東京都の中学校の評判(口コミ)

志村第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      本当にいじめが多い学校です
      教師も学級委員も頼れません
      志村四小と志村二小のみなさんは、他の中学校に進学してください
      悪いことは言いません

もしそれでも進学するのであれば、「いじめは少ないか」に記入したいじめの対策を覚えておいてください
      必ず役に立つはずです
      ちゃんと勉強すればある程度の点数は取れます
      スクールカーストに大きく関わってくるので頑張ってください

南が丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      当人いわく最高!とまでは言えない様ですが、保護者としては特に問題は感じていません。部活の人気度や運営に偏りがあるせいで、生徒たちの日常生活の充実度にもいくらか差が生じているのかなと感じる場面はありました。子供の人数が少ないとは言え、部活を通じて個々の人間性が成長し活用される場面がもっとあれば良いのにというのが率直な感想です。また、保護者間の連携もしっかりしていた様でした。
      正直、悪くは無かったです。コロナ期間は独自の動画を教材として発信してくださる先生もいたようです。この学校に限ったことではないと思いますが、今の中学は教材がやたら多いのが難ですね。毎日大量の教科書を持ち歩いていて気の毒でした。多少は学校に置いておければいいのにといつも思っていました。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とにかく自分次第だと思います。頑張る子は頑張りますし頑張らない子は本当に見てられないです。市内の中学と迷っているなら間違いなく1中がいいとは思います。
      英語と数学が習熟度別なのでできる人と出来ない人が分けられて授業が行われていた為授業が止まるようなことはあまりなかったです。
      出来れば国語も複数クラス展開にして欲しかった。
      受験対策は面談をやったり授業で過去問少し触れるだけです。
      良い高校に行きたいなら自分で頑張るしかないです。

大満足です。世間では活発なお嬢さんが多いイメージのようですが、様々なタイプの子がナチュラルに共存している学校、だと思います。
      個性を尊重し、そして適度に放っておいてくれる(いい意味です)雰囲気があります。
      勉強は忙しかったようですが、娘は6年間、長期休暇のたびに「早く学校に行きたい」と新学期を指折り数え、毎日イキイキと登校していました。

宿題提出など、あまり細かく管理されることはありません。
      親としては、もっとお尻を叩いてほしいと感じた事もありましたが
      学年が上がると、周りにつられて勉強するようになる様子です。

聖徳学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 50)
      先生はいい先生が多い、だが学校として進学校からか古くさい考えがあり、鵜呑みにするなど変えない体制はよくない。生徒の気持ちや保護者の気持ちに寄り添いいい方向にいくようにしてほしい
      自習室もある、中学には補習もある、ただ自らがやる気にならないと成果が出ない

関中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      偏差値が高い学校への進学率も良いし、学校ないの雰囲気もよさそうだから。また、息子が入っていた部活では指導者も熱心で楽しそうにかよあいたから
      まわりの友達たちの進学先が偏差値が高い学校に多数、受かっていたなら

敷地が広く開放的な環境学生服良い反面、通学はやや不便です。教育体制は整っていて、大学はは外部受験も可能です。
      iPadを用いたオンラインを併用した学習への取り組みが割と早い段階でから充実していた

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の関係も良く、風通しのいい学校だった。子供たちも楽しく通っていた。先生が親身になって子供のことを考えてくれた。
      友達同士の仲もよく、部活動も盛んで真面目に取り組んでいる子が多かった。

砧中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の学校かとは思いますが、頭の良い子が多く、個人評価が下がる傾向にあると思います。他の学校に行っていたらもう少し高い評価になったのかもと思います。
      学校での補習があったか記憶にないが、できる子が多く、わからないことは他の生徒に聞ける。

高尾山学園中学部 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立で不登校児の支援を行っている学校は珍しく、色々な面で普通の学校では難しい事も可能になる事があるので助かった。
      生徒一人ひとりにあったペースで授業を行ってもらえるので子供自身の負担は、少ないと思う。