東京都の中学校の評判(口コミ)

城山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学区なので、通わせましたが、2つの小学校の生徒で構成されており、もう一つの小学校の一部の生徒や保護者の態度が悪く、良い印象がありません。
      また、もう一つの小学校のカラーが中学でも強く、子ども達もですが、疎外感を感じることもありました。
      全体でみると、元々(小学校から)の学力レベルが低く、公立高校への進学率が低い。半数以上が私立高への進学ではと思われます。
      今は、どうかわかりませんが、授業や休み時間に一部の反抗的な生徒が場を乱し、どうにもならなくなる。と子どもが話していたのを聞いたこともあります。

神田一橋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ほかの学校に入学をしていないし、交流が多くあったわけではないので平均点としたものである。公立であり、他校もそうではないかと思っている。
      都心部ということもあり狭さは感じていたが致し方なく、運動には少し支障があると思った。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      青梅はとても格好が多い、それだけ子供も多いが少子化で今後減らないようになればよい。
      特に今は子供の数よりお年寄りが多いので、子供が増えると良い。
      放課後学習
      進路の説明
      学習時間の設けと学校も進んでやっていてくれる。

学習面のレベルと、立地の悪さが点数を下げている。それ以外はとてと良いと思う。駅から徒歩で10分未満が良い。
      入試からあまりむずかしくないので、集まるレベルも特に高いわけではない。

小平第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめに関して、教員が親身になって対策をしない為、隠れていじめをする生徒が多く、子供が学校に行くのが嫌になってしまった場合
      勉強面に関しては、じっくり解るまで教えて来れる教員もいるが、解らない生徒は、家庭でサポートする様に言う教員が多い

大泉学園桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      一貫校なので校風、施設の広さ、充実ぶりには
      問題ありませんが、今どきなのか、のんびり雰囲気。それが良いのかもと思っていました。
      小学校と中学校の一貫校なので教師や生徒間の関係性が長年続くところが良さそうです。

中学受験前に説明会に行った時、すれ違う生徒が皆元気よく挨拶してくれました。非常によい印象でした。
      進学については色々と工夫していて毎年良い実績を出しています。
      総合的にみてよい学校だと思います。
      クラスによって先生の対応が違います。
      成績が良いクラスは熱心に指導しているように見えます。
      うちの娘は一番下のクラスなので毎日遅刻しても怒られません。
      受験勉強は塾でしているので学校で自習などはしていませんが自習室など環境は整っていると思います。

田無第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめ問題、先生の対応、施設の乏しさ、公立なのでこんなもんかなって気もしますが。。もちろん先生の対応は担任によります、
      公立なのでしょうがないのですが、塾必須。先生によります。授業だけで成績アップはないです。

大森第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全般的に生徒の学力が高い学校だなと感じた、部活動は自分の子供の所属した部活だけの判断になってしまうが先生がイマイチ。
      学校周囲に繁華街がなく、静かな住宅街なので、勉強に集中できる子は、しやすいのではないかと思う。

目黒日本大学中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 58)
      中高一貫なので先生の生徒への対応が公立中とは違うところを感じる。学校が綺麗で施設も充実している、校外学習も多様で芸術や旅行も楽しめる。iPadを使っていて学習はもちろんですが文化祭など他のところでも活用していて使いこなせるようになったのはこの先とても役立つことだと思います
      学力向上の意識が高いのか自主的に学習する子が多い。放課後に学習する校内に塾のような勉強会がある