共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      勉強をせず楽に生活がしたいという人にとっては素晴らしい学校だと思います。でも本当に勉強をしなくなってしまい、せっかく中学受験をしても学力が落ちてしまいます。なので勉強をしたい人は絶対来ないでください。何があっても勉強をするという決意がある人はいいですが、ない場合はすぐ周りに流されてしまいます。僕的には中学受験をしてまで来なくて良いと思います。
      期末テスト後1週間は補修期間で、テストの点数が悪いと呼ばれます。きちんとしてくださる先生もいますが、課題だけ提示してほったらかしな先生も居ます。

東住吉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生は相談気軽に乗ってくれるし先輩も後輩もみんな優しい。
      最近いろいろ校則が変わりつつあるので自由度が広がってきている。
      受験生は何も遠慮せずに先生に相談。夢叶えよう
      今年3月卒業する身なのですが受験に関する相談は乗ってくれる。
      復習とかしたい場合はプリントくれたりします。

吉田中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      いじめやブラック校則がないとい特徴があり、通うのに不便が一切ないとても良い学校です!教師の方々も優しく通っていて楽しいと思いますよ!
      面接練習をしてくれたり、過去問をやってくれたりしてくれます!わかんない所を聞けばすぐに教えてくれてサポートもバッチリです!

横川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が変わってから良い雰囲気ではなくなりました笑
      部活に対しても人間関係に対しても。まあ魅力があるなら学習面と校庭ですね。まあでも普通に過ごしてれば全然いい所だと思います(個人の感想)。
      これは安定してると思います。結構充実してます。(個人の感想)

西陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      陰湿ないじめがたまにある。クラス内で女子と男子で分断してるクラスもある。でもあいさつがすごい活発でそこはよく褒められてる。
      補修はない。受験対策はけっこうやってくれる。不定期でプリントがバサーーって来る

大椎中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      挨拶とか部活動とか力入れてていいと思う。
      生徒がやりたいことを応援してくれる先生が多いと思う。
      まずは生徒たちが動いて出来ないことを先生たちがやるみたいな。
      楽しいしいいと思いますー。
      定期テストの前は部活動中止になります。テスト前の6時間目には自習の時間があって先生に質問を聞きに行けます。受験対策も進路指導の先生がしっかりしてる。
      社会がほかの中学校より遅いっぽい。

大槻中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      不満はあるけど、私は結構満足です。部活にもよりますが、先輩後輩も仲良いですし、、。でも、修学旅行東北はきついです。ディズニー行きたかった。
      定期テスト前にチャレンジタイムといって、放課後30分程度勉強する時間がありました。

豊田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      何だかんだ毎日楽しい。どのクラスも男女仲が良い
      先生との距離も近く相談もしやすい。
      学習面では支えてくれるから本当に良い。
      このご時世、窓は空いてるから結局エアコンあってもなくても変わらない。
      どの学年でも、長期休みや放課後に学習会を開いてくれて、先生達が親切に教えてくれる場がある
      放課後に図書室も解放されていてそこで自習することも可。
      テスト前になると、授業が自習時間になったりして苦手なところを勉強出来るからありがたい。
      受験に関しては、担任の先生とか色んな先生が寄り添ってくれるから安心出来る。

おすすめできません。
      この学校に入学したことを悔やむほどです。
      青山学院大学に確実行ける確証はなくテストも週1ペースであります
      校則が厳しすぎるので本当に真面目な生徒じゃないときついと思います
      これはコロナの影響もありますが1年から3年で予定されていた8割の行事はなくなっています。かなりコロナに敏感ですぐにリモートにします。
      高校にそのまま進学するか悩む子が結構多かったです
      また、リモート期間の給食費は帰ってきませんでした (合計すると3ヶ月分くらい)
      いい点はキリスト教の学校なので冬休みが数日早く始まることくらいです
      模試対策、テスト対策もしっかりしています
      アイリス学習センターの設置などかなり積極的な方だと思う
      満足しています。

宮前平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生も個性的な先生が多く授業を聞いていて楽しいです。
      受験に向けてアドバイスもくれます。とても優しい先生ばかりです。
      勉強への意識が強い人が多いです。
      友達と問題を出し合ったりしてます。