公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    田島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      うちの学年は面白い人がたくさんいたからめっちゃ楽しかった!!みんな体育の女の先生(2023年1年生の体育教師)の文句言ってたけど、うちはあの先生で良かったと思ってる。確かに持久走はきつかった。でも、音楽流してくれるし、みんな応援してくれるから走れる。きついけど。ユーモアもあるし、何気に生徒思いな先生。嫌な人は見学でもして評価下げてもらえば?って感じ。うちは感謝しかない。何気に体育の授業中学の時に戻りたいって思う。あの一体感が好きだった。
      あと、学年の仲の良さは人によるね。
      委員会は入った方が良い。合唱コンも指揮者が伴奏者やった方が良い。高校によっては加点になる。内申は1年からちゃんと稼いだ方が良い。
      在学している時は早く卒業したいって思ってたけど、何気に卒業するとあっけない。うちは中学に戻りたい。中学も楽しんで!
      質問すれば答えてくれる。テスト前の質問教室はただ先生と話したいやつが集まる会だから行かない方が良い。受験対策もなにも自分の力で勉強するだけ。授業中質問する勇気がある人は授業中でも良いと思う。

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      私は卒業生ですが普通に中学に戻りたいです。とても楽しかったです。よその評判の悪い中学に行くくらいならここで絶対いい
      受験対策は結構やってくれますが中三からですかね。夏休みに自由参加の授業などがあって、意欲のある人なら行ったほうがいいです。

岸城中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生の問題もあり生徒の問題もあります。不安な先生もいれば不安な生徒も。先生も先生です。
      補習する人はしますがしない人は自分も忙しいから無料と言ってしてくれない先生もいます。

引地台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      ほんとに普通の中学校です。先生はみんないい人たちなので学校生活は不自由なく過ごせます。ぜひ入学してください
      正直上のレベルの高校を目指すなら学校だけでは厳しい。偏差値50くらいまでなら自力で行けるけど、それ以上は塾に通うことを視野に入れたほうがいいと思う。偏差値45くらいなら学校の対策だけで十分。何ならノー勉でも受かる(人による)。

将監中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生方がとにかくいい!!
      生徒との距離が近いし親身に付き合って勉強を教えてくれる。
      この中学に入って後悔はなかった。
      先生たちは受験の最後まで親身に付き合ってくれた。
      本当に感謝しかない。
      普段の授業でも先生に質問しやすい環境ができていると思う。

岡山中央中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      良かった点としては
      中庭の日当たりがよく、リフレッシュになる
      先生方が良い人ばかりだった
      保健室がみんなにとって過ごしやすい
      生徒が皆行事でも一生懸命で素直
      って感じです。治安がよかったです。
      ここでの学校生活で変わることができました。
      今でも感謝しています。とても良い学校でした。
      それぞれ必要なことを、しっかり最後までサポートしてくれていました。
      放課後など使って、苦手な勉強を教えてもらっている人もいました。
      受験前には、他のクラスのあんまり喋っていなかった子含めて友達同士で教え合ったり、クイズを出し合ったりして楽しかったです。
      いつでも相談しやすい雰囲気はあったと思います。
      相談してもあてにならなかったと言っていた友人は数人いましたが。
      私は普段から提出物や授業中も気にかけてもらえる環境だと思いましたが、友人の話を聞くと人によるみたいです。

浅間中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      どの教室にもエアコン整備・扇風機あり。夏になれば毎日稼働。暑かったら言えばつけてくれる。(6月ぐらいから)進学実績もいい方だと思う。みんな積極的。先生が優しいし、面白い。行事面ではみんな燃えてる。活気がある。
      夏休みとか補修教室開いてくれます。最後まで先生たちは寄り添ってくれます。

日野南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      駅から近くて遊びに行きやすいです、あと不登校の子とかおおいです。校則はあんま厳しくないし個人的に他校と比べてみたら圧倒的顔面偏差値の高さってかんじです。まー先生がいじめとか見て見ぬふりしてるのが改善されるといいですね
      他校と比べてテストが難しいです、テスト期間でも最寄り駅で友達と遊んでる光景が見られますし頭がいい人は少ないのでテストのレベルを下げてもいいと思います

別所中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      私の代はとてもみんな楽しくやっていたと思います。
      周りの中学と比べて校則は緩く先生も楽しいです。
      公園が近くにあるので学校帰りに寄って遊んで帰るという人も多くいました。
      三者面談が3年に入ると2回あり、もし落ちたら、推薦はどうするのかなどの細かいところまで相談に乗ってもらいました。
      入試前になると、各教科ごとで過去問や先生の作った問題を解くなどし、分からない問題は最後まで教えてくれるところがとても良かったと思います。

別所中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      私はとてもいい友達に恵まれたのでとても満足しています。すごく楽しい中学校生活を送れました。大好きです。
      先生たちもフレンドリーな方が多くとても好きです。
      受験前の授業はちゃんと対策をしてくれます。テスト前には放課後に地域の方々が勉強をみてくれたりする会もあります。(自由参加です)