東京都の中学校の評判(口コミ)

赤羽岩淵中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      あまり学校の事は、詳しくはわかりませんが、毎日、娘が学校が楽しそうに通っているので。勉強の方は、つまらないと言っています。
      娘に聞きましたが、テストの点数が低い生徒は、補習や再テストがあるみたいです。

勉強ができる人が多い!偏差値の割に頭いい人がいて、あまりおすすめはしません。入るならもっと考えて入ったほうがいいと思います。まあその分、先生は細かく教えてくださいます。
      サッカー部とマンドリン部と水泳部が有名です。
      部活は運動部が結構上下関係が激しいです。
      それなりに先生もわかるように説明してくれます

千寿桜堤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      他の学校はわからないいので比べられませんが、特別に良いとも悪いとも感じていません。 おそらく普通なんだろうと思います。
      良くも悪くもないと思うので、『3』です。 学校側は頑張っているつもりのようですが、習熟できていない生徒もたくさんいます。

大泉学園中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      クラスが多いが真面目な子が多く、挨拶がちゃんとしている。先生は若いがしっかりと話を聞いて対応してくれる。臨海学校では練習がとても多く、泳げるようになるのでとても助かる。
      友達同士で範囲の確認をして進めている。分からないところを教えあっている

日野第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活動が盛んであり、先生が熱心である。市内でも上位に入賞多数。学習面では、自主参加の自習時間をもうけたりしている。
      学年により教師が熱心であったりといった差があります。 休み中の宿題の量が違う。

府中第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      突出して良いところはないが、平均的で学習や部活動に取り組みやすい印象。周辺の学習環境は良く、自宅から近いことも選択要因となる。また、進学や部活動などにおいても、近年力を入れており、評判の高い部活や、その指導者の質の高さなどを、在校生の父兄などから実績として伝え聞いた。
      学校施設自体に問題はないが、日々の宿題の量が比較的少なくかんじます。

南大谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      夏休みの宿題がとても多いイメージです。
      学力をつくような内容ではなく、思いつきっぽい画用紙掲示の宿題の量ご多いとか。
      吹奏楽部の拘束時間が長く、夏の大会を控え逆に最終学年のお子さんが部活をやめることがあるそうです。夏休み3週間ほぼ毎日朝から夕方まで練習とか。熱心すぎる?。先生のご両親が大会に駆けつけて、指揮者である先生を熱心に応援されていたと聞きました。??です。
      野球部は他校と合同です。サッカー部も人数はいますが、あまり強くないそうです。野球もサッカーも、クラブチームに参加されているお子さんが多いとか。クラブチームで活躍して、スポーツ推薦で高校に進学されることもあるようです。
      バレー部女子も人気?
      イジメは見えないと?
      でも、不登校が多いようにも思うと聞きました。
      元々小さいときからなのか、中学が原因なのかはわかりません。
      専科の先生ですが、古いプリントを使い回ししている先生もいらっしゃるとか。ちょっと残念ですね。
      公立なので、受験対策は期待できません。たくさんのお子さんが塾や予備校なりに通っています。これは知ってました。
      公立なので。あまり、期待できません。

全体的にいい学校だからです。ただ、川の近くにあるので雨の日はにおいがきつい教室があります。注意です。また、指導方針は「主体性」です!校長先生がこの事についてずっと語り続けます。笑
      授業内容は、英語と数学に関しては凄くスピードが速いです。ついていくためには予習と復習が欠かせません。数学は「開智オリジナルプリント」というものがあり、内容は難しめです。もちろん補講もありますが、自分で問題を解いてわからないところを先生に質問するみたいな形です。

石神井東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とてもいい学校だが先生の贔屓が少しあり、校則が厳しいです。だけど面白い先生もいるし普通の良い学校なのでとても良いと思います。
      授業は分かりやすくて面白いのでとてもいいです。

校舎な綺麗な学校で部活も盛んな学校ですが、授業はあまり熱心ではなく、いじめもあまり対応してくれません。
      授業中なのに私語や内職をしてたりぼーっとしてる生徒が多いです。先生もそれを見逃しています。ですが分からないところがあったら、職員室に気軽に聞けに行けるのはいいと思います。補習の授業は数学と英語のみあり分かりやすく、再テストは数学と英語のみあります。小テストは国数地歴英ではあります。