東京都の中学校の評判(口コミ)

今年入学して大変満足しています。第二希望校だったので入学時には娘も私も第一希望校から落ちたことを引きずっていました。でも学校に通って二週間娘の口からママ私この学校に進学できて本当に良かった。今私に○○女子と田調選べと言ったら迷わず田調にするわとすっきりした顔で微笑みながら言ってくれました。その言葉が本当にありがたくて私は必至に涙を堪えながら良かったねとぎゅっと娘を抱きしめました。やっぱり親子って通じる物があるんだなと思いました。私も学校に行く度に学校の良さが伝わって来て本当にこの学校に入学できたことを感謝しています。学校に行くことが楽しい、学校に行って好きな友達好きな先輩に会うのを楽しみにして今日も夏休みなのに学校に行っています。ちなみに今日からは外部のチューター付き学習ができる日です。
      小テストがまめに行われています。合格点に達していない生徒に関しては何回も追試が行われます。うちの娘はとても算数と理科が苦手でしたが、入学してからの初めての試験で数学理科が国語と地理を大きく上回りまして、本当にびっくりしました。

生徒一人一人の考えを大切にしてくださる環境ですので、とても過ごしやすいです。ただ、勉強面に関しては常に、置いていかれてしまうというプレッシャーの中なので大変です。勉強だけに集中したい方にとっては素晴らしい環境です。
      授業の進むスピードはかなり速いです。学習に力を入れ、進学実績をキープしたいという学校側の意図は分かりますが、正直ついていくのに精一杯です。その為か、多くの生徒は中学一年生から塾に通っています。

船橋希望中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普段はいいのだが、癖がある気がする。いじめがあるとき、いじめている人へは全く怒らない先生もいる。しかし、まともな先生もいる。
      若い先生をたくさん入れている。
      試験は、こねくり回したような感じなこともある。だが、頑張って勉強すればよい。
      後でいうが、主要5教科は頑張れる。
      わからないことは聞けば教えてくれる。(友達も、先生も。)
      主要5教科は、授業をちゃんとしてれば80点は取れる。
      副教科は、60点以上はいいほうです。

トキワ松学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 49)
      とてもこじんまりとした学校ですがそれ故に目が行き届く感じです。
      生徒や先生の関係性もよく、小学校では不登校がちだった娘が元気に通えていることが学校の雰囲気の良さが表していると思います。この学校で良かったと思います。
      私立だけあって授業の進みは速いです。
      小テストやノート、プリント提出などもしっかりあるので、勉強しないといけない雰囲気があります。それをこなしていれば問題なく授業はついていけます。
      万が一遅れがあっても個別に対応してくれるそうです。

王子桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      親身になってくれる先生が多い。
      図書室は小学校の図書室の上。(階段で繋がっている)
      プールは小学校と共用(屋内プール)
      体育館は天井が高く綺麗です。
      わからないところは質問しましょう。

諏訪台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校則など含めていたって普通の学校ですが、テストが少なく、行事もある程度充実していて青春しやすい学校です。
      数学と英語は、生徒のレベルにあわせて3クラスに分かれて行っています。
      学校全体のテスト(中間期末テスト)の回数が一学期に一回、二学期に二回、三学期に一回と少ないのでそこは心配です。

東田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校庭が広く、テニスコートも常設があります。校舎は古めです。生徒内の揉め事には先生も関与してくれますが、相手がモンペだと厳しいかも。学習面は成績の査定が厳しい分、成績か良い生徒は都立の自校作校、共通上位校に受かっています。
      定期考察前に中学のOB、OJの大学生が来てくれて勉強や長くいる先生の情報を教えてもらえます。夏休みに補習もあります。

尾久八幡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎が新しくキレイなのでそれを維持するためか、生徒と清掃活動に力を入れているようです 掃除ができない子供たちが増えているようですが、学校での清掃活動できちんと身についています
      希望者への補習授業があり、選択も可能なので参加しやすいかと思います 朝テストというのもあり、合格点が取れないと再テストです 合格しないと部活に出れないと聞いています

久留米中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      概ね平和な学校だと思います。本当に普通の学校だと思いますが、学習面での生徒のレベルは高めです。 校則はやや縛りがあります。バッグや靴などの色がある程度決まっています。靴下は今まで白のみでしたが、最近は黒っぽいものもOKになりました。 制服は来年度から変更になるので数段良くなりますが、なぜかチェックではなく上下紺です。
      以前は、教科によっては授業を聞いていないようなこともあったようですが、最近は聞かないです。

受験して入学しているから生徒の学習意識が高く、学習レベルも高い。部活動はそれ程強くは無いが、楽しく活動している様に感じる。先生との距離感も程よい。
      学習意識の高い生徒が多いので刺激を受けるようです。やる気のある子にはとても良い環境です。