、よく小テストの成績不良者や課題の未提出者が居残りで勉強しているのを見ました。

西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      地震がきたら校舎が潰れるねとか色々言ってたけど最後は楽しかったです。
      私が一番楽しかったのは向日葵祭(文化祭)でした。ハーモニーホールで歌える貴重な機会でした。
      先生によって、受検への取り組みの熱量が異なる。いい先生に当たればちゃんと話を聞いてくれる。

八尾中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      1人1人個性があって誰でも楽しめる中学校だと思います。
      とある部活ではテスト前に勉強会を開いていましたがそれ以外は特に何もないと思います自分次第

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      中学を楽しむ分には少し物足りない部分もあり、中途半端です。
      そして何より、この中学では成績が本当に取れません。僕の代では学年一位の子よりも学年20位程度の先生に媚を売って気に入られた子の方が成績が圧倒的によかったです。僕は学年15位程度だったのですが成績はオール3に等しく、第一志望の公立高に落ちました。
      高校進学を本気で考えるのなら、この中学への進学は絶対におすすめしません。
      私立受験の前日に中学範囲の授業をやらされました。普通は受験対策や自習などになる筈なのですが、中学範囲が受験までに終わらない教科があります。

本太中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      授業のスピードが速いため、大変だと思う。内申も取りにくい。平均点はそこそこ。しかし、教科によっては高いものもあった。極端に低いものはなかった。
      試験前には自習の時間を授業内で各教科最低1時間は設けてくれたため、良かった。