みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県   >>  共学

岐阜県の共学中学校の評判(口コミ)

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      若くて優秀な先生が多く、情熱をもって生活面でも学習面でも生徒に接してくれます
      受験サポートは期待できませんが、将来の目標を早くから設定している生徒が多いのでその子達に引きずられて切磋琢磨する、良い循環が起きていると思います

本巣中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      落ち着いて学校生活を送っている
      地域の活動にも積極的に参加していて、見ていてすがすがしいし、頼もしい
      年度によって違うけど、先生方の一所懸命な姿が印象的でありがたい

桜丘中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      体育祭、合唱コンクールなど、学習以外のことにも力を入れている。
      いつでも校内を参観することができ、オープンである。
      学習サポートとして夏休みに行われているようだが、本当に成績の悪い子が対象のようで、希望しても受けられなかった。

鵜沼中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      学習環境は他の学校と特に変わったところはないと思います。でも、少しうるさかったりするので、小学生から中学生になったとき、慣れるまで時間が掛かったらしいです。
      中学三年生になったら、プリントが用意され自主的にやりたいと思った人は持っていって勉強ができるシステムがありました。

蘇南中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      人数が比較的多く、全体的に大きい学校だと思います。
      授業中に割と先生が注意をかけてあまり進まないところときちんと授業が出来ているところの差があったりします。そのかわりきちんと大切な基礎とかはきちんと教えていたと思います。

岐阜西中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      1年生の時は荒れた感じだったけど、楽しい3年間だった。
      入学した年は警察がしょっちゅう来て騒ぎになったけど、今はなくなった。三年生は校舎が別でまあまあ静か。

岐阜西中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      いろんな意味で「目立つ子」は手をかけてもらえる。
      少し前は合唱や養護学校との交流に力を入れていたが、簡素化されて残念。特長がない学校。
      授業が成立しない教科がある。塾が頼り。

境川中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      特に良くも悪くもないとおもいます。全体的におとなしい学校で生徒はまじめな子が多い。
      特別に充実しているわけでもなく普通。友達同士で教えたり教わったりしている。

陶都中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      この中学校にはチャイムがありません。時計を見ながら自分たちで行動します。無言で掃除、合唱に力を入れています。
      朝読書の時間があり、本を読む習慣が自然に身に付きます。友達同士で苦手な科目をフォローし合っているようです。

神岡中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      学校全体を家族のように考えきめ細かな対応をしていると感じる。また、特別なことはきちんと連絡が入るようになっている
      ライバル校が無く競争意識が無いのが問題。近隣との環境を考えるべき