公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    滝ノ水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      高校生活に比べてはやはり校則が緩い高校に行ってしまうとかなり校則がキツく感じ、改めて思うと中学は微妙だったなと感じます。自分がそう言えるのは友達が全然居なかったという事情もありますが、高校の方が圧倒的に楽しいことは明らかです。あとは先生の当たり外れが強いです。それから、生徒を叱る先生も割といて、1ヶ月にいっぺんは必ずどこかで怒鳴り声が響きます。
      一部の先生は自分が推薦を取りたいと言ってもなかなか取らせてくれず、親御さんから反感を買われている人がいます。また、周りに塾がやたら多いので、受験対策は正直塾に任せてる印象が強く、そんなに学校側で受験対策に役立ったことは思い浮かびません。

おおたかの森中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      なんだかんだ楽しかったし、よかったです。不満があるとすれば、よくわからない時間と、体育座りくらいです
      受験対策プリントとかつくってくれました。やっておいた方がいいところも丁寧に教えてくれました

神代中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生たちが何よりいいので楽しかったです!!!生徒も人数多いから色んな人いて楽しい!!!陽キャ多いです。優しい陽キャもいます。体育祭が多分盛り上がってて楽しかった。行事も多いし!!生徒委員が神中祭という準備期間短すぎる文化祭みたいなのもありました!たのしかたよ!
      先生の質はとてもいいと思う。しっかり教えてくれるし質問も対応してくれる。少し難しい問題も授業内で取り扱ってくれて楽しい。できてないのは生徒側の問題でしょ。塾行ってて成績悪いひとだっているし。ちゃんと勉強してれば受験にも対応できる。さすがに自校作とか私立の難関校受けるなら塾行った方がいいけど。

第九中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      体育祭や合唱コンクールはとても盛り上がるから楽しい。先生も生徒のことを大切に思ってくれていたように感じます。授業もどうにか楽しく分かりやすくしてくれてとても良かった
      定期テスト前にはサポートタイムというわからないところを放課後先生に聞きに行けるのがありました。利用している人が多かったです。受験が近くなると自習の時間や三年間の復習を授業内でやってくれたり、受験勉強に役立つプリントも配ってくれました。

大野南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      在校生の数が多くいというのが特徴があり、相模原市の中でもとても歴史がある学校です。
      その為か校則は昔ながらのものが一部残り続けています。
      学力は良く、場所によっては先進的なところもあります。
      安心です。
      放課後学習会やベネッセの学習サービスを使った学習会が多数開催されているので、結構充実しています。
      3年生からは成績が乏しくない特定の生徒に対して、国語・数学・英語の3教科から一つ、個別学習をしています。

下小路中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      校則は厳しいけど中学校はこんなもんでしょ
      楽しく過ごせるいい学校だと思う。
      先生も生徒もみんな楽しくすごく事が出来ました。
      先生たちも凄く良い先生達で、友達のように話してくれる先生も多かったです!

三入中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      「KOBUSI」と呼ばれる生活目標的なものがあり、全員がそれを守って生活してました。Kは挨拶、Oは授業態度、Bはマナー、Uは掃除、Sは5分前行動、Iは一致団結を意味しています。これから入学を考えている方は、必ずこの目標を覚えていてくださいね。
      「きずなROOM」と呼ばれるものがあり、定期試験の前は放課後や朝に定期的に通っていました。

南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      【成果】全体の4分の1以上が中堅校に行っていた。全体のレベルは低い。公立だから仕方ないけど【いじめ】1部では起きてる。先生の対応も酷い。【設備】そこまで悪くないけど、良くは無い。図書室の本が少ない【アクセス】バス登校すれば便利【総合】特出していい所が無いが、悪い点は無限に挙げられる。
      先生は個性が強い人が多くて、授業は面白く、それなりに分かりやすい。

供米田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      私はすごく満足しています。
      学び合いを大切にしている中学校で、授業は主にグループワークを行っています。グループ内で意見を共有する際に、自分の意見を説明する、相手の意見を聞くことが日課となるので、3年間で説明力、聞く力が非常につくと思います。
      また、行事も充実しており、合唱コンクールは体育館ではなくホールを借りて開催されました。
      委員会活動も部活動も楽しく取り組む生徒がほとんどでした。
      体育館にエアコンがついたり、トイレが綺麗になるなど、より生徒が過ごしやすくなるようになっているので素晴らしい学校だと思います。
      受験対策はほとんどありません。補習も1度だけ英語の補習があっただけでそれ以外はありませんでした。
      学習のサポートは、生徒が質問をしたときは丁寧に教えてくれていました。

供米田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      高校に進学した今でも戻りたくなるような素敵な中学校です。
      3年間担任が良かったのもありますが、ほとんどの先生とは仲良く、放課後時間がある時に教室に残ってよく雑談をしていたりしていました。
      進路についても親身に考えてくれて私は進学することができました。
      学年ほとんどの人と話せるくらい仲が良かったです。
      部活動を通して後輩、先輩とも仲良くなることができました。

供米田中学校の1番の特徴はなんといっても学び合いだと思います。
      先ほど言った通り、授業はグループワークがメインで行われていて、わからないところがあったら相手にしっかりと伝えるということを大事にしているので、自分の意見をしっかり言う力が身につきました。
      供米田中学校では「学び合い」を積極的に行っており、グループワークを中心に授業が進められていてとても理解を深めることができると思います。
      受験対策としては受験前に教頭先生や進路の先生の前で面接練習をしました。本格的な質問をされて、いいアドバイスもしていただいて、いい練習になりました。