みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県   >>  共学

岐阜県の共学中学校の評判(口コミ)

藍川東中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      未だにゆとり教育を行っているような感じがする。教師の危機感が感じられない。それに生徒も甘んじている。
      学力向上をあきらめている生徒を見かける気がする。

中央中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      先生が少ないにもかかわらず、一人一人に話しかけてくれています。また、悩み事も積極的に聞いてくれています。
      できない子を放置するのではなく、時間外に面倒を見てくれます。

高富中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      この中学では、規律を守ることを重視し、一般常識の教えをしていただき、今後の社会人として立派な人間になる石杖となった。
      子供どうしの勉強や個人的にもテスト前には真面目に勉強をし、評価を上げようと努力するようになった。

平田中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      比較的落ち着いた環境です。これから社会生活を送るための基礎的な行動をとる事ができるように、校内生活において指導しています。
      テスト期間中、互いに教え合う様な時間を取っています。そうすることで、理解を深め合えることを期待しています。

那加中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      特にこれといった特色はないですが、過ごしやすい学校だとおもいます。
      生徒同士で互いに教え合いながら学習することがよくあります。
      夏休みに補習を受けることもできます。

第二中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      しっかりと勉強緒以外も含め、叱ってもらえるので親としてもがんばらなきゃいけないと感じた
      近くに大きな道路もないので安心して通学でき、騒音も少ない環境で勉強できる

神岡中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      学校の全体的な雰囲気は十分いいです。子供ものびのびと学校生活を送っています。教員も元気でいいと思う
      生との人数が少ないので競争意識が少ない。付近に他校もないため意識が低い

八幡中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      落ち着いた校風で学業に取り組める。反対に競い合う厳しさに欠けるところがある。学業で競い合うところに抱えているが落ち着いて取り組むまじめな生徒ばかりであり,転入しても問題なく溶け込めるであろう。
      学校が落ち着いているので集中して取り組むことができる。授業の内容も悪くはない。

蘇南中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多くきめ細やかなケアが不足しています。生徒数を少なくするのがベストと思います。
      部活動や学級活動に力を入れている様子が学校報でよくわかります。

恵那東中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      以前は落ち着きのない,どちらかといえば「荒れた学校」の部類に入っていたと思います。しかし近年(2~3年)先生方のご尽力で,落ち着きを取り戻してきていると思います。特に生徒会主体の活動が活発で,自分たちで考えながら,「良い」と思われる活動(ボランティアやあいさつ運動)に積極的です。そのような雰囲気の中で,生徒達は自分の可能性に向かって前向きに取り組み始めています。
      学習面での具体的なサポートについては詳しく分かりませんが,生徒同士での教え合いや助け合いがあり,分からない子にも熱心に生徒同士で教えあう場面が多いと聞いています。