>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
いいとは思う。でも、先生によって、難ある人や、優しい人など、個性が豊かだと思う。でもほとんど優しいです
スカートやズボンが何センチまで見たいのはないです。
ただ行っては行けない所があるくらいです。裏庭などです。
私の代では1回ぐらいあったと聞いた。
あまり、いじりと、いじめの境界線が、曖昧なところがあります
テスト前になると自習ができる。だけど、放課後教室に残れないから、少し大変です。
でも、私からしたら充実してる方だと思う
陸上部が、全国出てます。公立では珍しくテクノ部が、あります。また最近になってバレーボール部や、テニス部など、活気が湧いてます
ですが、あまり先生の評判が良い人は良いけどあまり良くない人は良くない。
良い人はいいところに行くけど良くない人はあまりいいところに行かない。
面接の練習や面接シートなど、色んな練習ができる
体育館はほんの少しボロい。だけど、トイレなどは新しい方だと思います。和式はほんの少しかない。ほとんどは、洋式です。離れたところに行くと和式があるけど教室の近くは全部洋式です
山を切り崩した場所ですのでアップダウンが、あります。また不審者情報が、ほんのの少し多めに、
あると思います
満足してる。女子はとても可愛い。よく他校の中学生に、可愛いと言われる。
男子は普通かな?
保護者 / 2016年入学
全体的に素晴らしい。今後も継続的に努力していただければと思います。今の指導方針を続けていただければと思います。大学までよろしくお願いします。
自由度が高くて、本人の自覚の育成に力を入れているところが素晴らしいと思う
いじめがあると言う話は聞いたことがない。先生方がしっかり状況を把握しているからだと思う
自分がしたい勉強を最優先できる環境が整っている。詰め込み型でないところが素晴らしい。
部活動にも積極的に取り組んでいる。合宿等も実施されており、環境が用意されている。
基本的に大学まで行ける環境なので、甘えがあると言う人もいるが、保証があるからこそ積極的に勉強できるとも言える
設備が充実している。他の私学以上。大学の施設もうまく活用できるのもメリット。
武蔵小杉駅から15分程度で近いとは言えないが様々な路線からアクセス可能なので高く評価
制服もおしゃれで子供も気に入っていた。色も奇抜ではなく、落ち着いているのもいい。
在校生 / 2018年入学
挨拶に溢れる学校で、体育祭や文化祭、合唱祭など各行事に一生懸命に取り組んでいます。学年に壁もなく休み時間に先輩と後輩が話しているという場面も見受けられます。
朝学活の前の時間や休み時間に勉強してる人がクラスに4、5人はいます。テスト前には6校時を使って学年で勉強時間(先生に質問できます!)を設けるなどとても親切です。授業後にも質問するとわかりやすく答えてくれるなどとても話しやすい先生が多く自分は最近、社会の先生と園芸農業について語り合いました笑
学級、美化、保険、放送、図書の5つ(各種委員)と選挙管理、文化祭実行の2つの計7つの委員会があります。各種委員の委員長は毎年9月の選挙で選ばれた人がなり、残りの2つは委員会内で委員長は決まります。各種委員の委員長は生徒会本部役員として生徒会活動に参加したりもします。特に放送委員は原稿を考えたり集会前の準備など大変な仕事がありますがやりがいはありますよ!1番楽な委員会はありません。各種それ相応の仕事はしますがとても楽しいです。
ズボンの裾をまくりあげない(雨でも…)、スカート丈は膝にかかる程度としなければならないなど厳しく、細かい規則があります。他にも(ワイシャツ、ブラウス、ポロシャツは白の無地で、インナーシャツも無地。ハイネックは禁止。防寒用のカーディガン、ベストは無地で黒・紺・灰色・茶色・ベージュ・白。防寒用のタイツは着用できるが、タイツの上にソックスを履く場合は同系色を履く。防寒コートは黒・紺・チャコールグレーのダッフルコート、Pコート。髪型についてはツーブロック禁止。)など。
ちょくちょく耳にしますが(部活よりもクラスや学年の方が聞く。他学年同士は聞きません。)その都度先生が対応してくれます。とても安心して過ごせています。
総下校が17時になって(11月から1月)活動時間が短くなってしまっていますがその中でも良いパフォーマンスができるように各部活部長が主体となって活動しています。また、OBやOGが教えにきてくれたりしてとても充実した時間を過ごせています。
(2019年11月時点)運動部では、バドミントン、男子バスケットボール、男子ソフトテニス、(2019年11月時点)文化部は吹奏楽、将棋が強いです。特に将棋部は県で優勝や、東日本出場などえげつない成績を残してます。バドミントンは個人で全国にでていたり(強化リーグでは1部であったり)するなどとても強いです。
塾に行っている人が多く、比較的良いです。横浜翠嵐や大和などトップ校へ行った人も少なからずいます。
学校の設備に関しては最近各教室の他に、音楽室・被服室・美術室などにもエアコンが付いて夏でも快適に過ごせています。トイレは技術員さんが毎日掃除してくださっているためいつもキレイです。
時々近くのもえぎの公園での不審者情報は聞きますがここでも先生が対応しているので安心できます。藤か丘駅から来る人は長い坂を登りますが強いていうならそのぐらいです。
保護者 / 2014年入学
温かな校風優しい雰囲気を感じた。教師の責任感や目的意識が高く安心できた。部活動も盛んで運動部も文化部も活躍していた。
比較的自由な校風で、生徒の自主性を尊重している。制服についても選択肢があるため、経済的な理由で買えない人も助かる。
生徒数が少ないため、教師の目が届きやすい。土地柄か穏やかな生徒や保護者が多いと感じた。
生徒同士で教え合ったり、教師による個別のフォローもしっかりしていた。三者面談の時間も多めに取ってもらえて良かった。
部活の種類が少なく(特に運動部)少子化の影響もあって年々部活の人数や活動に偏りがでている。
進学率は良い方だと感じる。有名校を目指して頑張る生徒が多く、進路指導も充実していた。
体育館と講堂があり、利便性も良く広さも十分だと思う。運動部が少ないため使い勝手も特に問題無し。
住宅街の中にあり、常に人目があるたも登下校時に特に不安は感じなかった。
選択肢が広く比較的自由に選べるため。
部活を続けるため横浜市内の私立高校へ進学。
吹奏楽部の強さと高校で選びました。
在校生 / 2017年入学
特に不満な点はないです。探究とかが好きな人には向いてると思います。自分の個性を活かせるか、がポイントです。
登下校中にスマホが使えないとか、厳しいのはその程度です。特に持ち物チェックなどはありません。買い食いは基本アウトです。
特に聞きません。何かあっても軽いイザコザで済みます。個性的な性格の人も多いので、クラス内で浮くこともないと思います。
pcを使った授業が多いです。特徴的なのは総合の時間で、「TOFY(トフィー)」と呼ばれる自己探究の時間があります。一人一つの研究テーマを持って約1年間、それについて研究します。そういったことが好きな人にはいいんじゃないでしょうか。
部活に関しては、あまり期待しない方がいいです。どこもゆるい感じです。将棋は強いみたいですね。
人によって差はありますが、光陵の連携枠もあるので、そこそこの学校には行けると思います。
テニスコートはきれいです。(テニス部が強いわけではないです)自然が多いです。まあこんなもんだと思います。
地下鉄からはめっちゃ近いです。京急線を利用しても、駅からの距離はあまりないので、楽に通えると思います。
お洒落です
保護者 / 2014年入学
坂の途中にある学校です。 逢えばみんな挨拶をしてくれます。 横浜と言ってもどちらかと言うと田舎のほうよりなので、全体にのんびりしています。
特に怒られたりしないですし、子供たちものんびりしているせいか、着崩す子もいないです。 ジャージがオシャレになり良かったです。
みんな小学校からの持ち上がりが多いですし、他校の小学校からの子たちもすぐに馴染み、イジメなどは全く聞かないです。 とにかくのんびりしています。
先生との距離が近いので、良く分からない所を相談に行きやすい環境です。
スポーツ部の中には大会で良い成績を残す部活もあります。 3年生の夏(吹奏楽部は秋まで)みんな部活に励んでいました。 各部とも(名前はそれぞれですが)イベントもありました(『引退の会』など)
どちらかというとみんなのんびりしているので、塾を3年の夏から本格的に始める子が多いと思います。 学校の先生は、子供の希望を重視してくれます。
築20年越えですが中々綺麗です。 トイレを改装し、一段と綺麗になりました。 スロープがあり、便利です。
坂の上にあり、駅から30分近くかかります。
男子はブレザー(紺色)にグレーのズボン。 女子はブレザーにベスト&スカート(共にチェックの柄)です。 カバンは自由です。
金沢高校に進学しました。
子供の希望だったためです。
保護者 / 2017年入学
全体的に落ち着いた雰囲気の中、授業が進んでいて、穏やかな子が多いです。部活も全国大会出場を果たす競技も あり、盛んです。学習面も各々しっかり取り組んでます
むしろ緩いです。登下校は指定の制服かジャージ、もしくは部活動のユニフォームいずれかを着用ですが、靴も自由だし、ネクタイは式典の時だけで着崩す子は、見かけません
学年によって雰囲気が違うので、他学年はわかりませんが、現在の3年生はいじめは聞かないです
周りの中学より学力が上と言うのを聞いたことがあります。先生はもちろん学習面のサポートもされていますが、 友達同士でも教え合ってます
全国大会出場を果たす競技もあり、各々しっかり頑張ってます。
各々しっかり頑張って志望校に行ってると聞きました。 周りの中学より学力が上と言うのを聞いたことがあります
体育館にトイレが無く、校舎のトイレを使用しないといけないのと、駅から離れていて、丘の上なので景色は最高ですが、途中にお店が無いのが残念。
小中学校と地域が連携しているし、治安は良いと思う。
女子はチェック柄のジャンパースカートにブレザー、男子はグレーのズボンにブレザーで、女子の制服が可愛いです
自主性を重んじた自由な校風と中高一貫の学習への熱心な取り組みが両しています。但し、自分で学ぶ姿勢がないと厳しいです。
身だしなみや携帯電話など公立としては厳しすぎず緩すぎずちょうど良いと思います。
厳しい受験を突破した子達なので、考え方はおとなで理知的なので、大きなトラブルは聞いていません
教員の質も高く、広いグランドや体育館など設備も充実しています。また、高校生がいるのはよい刺激です。
運動部、文化部ともに一般的な部活はあり、所属率も高いです。平日は週三日に限定されていてオーバーワークには注意がはらわれています。全国に行くような強豪ではありませんが、1回戦負けばかりではない、そこそこの強さです。
中高一貫になってからは毎年数人の東大を含め、全員上位私学が狙えるレベルです。但し、推薦は少ないと思う。
メイングランドと野球場が別にあり体育館も大小2つあります。教科別の特別教室も完備しています。但し、公立ですので全て最新ではありません
最寄り駅から学校前まで路線バスで10分、徒歩20分です
男子は黒の学生服、女子は学校指定の制服です。靴、靴下、カバンは自由です
一貫の高校
一貫校だから
逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2014年入学
海の近くにあり、海洋教育に力を入れている学校 学業にも力を入れており、課題や宿題は多く、大変な面もありますが、面倒見はとてもよい学校
基本的には厳しくはないと思います。 携帯に関しては学校登下校、学内でも使えません。
男子校なので、あまり無い方かと思いますが、昨今のSNSなどのトラブルは多少あるのではないかと思います。
小テストが多く、苦手単元のフォローをしてもらえる。 夏休みなども希望補習をしてもらえたり、分からないところの質問にもすぐに答えてくれる。
学業を優先な学校のため、部活動ね活動日は少ないが、活動日はがっつり練習してくれる。夏休みには合宿もあり、部活動も増える。
大学進学に関しては悪くはないと思いますが、大学受験システムが変わるので、学校の対応が気になります。
広々しています。 学食もありますし、図書館の蔵書数はかなりあるのではないかと思います。
駅から徒歩10分くらいなので、アクセスはよいです。
男子校なので、至って普通ですが、鞄や靴は自由なので、個性が出ていいと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
頭の回転が速い子が多いです。
まだ入学したて。
本人の希望
保護者 / 2016年入学
試験結果による補習や学校としてのフォローは素晴らしいの一言 試験結果が悪く教科担任へ相談しても責任持って学力向上させるので心配無用と言われ、卒業時にはしっかりと学力が向上していた 各先生もフレンドリーに接する時はフレンドリーに、厳しくする時は厳しくとオンオフがしっかりできる先生が多い印象
生徒一人一人が当たり前の行動をしていたためか厳しいと感じた事も子供から厳しいと聞いたこともない
いじめがあったという話は子供からは一切聞いてません というより仲が良すぎるように感じた クラスが変わっても旧クラスでの集まりがあったり、クラス合同の打ち上げがあったりつねに楽しそうでした
教科担任による補習や個別相談は創造以上にしっかりとやってくれ、塾に行かなくても授業についていけていた
子供は水球部に所属してましたが大学の付属とは思えないぐらいプール設備はイマイチ 付属なので屋内温水プールが設置されていれば評価は高い 屋外プールのため寒空でも入水していたため健康な子には育ったけど、、、
よっぽどのことが無い限り付属高校には進学出来ます ただし、高校2年進学時に成績が悪いと留年もしくは転校していく子もいるとの事 学力があるレベルは高いと思うが高校から東大進学率が下がってきている状況
普通の私立同等だと感じましたが、温水プールは作るべきかと思ってます
住宅街にあり周辺の治安は良いが駅からは上り坂
男女共に普通の制服です 横浜高島屋で購入してましたが高いシメージは有りません
付属高校へそのまま進学
中高一貫校