東京都の中学校の評判(口コミ)

晴海中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもなく、普通の公立中学という印象。
      区内で在校生が多いので生徒は通いやすく、親も通わせ安い学校なのだろうと思う。
      校舎、教室がきれいでOA環境も整っている。
      コロナ禍でのリモートホールルームなどの対応も早かった。

東海大学菅生高等学校中等部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 47)
      全体的に学校を総合してそこまで不満もないが大満足していることも無いので真ん中かの?と言ったところです。
      あまり勉強に力を入れていないような感じがする。その環境が我が家の子供にはあっているようですが

深川第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      知育的にも運動的にも先生方が熱心に取り組んでいるので十分である。これからも伝統を生かして取り組んで欲しい。
      友達同士で励まし合って学習する部分もあるが、いざ入試となるとみんなライバルとなる。

教育方針に共感できる点が多く、生徒を大人として扱い自主性に委ねる校風。各方面から好評を得ていると思います。
      自ら学ぶことを校訓としていて、それを支援する環境が十分に整っています。

帰国子女が多いのでインターナショナルな感じがある。学歴も高い子供で均質化されている。進学校としてはあまりない共学なのも逆に良い。
      進学校であり、教育の質は高い。中高一貫なので、受験に向けたカリキュラムを組み易いのではないかと思う。ただ、かなり進度が速いので、落ちこぼれる可能性もある。

東京シューレ葛飾中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
      不登校サポート学校なので毎日登校しなくても良いので行きたいときに登校して遅れている教科をわかるまで教えてもらった。
      友達同士、先生がグループになりわからないところを先生が丁寧にわかるまで教えてもらったような感じ。

蓮沼中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      昔からヤンキー学校だったため、昔からいる親は通わせたくないと感じているようでした。今は落ち着いているのかと思います。
      頭のいい子はどこにでもいるのかと思います。頭の悪い子は諦めてしまうような環境ではあったかと思います。

とにかく日本一の学校。授業料も安い。入れることができればみんなが入りたい学校でしょう。入学試験がむずかしい。
      日本で一番頭の良い学校と言われている。
      頭の良い子供たちどおしでお互いに刺激しあっている。

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通に通う分には申し分ないのではないかと思いますし、いい学校ではないかなとは思います。文句は聞いたことは無い。
      無理やり回答をさせられても分からないため、回答することは出来ない。

学校生活全て自由、全て自己責任、教師は友人扱い、一般校なら全員神童なので全員負けず嫌いでプライドの塊
      得意分野は教える、不得意分野は教えてもらうテスト前は麻布プラザに集まりギブアンドテイクの友人関係