共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    上河内中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      自分は、この学校で良かったと思います。先輩も優しいし先生も優しいから。毎年生徒・教師一丸となって受験合格に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いです。
      面接の練習や受験のべんきょうを授業中にやってくださるので覚えやすい

小山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒数が多い割にしっかりとまとまっている学校。生徒会や委員会の活動も割と活発なので充実した生活が送れると思う。高校受験に関してはやる気がある人には親身になってくれる
      数学は補修があるので理解できるまで教えてくれていそう。行ったことないからわからないけど。受験対策も推薦の人たち以外にもしっかり気を配ってくれている感覚がある。ただ授業では発展問題を扱うことは少ないので上位校目指すなら塾に通ったほうがいいと思う

玉藻中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      生徒や先生は積極的でいいと思います。しかし規則が少し厳しい気がします。勉強やテストは診断に有利でわかりやすい学校です。愚痴が多いのがあまり好きではありません
      友達同士で相談し合い理解できるよう育んでいる様子は見られます。しかし自主の時間は少し話し声が聞こえて不愉快です。

古河中等教育学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      学力で考えてしまうと勉強に意欲のある人なら、他の中学校を検討した方が良いかと思います。実際に自分も今後悔しています。高校を変える事は基本的にできないためしっかり考えたほうがいいと思います。それ以外に関しては、比較的良い学校だと思います。恋愛などは結構している人が多いです。この学校は楽しんだ者勝ちです。
      教科等によりますが、赤点などを取ったら補修などがあります。また先生にわからないことを聞くと丁寧に教えてくれます。これはとても良いと思います。グループ学習などはとても多く自分たちの知識を詰め合わせて問題を解決していくことが多いです。

美園南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生はとても良いマジでいいスゲェ楽しい分からないところも教えてくれる。学校も綺麗、近未来的で割と新しいので外観も綺麗、日が落ちたくらいに見ると美しい、他の学校に行くと汚く見える。
      けど校庭が狭い、部活が強くない。
      定期テストが近くなると、チャレンジスクールって言う有料の自習室があるが、正直勉強できるやつばかり行く。
      コレまた先生にもよるが、補習してくれる先生としない先生がいる。

港南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教師はいい先生が多いですが、一部哲学的な人ややマウントを取ってきたりやたら怒鳴ってきたりデリカシーのない先生がいます。ただ学年担任制なので、一番相談したい先生に相談できます。一学年に先生がまたひどい先生との付き合いは授業だけでいいので比較的楽です。また校長先生が変わってから評判がよくなりました。また生徒一人一人しっかり見てくれます。小学校から問題児が結構な人数入学してくる割にはチャイムがならないのに時間前に席に座って落ち着いて勉強できます。
      担当の先生によるところもあると思いますが可もなく不可もなくという感じです。ちなみに3年生の学年ホールには自習スペースがあります。あと、英語の先生の授業は当たり外れが激しいです。マウント取ってくる嫌みぽいのや、いつも怒鳴っている先生がいます。いい先生に当たると授業がとてもわかりやすいです。運河学習や防災教育がおこなかわれています。

豊田中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      普通です。大富中学校などよりはぜんぜん荒れてないと思います。今更ですが中学受験をすれば良かったとものすごく後悔してます。
      あまりみてくれません。勉強に力を入れたい子は塾に行ってください、

宝殿中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生(全員では無い)の贔屓がすごく、高校進学先が自分の実力と最悪2ランク違う場合も。 他は普通の中学です 公立だからね
      がんばりタイムという勉強が不得意な子だけ放課後残って授業をするので割と手厚いと思う

栃木南中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      総合的にはとても楽しいです!みんな良い人。ただ行事は少ない。球技大会とかあってもいいんじゃないかな?と思う。
      しかし、学校が楽しいかは担任によって決まるところがあります。それに比べ3年はまあまあ良い先生なのでストレスなく楽しめてます。
      結構考えてくれてると思います。入試に役立つプリントなどを先生が用意してくれます。

留萌中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      友達がいたのでとても楽しかったです。いろんな人がいたので刺激にもなりました。コロナでイベントも小規模でしたが一部を除いて先生が面白い人ばかりだったのでここで良かったと思っています。
      授業は先生によって当たりはずれがあります。パソコンが普及してからは「自分で調べてまとめて友達と確認して―」という先生が多いです。
      私の代は進路指導の先生が熱心だったので相談にのってもらえました。