共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    鳥屋野中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      今の鳥屋野中学校は治安状態がいいとは言えませんが物凄く楽しい学校です。ふざける時は盛大に行い、真面目な時は取り組む姿勢がいいと思います。
      大丈夫だと思います。バラバラですが、ipadなどで授業の板書を送ってくれたりします。

太田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      人による。友達さえいれば楽しいし何とかやって行ける。
      あとは先生のお気に入りになれば多少なんかしても笑って見過ごされるどこの中学でもそうだけどね
      生徒によって態度変える先生が大半。こないだなんか分からないなら教科書読めばわかるって怒鳴られた読んだ結果がこれなのにね笑

美木多中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生方のやる気もすこぶるある素晴らしい学校です。
      授業が生徒によって妨げられたり、学級崩壊したりなどは一切ありません。生徒同士の社交性も非常に高いです。
      ほぼ問題のない学校です。
      先生方皆優しいので、分からないことを質問したら丁寧に答えてくれます。
      塾に通っている生徒が大勢います。

錦田中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      そこまで悪くは無いが、行きたいかと聞かれれば優先して選ぶほどでは無い。学校生活は学年のメンバーに大きく左右されると思う。
      先生によって違うと思う。が、全体としては自分から行動しないと何も出来ない。
      相談をすれば、手厚い対応をしてくれる教科もある。
      全体てきには微妙ですね、、、

相模中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通に楽しい
      体育祭と合唱祭があってみんな一生懸命にやってるからいい
      体育祭は兄弟学級(縦割り)対抗で5色(赤、青、黄色、緑、オレンジ)で戦う。みんなで盛り上がって楽しい
      合唱祭(相模祭)はクラスで歌う。コロナじゃなかったら学年で歌うのもあるらしい。3年が毎年激アツ
      至って普通。でも3年では学力診断テストの前になると予想問題を解いたりする教科もある

富津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校的には良いところだとは思います。挨拶にも力を入れていて活気溢れる学校だと思います。ですが、文武両道を目標にしている割に、部活だったやスポーツの方に結構傾いていると思います。授業態度が悪い人だったり、問題児が一定数いるので普通にしていれば通知表もかなり良いと思います。その面では富津中で良かったと思いました。特におすすめはしませんが、市立の学校なので中学受験をしない限り周辺の小学校に通っていたら富津中に通うことになると思います。入学したらしたで仲いい友達もできます。人によりますが充実した学校生活を贈れると思います。
      定期テスト3日前から全部活休みになり、朝練、放課後練の時間を自主学習に有効に使えると思います。また、放課後何教科かに分けて学習会が開かれます。自由参加で分からないところを先生に質問したり、家だとあまり集中出来ない、という生徒が多く集まります。大体学年の半分くらいの生徒が参加しています。3年生になると夏休みに自由参加の学習会が開かれます。大体8時くらいから数時間程度です。その学年によって少し異なると思います。
      勉強が苦手な生徒にも寄り添ってくれるような学校だと思います。

先生は優しくて話しやすい先生が多いです。友達のような感覚で気軽に話せる先生もいます。数人嫌われている先生もいますし、お気に入りの生徒とそうでない生徒の間に明らかに周りから分かるような対応の違いをする先生もいます。この先生がこんなこといっても全然言えないでしょと思うこともあります。

唐瀬原中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      先生との距離が本当に近いです。おんぶしてもらったりハグしたり…そういう友達感覚で接することが出来るので授業も毎時間最高に楽しいです。いじりあったりもできます。先生方も本当にフレンドリーでギャグセンもあって面白いです。そして、行事には全校生徒皆が本気で取り組みます。「だるっ」とか言ってる人はいません。生徒が主体となって全力で取り組んでいます。
      定期的に過去問を解いたり、友達同士で教え会い学習をしたり、先生への質問時間がもうけられ、生徒達が満足して充実した学習をすることができます。

矢向中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      授業も騒ぐ人はいませんし自分以外を尊重できる人が多い学校だと思います。でもなにかに特化しているわけではないですしいたって普通の学校だと思います。
      先生によりますが熱心に教えてくれます。補習はないです。受験対策は授業でしてくれます。

緑陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      なんだかんだ楽しいです。学校祭も陸上競技大会も宿泊研修も修学旅行も楽しかったです。修学旅行の行先は毎年変わるっぽい。
      気抜けてる先生が多すぎる。ある特定の先生しか授業に対するやる気を感じられない。

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      どっこいどっこいて感じですいいところもありますし、悪いところもあるのでまあそこまで気にならないし生活していく上で不便になることはあまりありません。
      先生に聞けば教えてくれます。進路相談の先生は授業の初めにここはこうした方がいいや受験に大事なことを5分ほど話してくれたり受験に対する周回も行われるので結構充実だと思いますが、先生によります。分からないことは自分から聞きに行かないと基本的に対策してくれることはあまりないかなと思います。テスト期間などは対策してくれます。