公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    興南中学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
    卒業生 / 2020年入学
      いい先生もいるが悪い先生もいる
      大体熊野と新保から来るやつが多い
      まぁでも富山市の方ではそんなにいい学校ではないかもしれん
      THE・普通って感じ
      どちらかと言えば自分次第ってところかも
      とりあえず勉強はしっかりしよう

中村中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      結構いいところで、運動系の方には最適だと思います。人数が多いので友達も作りやすい環境です。先生方のレベルも高いので、いじめさえなければ完璧です。
      全体的にレベルが高い授業だと思います。ただ、テストも難しいので、区立にしては頭がよく、ついていけない子はたくさんいます。

新田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      受験に対してのサポートがかなり薄い。また、公立高校の入試前になると休む人が増えた時に先生たちの態度がかなり悪かった。(学校を簡単に休むな的なことを言っていた。)
      体育の内申基準がかなり高く、中二の前期の成績で体育5を取った人が学年で数名しかいなかった。(私たちの学年は270人ほどいました。)

新田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      なんとも言えない
      校則は好きじゃないし立地も好きじゃない、先生たちも変な人多かったし
      でも制服可愛いのと新田新吉田綱島第二の四つの中学校あるからいろんな交友関係が築ける
      全然良くない、受験に出ないことを公立受験直前にやらされる
      定期テストが直前にあるのはよかったけど体育の授業でバスケとかやらせるのが嫌だった、突き指したりするからちょっと前までに体育の授業詰めて受験前は考慮して欲しい

小野中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      校長が正門に書いている言葉の意味が分からない。集会の話も意味が分からなく無駄な時間になっている。毎朝見ていて恥ずかしい。
      指導に熱心な先生が多いと思います。自ら聞きに行けば教えてくれる。

城郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      人によって楽しかったり楽しくなかったりしますが、私は3年間通ってみてとても楽しかったです。特に部活のおかげで自分に自信が持てるようになりました。先生も私の代は良い人が多く、よく休み時間や帰りの時などに一緒にお話しをしていました。
      クラスもなんだかんだ体育祭や合唱コンでみんなまとまって頑張っていました。入学前はあまりよくない噂を聞いていたのですが、別にそんな気にするほどでもなかったです。
      本当に人によって感じ方は違うと思います。(ここ大事)
      でも私みたいな陰キャでも一応楽しめる学校でした。
      テスト前は勉強している人もいればしていない人もいました。テスト前日に各教科の先生に質問にいける時間があります。
      また、夏休みには成績があまり良くない人向けに補習を行っていました。

幡山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      一般的な公立中学校で、先生とかは割といい。改修されたといいつつただのボロい中学校なので気を付けてほしい。
      受験対策はほぼしない。自分の力で高校受験は頑張ないといけない。

大砂土中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      私の学年は生徒と先生の仲がよく生徒同士もとても仲がよかったしすごく楽しかったです。中学に戻れるなら戻りたいと思えます
      受験前になると過去問等を使った授業や自習が多く公立受験をする生徒にはとてもありがたかった。
      先生も分からない問題を優しく教えてくれたりもしてくれた

城東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      友達関係や部活動でそこまで悩んだりは無かったのですが1部の教師や、生徒、校風などで充実できた3年間とは言えないです。
      私の下の学年の数学を担当している先生は凄く皆からの信頼、人気等とてもありました。優しい上授業もわかりやすく一人一人の生徒に寄り添ってくれると噂で聞いたことも多々あります。

内谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      ほんとに良くも悪くもないマンモス校ですね。まぁ、小学校によっても内谷中学校と別の中学校で別れるのでそこが嫌ですね。仲いい友達と学区が違ければ…
      友達同士でテスト勉強をしたりしてました。
      土曜チャレンジスクールという日が設けられそこで勉強する人もいます。