公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    八海中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      普通の田舎の公立中学校です。学力のレベルはあまり高くないので、中学生のうちから勉強のレベルが高い環境に居たいなら、付属や津南中等に行くべきだと思います。まあその代わりちゃんと勉強すれば簡単に頭良いキャラにはなれます。真面目に生活してれば先生は人間関係、進路などで親身に相談に乗ってくれると思います。
      先生は授業後や休み時間に質問に行けば詳しく教えてくださいます。英検の面接の対策をお願いした時は、英語の先生とALTの先生の2人で対応してくださいました。私は塾に行ってなかったので受験勉強の記述の対策もお願いしていました。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      制服が可愛いといった特徴があり、進路指導もきっちりやってくれるという点がいい中学校です。先生方もフレンドリーな方が多いので親しみやすい。授業も隅々までやってくれて助かる。
      面接などには力を入れてくれて受験の前日まできっちりやってくれる。先生一丸となって受験の応援をしてくれる。質問教室などをやってくれるのでありがたい。

神居中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      親身に関わってくれる先生が多いので生徒と先生の距離は近いです。
      授業の合間に面白い話をしてくれる先生もいてとても楽しい学校生活が送れます。ただ悩み事に対する対処ができない先生もいるイメージです。
      私の学年の先生はそんなことないような感じでしたが他の先生を見る限りそんな感じでした。
      受験対策をよくとってくれる教師がほとんどなのですが、数学が神居中は弱いとこです。数学の教師の教え方があまり良くは無いです。教師の勉強不足が目に見える先生もいました。もっと勉強して生徒にしっかり教えれるようになるといいなと思いました。ただ親身に関わってくれる先生なので分からないとこは聞きに行きやすいです。朝読書を受験期の時は朝学習にしてくれた方が良かったと思いました。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      十分満足です。
      でも、合わない人には合わない学校だと思います。
      私の学年でも不登校の人は結構いたと思います。
      普通だと思います。
      英検対策はよかったです。英語が苦手な私でも3級に合格できました。

東港中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      レクが多くて楽しかったですし、体育祭なども皆張り切っていて全力で楽しめました。そして行事が潰れたりするとそれ以上に楽しいレクを行ってくれて最高の学年でした。本来無かった球技大会なども開催されてとてもいい三年間を過ごせました。
      個別でよくお話を聞いてくれたり、パンフレットは掲示板に沢山貼ってありました。学校見学の一覧などもあって、友達と行ったりしました。

小松川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      2中生は頭悪い

陰キャにとっては居心地悪いです、どの中学も全日はそうだと思いますが、社会適合者にとっては楽しいと思う
      生徒思いの先生は放課後補講とかやってくれるよー班学習多すぎて泣いてた

亀井中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      普通の学校ですね。でも校舎がとても古いです。トイレもめっちゃ汚いし臭いです。そしてたまに頭の固い先生がいてとても面倒くさかったです。
      1月になったら校長先生が面接の指導をしてくれました。補習もありました。

北山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      普通の中学校。体育大会の種目は走ることだけ。ヘアメイクはもちろんダメ。生徒会企画のポートボール大会はバスケ部以外やる気ないからハチマキいじって遊べます。ただしハチマキかダサいビブスのどっちか運しだい。
      修学旅行はディズニー行きましたが帰る時間が早く夜のパレードは見れません。スマホも禁止。稲武は普通。全然記憶にない。校外学習でリトルワールド行ったけどまとめ学習がめんどうでした。意見箱に意見入れても何にもしてくれないから意味ないです。ならばやめちまえって思いますけどね。
      生徒はいい子が多いけど上辺だけ仲良くしておくとめんどうなことになるので相手は選びましょ。学年ごとで雰囲気が全然違うのでなんとも言えないけどね
      数学の講座を開いてくれるらしい。受験用のワークの案内もあっていいと思う。
      先生に質問するのが大人しい子にはハードル高い気がする

戸塚西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      頭がよく比較的新しい学校
      悪くない学校なので家が近いなら通う価値は大いにある
      周りのレベルが高いのでそれに嫌気がささなければの話だが。
      補修がテスト前にあり、サポートを受けられる。
      周りのレベルが高いので学校内で真ん中以上なら良いところを狙える。

腰越中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      一定数の人の低俗さ、教師の勉強丸投げの姿勢が僕が受験を頑張った理由です。この学校は僕の人生の汚点です。まず内申点の付け方が厳しいので私立はいいところを併願しにくい印象があり、中3の二学期は普通甘々でつけてあげるところをほとんど全員下げるかそのままかでした。血も涙もないですね!あとは生徒の家に電話して直接いちゃもんつけるとかですね。色々怖いのでいうのはこれだけにしておきます。