>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
公立だから行かせたいと言う両親は通わせる。生徒が勉強を自分からしたい可愛い制服を期待するなら私立を選択すると思う
チャラチャラした制服ではなく普通の制服です。可愛い制服を期待したい人には物足りないかも。
いじめ問題は特に無かったと思う。周囲の親からも子供からも聞いた事がない。
勉強の盛んな学校ではない。自分の子供を見ても子供の周りには勉強に積極的に取り組む人はいなかったから。
これといって特徴的のない部活動ばかり。全国大会に出場出来るような実力は無いと思う。
学力は普通。勉強する生徒はするし、勉強しない生徒はそれなりの進路。
特に新しいわけでは無いが、クーラーが付いているので熱中症のリスクは下がると思う。
治安は良い。最寄りの駅から10分だが、学区が広い為、遠くから歩いてくる生徒は大変。
制服は男女問わず標準的な制服。制服で選ばれる学校ではないと思う。
なんだかんだ言って、色々な意味で日本一は間違いない。煌めく頭脳の集団であり、持って生まれたものが他の学校とは全く違うと言わざるを得ない。
基本、無いから。何でも自己責任で許される世界であり、極めて全てが自由である。
まずいじめという概念が存在しないに等しい。なので、属する人間の質としか言いようがない。
基本お金がない。国立だから。なので、ハードも充実し得ないし、そもそも受験対策は皆無。
知学系オリンピックでは恐らくどう贔屓目に見ても日本一の実績だから。
東京大学に65%が進学するから。それ以外も、国立大学医学部進学が大半です。
公立なのでお金が無いから全て超古いから。これはどうしようも無いから。
住宅街に立地し、かつ駅よりそれほど遠くないから。また地域が治安良さそうだから。
何ともいいようがないため、3点にした。制服というもの自体無いから。
進学実績がとてもよい、帰国生が多いため学校中に英語が溢れ、なんちゃってインタースクールみたい。
とにかく英語が上達する環境である。
カバンが重すぎるし、リュックにして生徒の負担を軽くした方が良い
いじめは、まったくないのでは?
関わりのない子には関わらない頭の良い子が多いと思う。
我が子の成績が、悪くないので学校のご指導の賜物だとおもいます
色々な部活がかなりの成績を上げていると思うけど、どちらかというと部活よりもお勉強の方に重きをおいていると思う
進学実績を見れば一目瞭然
私文に関してはトップクラスだと思う
伝統校のため施設は古かったりするが、不満があるほどではない。
高輪台駅から徒歩数十秒
交番も隣りにありこれ以上のアクセスの良さは滅多にない
誰が見ても可愛い憧れの制服だと思う
イギリスの学校みたいです
学年ごとに良くまとまっている年度が多く、進学に関しては熱心に指導する先生も多い。悪い話はあまり耳にすることがない。
特に校則について、子どもから不満が出たことはなく、ジャージ登校が多くなり、制服の乱れ等は目にする機会があまりない。
子どもからいじめがあるという話しは聞かない。また周りの保護者からもそういった話を耳にする機会もない。
テスト前に、友達同士で集まって、一緒に勉強する場所があまりない。
活動が熱心な運動部が多く、各大会等で表彰されることも、多い。
進路についての面談では、合格ラインに厳しい学校については、難しいと言ってもらえるほうがありがたいが、そう言わないことが多いので進路を決める際の目標が定まりにくい。
体育館は整備されたようだが、図書館等、まだ古い施設も残っているように感じる。
駅から遠いので、治安は悪いようには思わないが、アクセスは悪い。
ブレザーにズボンとスカートの組み合わせで、一般的。夏に指定のベストが取り入れられて、よかった。
これと言った特徴は、ありませんが、周辺が何もないので、寄り道もせず、学校に集中でき、良い環境だと思います。
規則正しく生活指導をしており、先生が、1人1人をキチンと把握しているので、安心です。
特に、いじめとか暴力とか、聞いたことはありません。だから、安心です。
学校周辺のに、大きなショッピングモールがあるわけでは、ないので、寄り道できにくい。
部活動は、どこも真面目で、特に、野球、サッカー、陸上は、大会で活躍している。
進学志望が多く、学習意欲も、みんな真面目に取り組んでいます。
学校設立は、古いので、校舎も綺麗ではないですが、それでも、使いかってはいあです。
最寄り駅からも、歩いて10分もかからず、とても立地がいあです。
一般的な制服で、子供も嫌がらず、着ています。学校指定は、ありがたいです。
駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 55)
良く指導してもらい、良い学校であったと思います。そのまま高校にもあがれるため、受験がなくよかったです。
校則ですが緩すぎず厳しすぎずで、適正な校則であったと思います。
いじめについては、学校全体で知っている限りなかったと思います。
図書館、自習室等整っており、比較的良い環境であったと思います。
力を入れている部活とそうでない部活の
差があるのは、しょうがないとは思いますが、差が大きかったように思います。
丁寧に指導いただき、塾も必要なく熱心にしてもらったように思います。
特に問題はなかったと思います。不便になることはありませんでした。
立地場所、治安については問題ありませんでした。駅からも数分で問題ありませんでした。
一般的なもので特に問題ありませんでした。値段についても特に問題ありませんでした。
上を見ればキリがないと思いますが、文武のバランスもよくいい学校だと思います。
子供たちは満足していると思います。
通っていたのではないので分かりません。
あまり厳しい、変な校則は無かったと認識しています。
通っていたわけではないので分かりません。
特に子供が苛められたとも苛めているとも聞いておらず、他の子供での話も聞かなかった。
通っていたわけではないので分かりません。
子供は程々に勉強していたと思います。
子供たちは熱心に部活動に励んでいました。
土日も休みなく練習していたと思います。
他の子供の進学先は分からないけど、希望の高校に受かった子達が多いように聞いたことがあります。
体育館とテニスコートが新しく立派です。
校舎は少し古いですが。
採金、近隣で大きな事件がありましたが、普段は何事のないノホホンとした感じです。
かもなく負荷もなくではないでしょうか。
個人的にはブレザーはあまり好きではないのですが。
卒業生 / 2018年入学
良い先生を見かけた事がない
学校全体で先生の考え方が、生徒中心ではなく
先生中心
公立ってこんなものかも、質が悪い
特に厳しくもなくゆるすぎでもない
不満はない
守っている子がほとんど
そんなにいっぱいはないが、それなりにはある
問題にしないだけ、裏サイトとかある
教師が生徒に意地悪をしたりするケースもある
ほぼない、生徒は塾に通ってなんとかする
熱心な先生はみたことない
それなりにあるかも
進路実績は良いと思うが、生徒と親が塾に行かせて頑張っているだけ
厳しすぎる内申点をつける教師が多い、理不尽
無意味な宿題が多い
普通の学校
広くはない、綺麗でもない
校舎の一部は耐震工事が終わっていない
駅から遠く分かりにくい場所にある
女子は可愛くなったが、高い
無駄に高い
こじんまりとした坂の上にある学校。
先生に気に入られてる子は成績が良い傾向にあり。
農業の授業は良いと思う。
制服は随分前から茶色。校則はごく普通。
特に厳しくもないと思われる。
ほぼ同じ小学校からそのまま持ち上がりの子が多く、小学校の時に仲良しの友達と離れてしまうと辛いかも。
大人しい子や優しい子は同学年の子にいじめられる。
いじめられてても先生は何もしてくれないので、子供達で解決するしかない。
ほぼ塾に行っている子がほとんどですので、学校だけでサポートはできていない。
クラブは部活によってマチマチだが陸上部の以前いた先生は
とても熱心だった。今はいらっしゃらないのが残念。
指導してくれる先輩もいた。
都立高校を目指していた子は、なぜか子供が行っていた時期は女子より男子の方が、推薦で決まる率が高かったようです。
柔道場はとても綺麗。
教室はごく普通。
農業の授業は良かったと思う。
大きな公園が前にあるので、夏は痴漢が多発する。
荒れている人の出没は少ないが、変態が多いと思われる。
早朝や夜遅い時間は要注意!
昔から変わらない茶色です。
今も変わっていません。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
雰囲気は普通、学校生活も普通、それなりの感じの普通のの学校です。いい先生っ悪い先生の差も激しいです。
校則(髪型、服装、持ち物など)は厳しそうですが勉強について厳しい指導はなかったです。
女子校特有の陰口が多いです。いじめは許しませんで言いながら、いじめで不登校の子もいました。
面倒見の良い方学校です。成績が下がると指名補習に呼ばれます。
部活のクラブの種類はおおいですが、他の学校に比べて緩いです。
学力レベルの差は激しいです、勉強できる子とできない子は半々です。
室内プールがあり、体育館も広くて、暖房冷房も完備で、設備に文句なし
駅に近くて、他の学校も近くにあるので、治安は良いと思います。
制服は可愛いですが正鞄はダサくて重くてテキスト数冊でパンパンになります。
>> 東京都