共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    三原台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      中学校生活をしていればこんなもんだろう、って感じの中学校です。親しみやすくて話を聞いてくれる先生は沢山います。3年にもなったら五教科の授業は静かなときが多いです。
      楽しいときもあれば全然楽しくないときもあります。フレンドリーな子と仲良くなれば楽しい1年を過ごせます。それか自分が明るくなるしかないです。
      テスト期間は1週間前から放課後にその学年の教室で勉強できる時間があります。勉強したい教室でできます◎ その時間に分からないとこは各教科担当の先生に質問できます。普段の授業でも自習時間が多い感覚です。受験期になると毎日対策プリントを配ってくれたりします。

吉田中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      どこにでもありそうな良い学校です。体育祭、文化祭も楽しいですし、みんな仲良いです。先生方も優しくて個性溢れています。
      まあ普通ですね。ついていけるかは自分次第って感じです。テスト頑張って!

一関第一高等学校附属中学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      先生方の理解も素晴らしい。
      臨機応変に対応してくれていると思う。
      高校生との交流もココならではだと思う。
      中高一貫ならではの授業数。
      塾に通う子が半分くらいいる。
      検定もサポートしてくれている。

普通の公立中学校とあまり変わらないと思います。校風が良くも悪くも自由で自分の意志を持っていないと他人に流されたり、勉強しなくなったりします。ですが、学ぼうという意欲や、やりたいことがあるなら先生もサポートしてくれると思います。とにかく高いモチベショーンを維持することが大切です。
      学校の先生や授業は面白いのですが、補習や受験対策、学習のサポートについては皆無と言っていいほどありません。授業も高校の内容をやったり、難しすぎてわからなかったりすることも多いので、高校受験の勉強をしっかりしてくれとかはないです。また、定期テストが難しすぎて内申点が取れません。ですので、中途半端な私立に行ったり、公立受験失敗したりすることが多いです。校風が自由であるために宿題も一切でません。また、自習室とかも特にないので集中して勉強できる環境も整ってないです。

英語教育をを進めている。英検を受けろと言われる。
      1年で4級、2年で3級、3年で準2級を取れと言われる。
      Tクラスは1年で3級、2年で準2級、3年で2級。
      その割には、英語の授業は公立と変わらないスピード。文法は中学の内容しか学習していない。単語はたくさん学習している。なので英検も単語の正答率は高いが、長文読解などは授業で取り入れないため、苦手な人も多い。
      課題は少し多めですが、校外学習などの行事が少し多いのでそこは良いです!
      あと、食堂はありますが使用できるのは高校生からです。しかし、午前中で学校が終わる日などは使用が可能です。基本は親が作った弁当を教室で食べます。
      これに関しては良いと思う。
      火曜と金曜に講習がある。英検などの試験に対応した講習が受けられる。希望制なので受けたい人が受けられる。

宝神中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学年の仲間によってはすごく楽しい学校生活が送れると思います!
      時代遅れな校則を改善すればもっと新入生も増えると思います。
      少なくとも私は選択肢が他にあるならこの中学は選びませんね。
      各自頑張ってくださいみたいな感じです。
      補習などもほとんどないです 赤点取っても特に何も言われないので頭いい子と悪い子の差が激しいです。

竜海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      個人の感想にはなりますが、私は竜海中学校に入り心身共にとても成長出来ました。自分で考えて動かなければならない事がたくさんあり、考える力が伸びたように感じます。
      実際この学校の人間はよくないです。でもきっと大人になってからも自分中心な人はいます。なのでどうやり過ごすか、どう対処するかを考え、周りに流されずに自分を持つことが大切になります。私はここでそれらを学べました。

この学校は人間以外はとても過ごしやすい場所でした。
      テスト週間は昼休みに各々自主勉強をする時間になっています。しかし、騒がしい子もいるので集中できないことがほとんどです。
      受験前も同様に昼休みは各々自主勉強をする時間です。10~11月は少し騒がしいところもありましたが、受験に近づくにつれ静かに、そしてほとんどが集中して勉強しているように感じました。
      普段の学習では、わからないところは教科担の先生に聞けば教えてくれます。
      テストに出やすいところだったり、その教科において覚えておいた方が良いところをしっかり説明してくれます。

佐屋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      最高の中学校です!文化祭ではコロナの影響で合唱コンクールはなくなりましたがかわりに各クラスでブースを自由に作り、遊んで回るという高校のようなことをしています!とても楽しくて、準備の段階から全力で用意し、本当に青春だと思います!体育祭は先生たちも一緒に競技をして、本気で応援し本気で勝ちに行き、優勝したチームは毎年最高の笑顔を浮かべています!
      行事以外もとても活発で、外部の人を呼んでプレゼンテーションの授業を行ったりしています!
      楽しい学校生活が送れます!!
      補習はありませんが、質問に行くと丁寧に答えてくれる先生ばかりです!先生によってはグループワークが多かったり、生徒同士で教え合う時間をくれるので自主性が育まれます!

稲田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生の差がすごいです。1部の先生は女子で可愛く愛想が良ければ成績が上がるようなことがあります。頭の良さより愛想が良く、お利口な人が成績が上がっていきます。
      補習は無いですね。テスト前になるとテスト対策プリントとかいうおもちゃが渡されます。

土中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      愉快な仲間たちと楽しく過ごせて、とても満足しています。先生達もとても良い人が多く、尊敬する所が多くあります。時々変な人が文句を言っていたりしますが…。親身に対応してくださる先生方が多いので、受験で不安になっている時も支えてくれます。
      楽しい中学校生活が出来ますので、安心してください!
      こちらも先生によりますが、充実しております。先生に補習の話をすると、放課後に時間を作って行ってくれます。夏休み中に学習会を行ってくださった事もありました。また、面接練習も先生や校長先生に相談すれば行ってくださるので、とても良いと感じております。