共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    小山第三中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      まじで校則が厳しいです
      社会性は鍛えられるとは思いますが正直やりすぎな部分も多いです
      授業が上手な先生とそうでない先生の差がひどいです
      授業がうまい先生はすごくうまいです

北陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生に恵まれ、楽しい中学生活を送ることが出来ています。生徒一人ひとりに寄り添ってくれる先生ばかりで、とても良い学校です。この代が良かっただけかも知れませんが、他学年の先生方も優しそうな雰囲気で、気軽に話しかけたりすることが出来ます。
      熱心に指導してくださる先生がほとんどです。楽しく授業を受けることが出来ます。

日新中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      本当に中ぐらいの公立中学だと思う。
      先生もいい人が多いけど、女子に優しく、男子に厳しい先生がいる(そのため、女子と仲がいい)。
      校則も良くなってきているので、
      今の進路指導の先生が、とても熱心になっている。
      だが、熱心になりすぎて、ちょっといらないことを言ったりする。

岩槻中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ふつーですかね。わりとみんなの仲がよいのでそれでいいと思ってます。しかし、仲間外れにするなどそういうことは多々あると思います。
      補修がなく、小テスト直しや、プリント、タブレットを利用した学習で補っているのでそこまでいいとは思えません。

第十七中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      他の中学とちがうところは私服というところだけかな。一学期の懇談でサマースタディという名の補習に呼ばれた人は行くらしい。呼ばれたことはないから詳しくは知らない。ある程度の成績がとれている人は呼ばれない。盛り上がる時は盛り上がるでもどっちかとゆうと勤勉のが多いからメリハリがある。
      普通 なんとも言えん 自己申告書の練習、面接の練習がある。学習についての相談はできるがどの高校に行けるかは自分の努力次第

阿智中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      本当にいじめがなければいいとおもう。それと、先生の発言が全く改善されないので改善して欲しい。
      先生が受験について詳しく教えてくれるのでいいと思う。若駒アカデミーという任意で参加でき、中学校の先生では無い先生が教えてくれる塾みたいなのがありる。1.2年生は毎週水曜日2時間。3年生は毎週火、木曜日に2時間ずつ。習いたい教科をふたつ選択出来てとてもいいと思う。塾に通わなくてもほかの学校より勉強ができる環境はいいとおもう。

竜操中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      先生とクラスは運任せですが案外楽しいです。良いと思える先生はあんまりいませんね。校則もガン無視してる人はしてます。クラスによって先生の厳しさに差があるので
      先生によりますし頼めば教えてくれると思います。理不尽な時もありますがまあ運に任せるしかないですね。

藤陽中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生もいい人が多く、勉強面でもとても良いと思います。
      部活も真剣にすればキャプテンにもなれると思いますし、中学一年生からしっかり勉強していけばいい高校にも行けると思います!
      分からないところは先生に聞けば必ず教えてくれますし、学習のサポートもしっかりしてくれますが、受験対策はまだよく分からないです。

町田第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      多様性などと言っておいて、先生自身が生徒をバヵにしたり、”多様性”という言葉の意味をちゃんと理解できていないのか?と思います。
      口だけです。
      先生方が視野を広げて生徒に寄り添っていくべきだと思います。
      テスト前になると、放課後自習したいという生徒を集めて学習支援をしています。
      受験サポートに熱心な先生が居ます。
      だからといって、あくまでも”サポート”ですので自分自身がしっかり取り組まないことには進学できません。
      先生はもちろん人によりますが一つ下の代の担当教師に教え方がわかりやすい!と言われている人が居ます。
      逆に、字も大小バラバラだったり、斜めっていたりと読んでて目がすごく疲れる黒板の書き方をする先生が数人居ます。
      授業中自分の子供の話などえ、今??と思うような私的な雑談をする先生方が見られます。

日吉中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      クラス数も7~8クラスと多く、楽しいです。先生も大半が良い先生です。ただ先生によっては距離が近い先生もいるので人によっては嫌だと感じる人もいると思いますが、常識の範囲は超えていないので我慢できるレベルだと思います。
      受験対策についてはいいと思います。2年生の3学期から進路学習がありますし、新研究も配られますしね。ただヤンキーが多くてテスト中なのに廊下でスピーカーで音楽流してたり、昇降口でトイレットペーパーぶちまけてたり。シンプルに迷惑ですね。先生も一緒になって喋ってるとこを見たことがあるのでもう少し対策して欲しいと思います。