共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    大口中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      唯一不満なとこだと、大口町と松江市が姉妹都市だということで、近隣の中学校はユニバやディズニーに行ってるのにたいして、修学旅行で鳥取・島根に行かなければなりません。正直つまらない。行事はクラス次第ですが楽しいです。自然教室で他県の少年自然の家にお泊まりに行ったりなど、コロナで行事は減りましたが、いいと思います。
      来年から受験がマークシート式になったりと変更する点があるんですが、テストでマークシート式でやったりなど多少受験対策はしてるとおもいます。学習のサポートでは、以前までは希望する生徒でテスト週間の時に帰りのST終了後、それぞれの教科のフロアに学習スペースと教科の先生がおり、分からない所などがあれば教えてくれていました。でも今年からあんまり行われなくなりました。

板橋第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      昔より悪い印象が増えたと外から見た人や興味のない人は言うが、平凡でなくなっただけ良いと思う。校長先生がいい人で、自分の体験経験を朝会で話したり保護者にアンケートを取ったり、活性化のために研究したり諸々。今の校長先生は小中と教員経験者なので未経験の人たちは何もグチグチ言えないですね現実。技術の先生だということをいかして学校の改修物は工具を持って校長先生が直してくださっています。外の人はそれを知らないから残念です。
      自主性主体性、今の時代に求められているような事柄はここですべて揃います。人間関係も小さいことから始めた方が実際、段階を踏むことができてストレスを貯めなくて済みますよ。
      不登校生徒への対応は板橋区で一番いいと思います。別室登校ごっちゃんルーム・強力な連携網・オンライン授業など。クラスに2,3人は必ず学校に来ない子ですが、みんな優しくしてくれます。今まで不登校だった子が板五に来て毎日来るようになったということもあります。
      行事も十分です。工夫を凝らせば青春できます。
      修学旅行でもスマホ持参可能です。
      勉強なんて個人の努力に過ぎませんが、板五の良いところの1つ。
      補習は、火・木の放課後に英数国の点数が低い子が放課後補充教室、夏休み・冬休みなどに放課後補充教室メンバー+希望者への講習、定期考査前の希望制自習など人数が少ないぶん、力を入れている気がします。勉強の意欲さえあれば、休み時間にお願いして勉強を教えてくれます。
      意外と高学歴の先生もいて授業の質が最近、上がっているような。。(笑)
      休み時間に教室に残るのは受験生、図書室には検定挑戦者が勉強しています。自習室や図書室には教材や辞書がずらーっと並び、検定本を買わなくてもいいぐらいです。
      受験対策は年に2回、通算3回、領域診断テストをやって自分の実力を知る、推薦対策はスクールサポーターの方から面接講座があったり校長との面接練習があったりして意欲があれば対応もしてくれますし早いです。

名和中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒はとても仲が良く馴染めれば本当に楽しいです。学年レクなどもあるので楽しめると思います。先生によって面白さが違い個性豊かな学校だと思います。
      その年によりますが宿題が多いところは本当に多いです。3年生は各科目で入試対策のテストを受けるところもあるそうです。分からないところは先生に聞けば理解するまで教えてくださいます。

深川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      伝統とかうるさい。先生で、生徒にあたる人、ほとんど授業で雑談をしてて、進度が遅い人がいる。多分教師間での、ストレスが溜まりやすいんじゃ。
      生徒は真面目な人が多い。普通にしていれば楽しい。先生は正直運ゲー。
      技術教科でよく家庭科などで補習をやっている。週に1回勉強が遅れている生徒のための学力教室がある。

有吉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      ほとんどの先生たちはとてもいい先生です。校長先生や教頭先生もとてもいい先生です。ですが、1部の先生生徒の話を聞かず自分の感情に任せ、生徒に怒鳴る先生もいます。
      テスト前になるとどの教科も自習が増え、わからないことがあれば先生に聞きに行くこともできます。

大相模中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ほんとに楽しいと思う、(自分の主観)
      部活も楽しいし、先生もいい人たちだし、生徒も優しいし、この中学校に通ってよかったなと思います

頑張り教室があったり、質問すればすぐ教えてくださるのでいいと思います、特に数学なんかは、めちゃめちゃ苦手な子を集めて基礎からやり直してくれるのでいいなーと思います

清洲中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いろいろとよい学校です。
      先生は面白い先生や怖い先生、熱気強い先生、優しい先生など、いろんな先生がいていいです。
      廊下で生徒(陽キャ)と先生が話をしていて質問しにくいです。
      授業後すぐに質問するのがいいです。

滝ノ水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      女の先生は基本的に優しいです。
      テストに関してはテストの始まるギリギリまで範囲が終わらなかったり、終わりそうになかったら適当にやる先生もいます。そして学年で300人ほどいる為、学力の差が激しく、先生がテストを作るのに苦労してるようで、平均が70点のテストがあったと思ったら次のテストの平均は20点だったりバラバラです。

葵中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      普通にいい学校ですよ
      みんな優しくて先生も優しくていいですね。
      生徒会の方も学校全体で仲良くなるために学校レクも考えてくれます。学校レクは意外に楽しいです
      わからないところはしっかり教えてくれるけど先生次第かも....。

藤塚中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通に楽しい中学校!
      先生も面白い先生や優しい先生がほとんどだし、1年から3年まで仲がよく行事もめっちゃ盛り上がるから割と良き!
      先生方が親切に教えてくれるし、テスト前の学習会なども充実していると思う!