>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
学校全体の治安が悪く、あまり良いイメージが無いのでこの評価にしました。最近は制服で学校に来ない子や校則違反をする子が沢山いると聞きました。
スカートの長さが厳しく校則が理不尽と感じる者が多々あったりした。
見た目によるいじめが多々ありましたが、それ以外はあまり聞かない
進路指導のサポートが手厚かったし、沢山進路の資料を取り寄せてくれたりした。
バレー部が九州大会にいくなど実績が結構あり、部活動で悪い印象はあまりない。
私は去年受験生だったのですが、まずいつまで経っても勉強する雰囲気では無く勉強してる人は極わずかでした。勉強出来る子は上の高校へ進学しますが、全体的に見て上の高校に進学する人が少ないです。そもそもどの学年でも勉強する雰囲気が無い。
校舎が古いがとても使いずらいといった点はないため快適に過ごせた。
周辺の治安が良いが、坂道が多い
正直ダサい
投稿者ID:931912
卒業生 / 2020年入学
普通ですね。私は良くありませんでした。
他の学校に比べていい方だと思う。僕の代の生徒会が校則を緩くしてくれたので、理不尽な校則は消えた。私の覚えてる限りでは、靴下、靴は派手じゃない限りOKとか。
これは運みたいなもんだけど、この中学校って東須磨小と板宿小の学生がそのまま上がるところ(中学受験生除く)だから、代によって変わるね。ただ私の代は良くありませんでした。前述から、星は中間の3
補習?なにそれおいしいの?在籍中に話を一切聞いていない。受験対策は一般的。
普通。大会実績はあんま聞いたことないけど部活してる人は楽しそう。
頭いい人は県トップに普通に行ってたりする。私の代は、長田7神戸1兵庫6神戸高専1でした。
体育館行くまでの階段に虫の死骸が4ぬほどあったんがいい思い出。新入生はこれみて絶望せんように。
治安はいい。飛中の問題児が外で暴れてたらすぐ通報してくれるから、いいんじゃないかな。この学校他と高い所に立地してるから、割と坂がある。運動不足が解消されるかも。
言うことなし。
生徒はどのような人が多いか
問題児3割陽キャ2割隠キャ4割その他の人外1割
卒業生 / 2020年入学
教師陣がすごく楽しそうです。一週間に一度、広陵タイムという勉強するための時間があり、ときどき読書の時間や人権作文を読む時間もあります。生徒間で問題発言があったとき、集会が開かれたこともありました。
そういった、生徒の道徳心を育てる時間は充実していたと思います。
基本緩いです。強いて言うなら、スカートについて注意されたり、靴下の色を白黒紺のみとする程度です。
知らず知らずに校則違反をしていないかというアンケートもあります。
悪口はありましたが、いじめはなかったと思います。
ヤンキーを数人輩出しましたが、その子たちもいじめはしてなかったと思います。
受験対策はほとんどありません。先生が高校受験をしたときの問題プリントを授業中に解かせていただいたことはあります。
部活には入っていなかったのでどうとも言えませんが、柔道部の先生方と柔道部員のパワハラいじりが面白かったです。いわゆるだる絡みです。これは柔道部だけでなく男子ソフトテニス部でもありました。念の為ですが、実際にパワハラをしていた訳ではございません。
香芝、橿原、高田高校への進学が多いと感じました。東大寺に進学する子もいれば、大和広陵に進学する子もいます。そこそこの子は大体高田に行きます。私立は育英、近大付属あたりですね。近大付属を受験する子だけで一クラス作れるぐらいでした。
体育館はトイレぐらいしかないです。図書室は行ったことがないのでよく分からないです。女子トイレが定期的に臭くなります。
保健室がすごく快適です。
悪くはないと思いますが、近くのセブンイレブンに怖い人たちがいることがありました。
男子は白のカッターとズボン、学ランです。女子は白のカッターとスカート、セーラー服です。男子は普通なのですが、女子のセーラー服の白ネクタイが汚れやすく、そのネクタイもペラッペラでとてもダサいです。模試の度にダサいと言われます。指定カバンもダサいです。しかも壊れやすく、一年生のときに修理が入りました。
卒業生 / 2020年入学
体育祭や音楽会などのイベントは全校生徒が団結して盛り上がるし、笑いあり涙ありでとても思い出に残ります。
また、先生の当たり外れはあるもののいい先生が8,9割で、生徒のことを考えてくれてるし授業も結構分かりやすいです。大事な3年間をこの中学校で過ごせてほんとに良かったと思っています。
因みに先生が「他の学校行ってみれば分かるけど加須平成中は他の学校よりいい」と言っていました。
補習はほとんどありませんが、受験対策として授業の時間を質問する時間や入試問題を解いて解説する時間を設けてくれました。3年生の3学期になっても入試の大問1が解けない人達は放課後に10分程度の補習がありました。
女子はスカート膝下、前髪は目にかからない、髪型は耳下で一つか二つなど。男子は腰パン禁止、ツーブロ禁止など。普通の中学校と同じような感じです。スカートを折る生徒はほとんどいませんが、女子で髪型の校則を少し違反している人はいます。頭髪検査以外では余程でなければ注意されません。
卒業までに大きないじめは聞きませんでしたが、学年やクラスによってちょっとしたトラブルはあります。どこの学校も同じです。いじめもどきのようなものが起きた時は学年集会を行い全体への注意があります。
部活によってやる気や雰囲気は違います。運動部は基本的にそのスポーツの経験者が顧問になって指導してくれました。どの部活も一生懸命練習していて、県大会に出た部活もあります。水曜日にふたばちゃんタイムがあったりする関係で近隣の中学校よりは放課後の練習時間が短いらしいです。
去年は就職1人、その他は全員高校に合格しました。公立の高校に進学する生徒が多いです。私立に進学する生徒の多くは推薦を貰っていました。頭がいい人は公立に行く人が多いので、そこまで頭が良くなくても努力などを見てくれて推薦が貰えます。
学力は学年によって違いますが、どちらかと言えば低い方です。
可もなく不可もなく。強いて言うならば、1人に1つロッカーがありロッカールーム(?)もあります。そこで着替えたり上履きを履き替えます。制服や置き勉可能な教科書類はロッカーに入れます。人が1人入れちゃうくらいの大きさのロッカーです。
治安は特に悪くはありません。
アクセスに関しては、自転車登校は可能ですが坂道とトンネルを通って来なければ行けない人もいます。
周りの学校と比べればだいぶ可愛いです。女子はグレーのチェックのベストにスカート、黒のブレザー。男子はグレーのチェックのズボンに黒のブレザーです。個人的にリボンがあればもっと可愛いと思います。
卒業生 / 2020年入学
先生がもう諦めてましたが、たのしい中学生活遅れたので★1です。
個性を尊重するという点では抜きん出ています。
化粧ピアス染色等生徒の個性を尊重しております
スマホ3DSジュースマックなんでもありです
超気的に嫌がせなどのいじめはないです
ヤンキーがキレてたまにしっかり正面からモメます
あんまりなにもしてくれた感じはしませんでした
まわりは塾たくさんあるので大丈夫でした
授業に出ないで廊下にいる人たちもいましたね
あんまり強いところはないとおもいます。
バスケ部、吹奏楽部はそこそこ強そうです
あんまりわかんないです。私立でけっこういいところ行ってる人多くききます。
ふつうです。効率の中学校です。パンの自販機できたのが便利ですね
爆音で音楽流しながら2人乗りしてるのたまにみますがそれくらいです
他の中学校と比べるといい方なんじゃないでしょうか?
卒業生 / 2020年入学
とにかく先生方がとても良かったです。恵まれていると思います。
変わった点は特にないですね。思い出もたくさん作れて卒業したくないと思える学校生活を送れました!!!ちょーーー楽しかった
私が入学したときはいわゆるブラック校則というものがありましたが、翌年には髪の毛を下ろしていいなど改正されました。高校の方がゆるいと思っていましたが私的に中学校の方が緩く感じました。身なり点検もなかったので個人的にこの満足度になりました!!!
いじめがあったと言う事例を聞いたことがないです。どの学年も男女仲がよく同姓同士でも揉め事がないとおもいます。定期的に講演会のようなものを開いているためか学校自体がアットホームな環境だと感じました!!先生方も悩みを聞いてくれ環境改善を行なったりしてくれました。
受験対策に関しては過去問等が教室に置かれていて放課後も時間が空いていれば教えてくださることもあります。そのため学年の平均点数は高かったです。他の学年はあまり分からないですが、聞いた限りだと悪い学年もあったようです。
部活数は他の学校に比べると盛んなような気がします。数々の実績も残しており、県大会へ出場する部活も多くありました。運動部においても文化部においても好成績を残していました。
良い方だと思います。近くであると糸満高校や向陽高校などに進学する人が多いです。学力の良い人は那覇国際高校や那覇高校などの市外へ進学している人もいました。
図書室は多くの本が揃っていますよ!雑誌なども置かれており欲しい雑誌があれば予約してもらうことも出来ました。欲しい本があればリクエストができ、お取り寄せすることも出来ました。体育館は今年で創立22年と新しい方なので不具合等はなく使いやすかったです。学校自体は木造で比較的新しいかと思われます。とても過ごしやすかったです。
治安は悪くなってきてる気がします。不良が多く髪を染めたりなど校則違反をしてる人が増えてきました。周りの治安はどちらかと言うといい方だと思います。車どうりも少ないため危険はさほどありません!
とても好きですしかわいらしいデザインだと思います。女子も男子もブレザー式です。
卒業生 / 2020年入学
先生方も優しかったりと対応も丁寧なのでいいと思います!
ですが、チャイム前の着席が厳しいですのできおつけてください
最近は緩くなっている感じでしたが、先生によっては注意されたり注意されなかったりします。
いじめは私自身は聞いたことがありませんが、トラブルの時の対応が少し自分のクラスの子供に寄り添っていた先生がいたのでまぁ、
授業自体はすごく楽しかったですが、やっぱり先生によってはわかりづらいです。ですが、頻繁に高校の話などをしていたりと、熱心だなと思います
部活の種類が少ないです
実績はそこそこいいと思います
個人的にはサッカー部などできていいと思いますが特に文化部が二つしかないです
年によると思います
私の周りは大体頭がいいですが、他のクラスの子たちは、まぁ普通くらいです
まあいいと思います。生活してる上で支障はないです。
ただ、閣議室が、カビ臭いです。あとはきれいです、体育館はすごくきれいで広いです
帰りが部活などで遅くなっても通りが大きいので安全でした。
近くには学習塾がたくさんあります
そこそこ可愛い方だと思います。
卒業生 / 2020年入学
良い先生ばかりなので総合的には良い学校だと思います。ですが治安の面ではあまりおすすめできないかもしれないです。
校則は至って普通です。髪を染めるなどしなければ問題ないです。
私の知る限りではいじめはありませんでした。みんな仲良く過ごしています。
先生達が手厚くサポートしてくださいました。質問をすればなんでも答えてくれますよ。
部活動は本当に盛んですね。特に吹奏楽部が凄かったです。他の部活も頑張っていました。
進学実績は人によると思います。できる人はどんどんハイレベルな高校に行きました。
設備に関しては心配ないと思います。図書室、校庭、体育館、全て充実してました。
治安はお世辞にも良いとはいえませんね、、これは仕方ないかなと思っています。
制服は男子が学ラン、女子はセーラーです。見た目はかなりいいのではないでしょうか。
卒業生 / 2020年入学
いじめは発覚すれば対処してもらえるのではないかと思いますし、授業もちゃんと聞いてれば問題ないと思いますが、ハズレの先生は酷いです。人数が多すぎる公立中学です。
公立中学はこんなもんかなと思っています。肩より長い髪の毛は結ばなければいけないという校則がなくなったのは良かったと思います。
過度ないじり、もはやいじめだろということはありました。少ないかどうかは分かりません。公立中学で人数が多いのでおかしな子もそれなりにいます。いじめに限らず、人間関係のトラブルは起こりやすいと思います。
テスト前や受験が迫っている時に自習の時間をとってくれます。先生によっては受験にでやすいところを教えてくれます。先生が一人一人の対応をすることは難しいので、塾に入ることをおすすめします。
ほとんどの生徒が部活に入って、活動は盛んです。陸上部はよく表彰されていた覚えがあります。男子バレー部が府の大会で準優勝するなど強いと聞いていました。
公立中学なので人によってかなりの差があり、進路実績がいいのかは分かりません。塾に行かせる家庭がほとんどで、北野、なんなら灘とか行く子もいました。
夏の体育館はすごく暑かった記憶があります。扇風機はありましたが…… 。校庭は広いとは言えないと思います。トイレは新校舎でなければ汚いです。公立中学なのでそんなもんです。
特に治安が悪いとかは聞きません。
旧制服でしたので今の制服がどうなのかは分かりません。ブレザーになったようです。
卒業生 / 2020年入学
先生方も生徒へのサポートにとても励んでくれた。
友達も皆陽気な感じで楽しかった。
自分は岡中大好きです。
よほど悪いことをしなければ呼び出しは喰らいません。
ツーブロ、髪染め等は三者面談などで言われるかもしれません。
みんな和気藹々としていて良かった。
暴力やカツアゲなどは何一つなかった。
進路担当の先生方が自分の進路を丁寧に考えてくれるので信頼できます。
補習などは一部の教科であります。
テニス部がめちゃ強い。体育祭は生徒も先生方もとても楽しんでいて良い雰囲気でした。
頭が良い人と頭が悪い人ではっきり分かれます。頭が良い人はとても出来てました。
校庭の整備をもうちょいしてくれれば満足。
去年からエレベーター設置工事が行われました。
横浜駅に近いので寄り道や夜の時間帯には歩かない方が良いかも。
自分はとても気に入ってました。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ