共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    深川第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      文武両道な学校で雰囲気もよく、入ってよかったと感じた。
      受験については、先生方がサポートしてくれ、友達同士でも支え合っていて、学校全体で一丸となって戦っている。
      スポーツでも、部活で都大会へ行っている部、部外活動で全国大会優勝者、日本代表がいるなどし盛んな方である。
      定期テストの前に対策問題や質問教室を開いていて良いと感じた。

春日東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      放任的というか自主性を尊重する校風への変化が著しく、いいと思います。ただ学習的支援に関しては改善をお願いしたいですね。基本的にこのサイトは不満を持った生徒が集まりがちですのでそこは注意をお願いします。
      生徒自体の学習への意欲は至って高いと感じるがそれを学校側が不必要なアシストをしている。自主的にできる生徒が多いため放任主義的な指導に変えて欲しいと感じる。せっかく校則は自主性を尊重したものに変えたのにも関わらず本質が変わっていなければ意味がない。

甲山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      どこにでもある公立中学です。頑張る子は頑張るしか遊ぶ子は遊んでます。雰囲気も悪くないです。どこの学校もそうですが先生の当たり外れはあります。
      入学当初はテスト前に寺子屋と呼ばれる授業後のテスト対策がありましたが、今はコロナの関係で行われていません。課題は少ない方ですがワーク等はテスト前に回収があるため一部の子は答え写して提出日生に合わせています笑

千間台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ここで満足できたら井の中の蛙大海を知らず感はあるのでしっかり一般常識蓄えといてください。学校が全てだと思うと段々学校の思いどおりに洗脳されてくだけなので自分の意見をしっかり持って視野広く頑張ってください。

ちなみにこの学校はここら一帯の地域のモデル校でもあるので頭の固い先生方が沢山居ます。自由な中学校生活求めるなら北中のほうがいいですよ
      特に2023入学の1年生たちはこのまま序列通りに行くと学年には若い女の先生は居らず昭和魂をかかげたご立派な先生方や、男の先生に囲まれた閉鎖的な生活が待っています。女子は大変ですね。
      フレンドリーな先生は今の1.2年生担当になっているので移動などの調整が無い限りほぼ確です。最初は何も疑問を持たずに生活できるかもしれませんが大人びた子達はいずれわかる時が来ます。気づかず楽しく登校できるのが1番だと思います。

悪いところばかり綴ってきましたが何事にもポジティブに向き合えば卒業式では涙くらい流せます。
      私たちはコロナ禍で混乱の中生活したのでこのような感想になりましたが3年前の日常が戻ればもっと充実出来ると思います。悲観的に受け止め過ぎないようにして欲しいです。
      二者面談三者面談よく開いてくれるからまぁいい、親の評判はそりゃ上がるだろう
      勉強面のサポートなんて特にない、過去問解いてて質問あるやつ来てね位

高針台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      別室登校用の部屋が2021年ぐらいからあります。珍しいらしく、うちの学校にも取り入れたいっていう、他校の校長先生がたまにいっぱい来ます。
      あと、今の校長先生は、めっちゃいい人です。
      たまーーーーーーーーーーーに補修(自主参加)あったりします。

湖東中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      先生も面白い先生とかがいますし、治安も今の時代は、普通って感じですかね?
      学力もまぁまあって感じですし、設備も学校って感じです。
      学習のサポートに関しては、長期休みに補修などがあって、来たい人は来るみたいな感じです。
      ひと学年に数人程度頭がいい人がいるのでその人に教えてもらうのも手です。

葵中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いい中学です、間違いなくお勧めできます。井田小の生徒たちが多く来るので、友達作りにも困らないです。高校進学も結構容易で、生徒によって好き嫌いはありますが、自分からしたら、どの教師も面白く、わかりやすく、フレンドリーです。どうやら何処ぞの委員会で文部科学省と繋がっているという話も!! 岡崎では恐らく最前線を行く中学だと勝手ながら思ってます
      補習は到底ないです。不安な方は塾やゼミの準備を!(クラスによってはテスト課題がやって無い人のために[お残り]されるとこもあります。)課題は他校とそこまで変わらないかな・・・?とにかく、そういうサポートは多分乏しいです。

深川第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      世代による。
      先生が厳しいとクラス締め切られ放課後説教。なんてことも。
      数学、社会、体育は媚び売ったら成績貰える。好き嫌い激しい。
      聞けば教えてくれる。
      ただ英語と数学は基礎が全くできてないと大声でばかにされるから気をつけた方がいいかも?

久米中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      教師の当たりハズレが大きい教師のお気に入りもあり不当な評価もある
      学習は置いていかれると差は縮まらなくなるいじめもありまぁ荒れている
      失敗したくないならしっかり勉強した方がいい教師が生徒に手を出す事もしばしばある
      設備や生徒は良い方
      補習は基本ない 学習面は教師によって変わる中途半端なやつもいれば充実している教師もいる
      受験は勝手に私立専願にしたり志望校を変えたりとはちゃめちゃにする教師もいる
      対策は過去問を大量にくれるので良い方

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      内申が取りずらいです
      まじ田舎
      頭の良い生徒が多く、内申が取りずらいです。
      公立が結構不利かと思います。