共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      進学予備校として素晴らしい学校だと思いますので、東西南・寒河江・中央あたりを狙ってるなら入って損はないです。部活動を真面目に取り組みたいなら剣道部に入ってください。勉強以外にすることはありません。
      高校受験予備校となっているようにも感じる。宿題はある程度多く、受験勉強をしたいなら配られるワークを中三の夏におわしておくと冬集中できるかもしれない(受験直前で復習ができなくなるが)。勉強したいなら入るべき。

東村山第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に普通ですが、先生の授業が楽しいです。
      設備も汚くありません。楽しい学校生活ができると思います。
      わからないことがあれば、先生が教えてくれたりしてくれます。理科は特に充実していると思います。

椿森中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      まあまあいいと思います。
      そういえば今の2年生はカップルが多いです。
      3年はがちで少ないです。そもそも自分の学校の男子に興味が無いのかもしれませんね。なんせ他校の子に恋する女の子が多いもんですから。まあ受験生なので塾に行く機会が多くなって他校の男子に目がいくのですかね。
      実際問題他校フィルターがかかり他校の男子の方がかっこよく見えてしまいます。フィルターがかかってなくてもかっこよく見えますが、、これは男子にも共通して言えることです。男子も他校の人に恋してる人いるんじゃないんですかね
      あと誇り高き椿森中学校を推しています。もう無理だと思いますけどね笑
      授業はつまらないです^_^
      ただ、3年生の後期くらいから放課後曜日ごとに教科の先生に対しての質問の場が設けられます。
      受験が近づくにつれて曜日関係なく先生に質問することができるようになります。

精道中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒と教師がとても関わりやすく、進路についても密接に話し合いがなされています。
      設備もまだ2、3年目なので新しく、快適な生活が送られています。
      教師にも質問しやすい空気が作られており、ワークなどと並行して学習が進められています。

藪塚本町中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      はやとちりしてすぐキレて、結局先生の勘違いだったのに謝らないなどという理不尽極まりない教師がいます。
      教師に関しての評価は悪すぎます
      この学校自体頭悪いのでまあ仕方ないかと。
      分からないところを教えようとしてくれない人がほとんど

二宮中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      私はこの中学がとても大好きです。
      卒業したくないと思えるくらいここでは沢山の素敵な仲間達と出会えました。
      補習は多分ないと思います。私はそのようなことをしている先生を見たことがありません。
      学習のサポートはとてもいいですね。先生の授業もとても分かりやすく、しっかり学んだことを復習すればある程度学力はついていきます。
      最近はちょくちょく受験勉強のための自習の時間もとっていただけてとても助かっています。

吉田方中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      小中1校の持ち上がり制なのでまーじでメンバー変わりません。
      幼稚園から一緒なら中学卒業まで10年程一緒に過ごしていることになります。小学校の頃に成績良かった子は基本中学でも成績いいです。でもその分他小から人が来ないので さぁ中学生になったし勉強しよう!とはなりません。他の学校の雰囲気が分からないので受験生になってもなかなかギアが入らない人がほとんどです。この時期(12月下旬)になっても遊んです中3生もいます。基本賢い子は全員塾で強制的に勉強させられてますよ。
      クラス学年の男女仲もいいので行事はめちゃくちゃ盛り上がりますけどね。
      ただそのせいもあって高校生になって友達が出来るかが心配とどの先生も言ってます。
      挨拶が自慢らしく毎朝下駄箱に校長 教頭 教務公務主任などが立ってます。嫌でも挨拶せざるおえないので卒業前には自然と挨拶の力が身につきます。
      2年生では近くを流れる豊川でカヌー体験がありこの行事はほかの学校にはない珍しい行事だと思います。
      学校のマスコットキャラクターは豊橋市の中だと1番可愛いんじゃないかと生徒会の間では言われてます。
      学習のサポートは薄いと思います。
      今年受験生ですが補習はないですし、夏休みに学習会がありましたが参加自由だったのでほとんどの生徒が来ていなかったです。
      質問来ていいよーくらいの声掛けは先生方もしていますが、いざ放課質問しに行こうとしても自分たちの学年のフロアに先生がいない事がほとんどなので質問なんてほとんど出来ません。

西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      担任でクラスの雰囲気や質が変わります。
      いじめはないと思ってもらって大丈夫です。
      他の公立学校のなかでもだいぶ校舎が綺麗です。
      部活はテニスが強く、人数で言うと文化部のほうが多いです。
      制服は可愛いと思います。
      頑張る子には優しいし、サポートしてくれる先生が多いです。
      頭ごなしに怒ってくる先生はいないです。そのような状況になるのは相当な校則違反か、その子がだいぶ悪いことをしたかだと思います。
      課題を出してない子の為に学習会というのが設けられています。1週間に1度行われます。放課後にあるもので、1時間ほど課題を解きます。課題を出してない子は強制参加です。部活があってもです。
      行かなかったら怒られるし、学習会に行く(呼ばれる)と運動部の子は顧問に怒られます。
      テスト週間にも学習会があり、それは行っても行かなくても良いです。行ってる人のイメージは賢い子か頭が悪い子ですかね。
      受験が近くなると受験対策の学習会が行われます。

木曽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      遊び部活をしたいならおすすめします
      しかし進学校に行きたいのであれば辞めましょう
      内申点がガチでおかしいレベルでつかないです
      受験対策は夏休みに講座がありそれには
      かなり満足している
      対策的にはかなりいい

鼎中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      冬はマジで寒すぎる。廊下にしてほしい壁はもろいし体育館は雨漏りするもう少しそこを直してほしいと思います。
      もお少し生徒と寄り添ってほしいと思うところはあります。進路についてもまぁまぁって感じです。