共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東豊田中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      総合の授業が多くて将来結構役に立ちそう。まあ制服が可愛いこととめっちゃ坂道の上にあるっていうこと以外は普通の公立校と変わらないと思う。
      特に補習などはない。進路指導委員会や進路集会などはよくやる。テスト前はしっかりと質問対応の時間がある。

青嵐中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      これといった大事件は起きないが、たまに校則違反する奴だったり、便器にトイレットペーパーを投げ込む奴がいて集会が開かれる。基本的には平和。
      先生は結構雑談に答えてくれるので授業は楽しいと思う。
      施設もきれいで、普通に過ごすなら申し分ない。
      受験対策は問題演習したりする程度。
      定期テスト前には先生に質問に行けます。ただ、行く人は少数派。

第八中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通に過ごしたい人には向いてると思います。
      部活も入るとさらに充実するかと。
      いじめなども特に聞きませんので良いところだと思いますね。
      まあ休み時間はうるさいところもありますが…
      分からないところはしっかりと教えてくれるので充分いいところだと思います。
      面白い先生は面白いですし、先生によってはテスト返却の際に一言言ってくれます。

十条富士見中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      タイトルにもあるように、楽しめるかなんて自分次第です。どこ行っても同じような学校だらけです。特に公立中は。楽しみたければ自分の目で選んで中学受験してください。
      私はこの学校でよかったです。高校受験を控えている身ですが、卒業したくないと常に思っています。(笑)

◯先生方について
      本当にいい先生ばかりです。
      特に私に学年の先生は最高です。
      授業が面白くてわかりやすい先生、生徒に対してとても親身になってくださる先生などばかりです。先生同士の仲もいいので、アットホームな雰囲気もあります。
      ただ、他クラスと授業で言っていたことが異なっていたり、行事でのミスを謝罪しなかったりして、生徒に不信感や怒りを抱かせる先生もいます。

◯授業について
      上下のレベルの差が激しく、中間層は苦労します。
      例で言うと、数学の授業が標準クラスと発展クラスがありますが、標準は完全に基礎、発展は難関~超難関校受験向けで、ひたすら演習しています。中間層(偏差値50前後?)の人は自分で勉強しないと苦しいし伸びません。
      わかりやすくて面白い先生もいらっしゃいますので、ご安心ください。
      先生がとにかく都立推しです。
      私は最終的には私立単願で行きますが、都立に行きたい人は理社の授業内の受験対策がしっかりしているので良いと思います。
      補習に関しては、連合体育・音楽・学芸会で公欠となってもありません。

吉川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に問題もなく充実した学校生活が送れると思います 設備と整っていたりこの辺の学校に比べたら緩いところもあるのでラッキーだと思うことも多いです ですが生徒とちゃんとしているので問題はありません
      3年生になると補習室が作られたりします
      先生によりますが昼休みなどを使って教えてくれる場合もあります 基本的にどの先生も分からないところは教えてくれるし特に勉強の苦手な生徒には授業後やテスト前に教えてくれることもあります

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      日本1の生徒数を誇るということもあり、体育祭や文化祭の迫力は抜群!
      先生も親身な人が多い!学校が楽しすぎる!
      どの教科の先生もみんな熱心になって教えてくれる!
      わからないところはわかるまで教えてくれる!

この学校は、校則や制服などの形式的なものよりも、生徒や先生のような人の方に魅力があると思います。陰キャでも結局馴染めてしまうので、行って損はあまりないと思います。
      悪く言えば、自称進学校のような非効率な感じ、という雰囲気もしますが、私立というだけあり、手厚いです。毎学期ごとに成績の振るわなかった人には補習が行われます。しかし、県外の有名私立高校とかになってくると、あまり当てにしないほうがいいと思います。

大島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      わざわざ来なくてもいいし、別に来ても良いみたいな普通の学校。生徒仲はけっこう良いと思う。一緒にはしゃげる最高の友達出来ると思う!先生は微妙だけど、最高の先生もいる。私は大中来てよかったと思ってる。
      放課後残って勉強とかできないし、授業が意味分かんない先生とかよくいるから、塾に行ったほうが良いと思う。
      数学の授業は、基礎クラスと標準クラスで別れてるけど、基礎クラスはおばかが集まってるから授業聞いてる人ほぼいない動物園だし、テスト作ってる先生が標準の先生だから、ついていけない^^; あくまでもうちの学年はですけど。

南曽根中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      どれだけ施設や周辺の治安が良くても、肝心な先生と生徒の関係が全然良くないので、お世辞でも良いとは言えません。
      生徒から「おはようございます!」や「こんにちは!」と挨拶をされても挨拶を返さないんです
      いいんでしょうか?
      しかし、悪い先生ばかりではありません。僕の担任の先生は進路の相談について真摯に向き合ってくださり、いつも温かい気持ちにしてもらえています。わからない所があれば、決して大胆に否定をせず、ダメな点があれば少しの手助けをしてくださり、自力で出来るように教えてくださっています

平井中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生と生徒との距離が近くタメ口で喋っている子もいる
      校舎は少し古いけど許容範囲だと思う
      エレベーターがあるが怪我していない限り基本使えない
      先生によるけど分かりにくい先生は何言ってもわかりにくい
      基本先生の方から声をかけてくれることはない
      テスト前は学校を残らしてくれる