みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県   >>  共学

岐阜県の共学中学校の評判(口コミ)

北和中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      いじめもなく、穏やかな学校。
      また真面目な子が多く、スカートが短いなど周りで教えあったりしていました。
      授業のなかで復習を出してくれます。
      授業中の反応が悪いともう一度説明してくれるときもあります。
      分からないところは質問すると詳しく教えてくれます。
      申し出ると参考書なども貸出を行ってくれます。

穂積北中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      授業環境、部活環境共に整っていました。最近では陸上部、駅伝部がかなりの成績を残しており、何事にも力を入れているなあと感じました。
      公立中学らしく、校内の学力差はかなりありました。しかし、勉強が苦手な人には補講、追加課題といった環境を設けており、生徒も積極的に受ける人が多くいました。また、得意な人は教え合い、競い合いをしあって切磋琢磨していました。ゆえに自然と勉強する雰囲気が存在しています。さらに熱心な教師が多く見受けられ、テスト前には範囲の復習プリントを配布したり、各授業では生徒に考えされる時間を与えています。高校入試前には教師独自の入試想定問題を配布し、終わりまでサポートが行き届いているなあと感じました。

西中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      評判はあまり良くないですが、大きなトラブルはなかったと思います。
      学習のサポートは全くない訳ではないが、個々に相談すれば協力してくれる様です。

池田中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      町内で1校だけなので生徒も先生もとにかく多いわりに、 あまり事件事故もないと思う
      希望の高校に進学出きるように、担任の先生じゃなくても協力してくれた

南姫中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      地域と密着した学校であり運動会も一緒に行います。ただぬるま湯的なところもあり、教師も生徒もいじめなどの実態に気づきにくい感もあります。
      夏休みには生徒の理解度に合わせた補習授業も行われています。教師にもよりますが努力はされているかとおもいます。

多治見西高等学校附属中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
      文武両道で先生や生徒も頑張っていると思います。体育祭や文化祭はよい思い出になると思います。
      子供の出来具合によってクラス分けされている教科もありますがなかなか思うように成績が伸びない。

国府中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      子どもが毎日行きたい学校だと思います。学校の指導方針において、社会で通用する力を養っており、挨拶や返事など基本的なことはもちろん、できるように毎日実践しています。
      自分で求めないと、学習していこうという姿勢が子供からは見られないので。

不破中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      それなりに問題ない学校です。
      問題児に手がかかり助けを必要とする子供まで指導が行き届かない。仕方ないけど。
      学力は低いです。
      サポートは特にないです。塾に行って個人で勉強するしかないです。

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      昔からそうだったが、地域の中学校と比較して、教育熱心と言える。

南中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      息子が卒業生です。
      中1の反抗期の頃、度々授業に集中していないと担任の先生から仕事から帰ると自宅に電話がかかり、こまめに状況を教えて頂きました。親としては学校での子供の様子が分からないだけに学校での様子を教えて頂けた事で子供と向き合って乗り越える事が出来ました。難しい時期でしたので先生から教えてもらえアドバイスも、気持ちの支えにもなりました。当時の担任の先生には本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
      お母さん方の話しを聞いていると、受験たいさくは市内、どこの学校もさほど変わりはないようです。