みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県

塾ナビ

神奈川県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 13197件中 661-670件を表示
    宮内中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2021年入学
      挨拶が盛んでSDGsも積極的に活動しています。
      部活動も最近では実績を出す部活が増えて活発的な学校です。
    • 学習環境
      分からない所があれば、先生に聞くと時間を割いて1から教えてくれます。
      仲いい友達同士でも勉強してる姿が見られます。
      受験生に対して本気で向き合ってくれます。

• 男性保護者
    慶應義塾湘南藤沢中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69)
    保護者 / 2017年入学
      偏差値が高く、地頭の良い生徒が揃っている。生徒と先生の距離が近く、生徒も慶應義塾の一員であることに誇りを持っている。
    • 学習環境
      エスカレーターで高等部、その後は慶應義塾大学に進めるが、授業の進度は早く、課題もかなり多く、決して生ぬるくは無い環境下だが、生徒同士は切磋琢磨して勉強をしていた。

• 女性保護者
    横浜国立大学教育学部附属鎌倉中学校 (神奈川県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
    保護者 / 2022年入学
      学校が長い時間をかけて育んできたであろう穏やかな風土や雰囲気が素敵です。
      教室から見える緑も、自然の中にあることを感じさせてくれますし、秋の紅葉もきっと綺麗なんだろうなと、想像するだけでも嬉しくなります。
      先生方も、子供のことを考えようと取り組まれていることが、本当に良くわかります。
      先生と生徒も、適切な距離感を持って接することが出来ています。

人生の中で子供が中学時代を振り返った時に、鎌倉という風土の中、この学校で過ごしたことは一生の宝物になると考えています。
      「学校」という場所だけでなく、出会った友人や出来事、鎌倉という土地に対する思いも、きっと子供にとって大切なより所の一つになると感じます。
      毎日鶴岡八幡宮の鳥居の横を通学したことが、歳を重ねてから違う意味を持つかも・・・とも感じます。
      そんな人生の中に彩りを与えてくれる学校だと思います。
    • 学習環境
      先生によって授業の進め方の特徴やテストの出し方の変化などはあるようです。
      教科書だけにとらわれることなく、学習や教育の本質を考えながら進めている様子がうかがえます。テストの点数も大切ですが、授業に取り組む姿勢をしっかり見てくださる先生方です。
      受験対策に関しては、まだ1年生なので正直わかりません。
      塾には通っています。

城山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2020年入学
      全く不満はなく、毎日楽しく生活しています。先生も生徒も一緒に励む感じで、少し自主的寄りの校風です。学習面ではもちろん、日々の生活の中でも、たくさん学ぶことがあります。サポートも充実していて、進学実績は悪くないです。
      また、身近に不登校の友達が居ますが、その様な生徒に対応する専門の先生が、親切に対応しています。どんな生徒が入ってきても、柔軟に対応できる学校です。
      校訓は、覇気と感動 自治の精神 です。しょっちゅう校長が口にします。意味は、自立って感じです。自分で率先して物事を行い、元気にいこう!というような意味です。(個人の解釈です)
      約3分の2は平和な三の丸小の出身ですので、とっても平和です。他には、芦子、片浦などから来ます。吹部に入るために学区外から来る人も居ます。
    • 学習環境
      学年委員が企画して、テスト前に空き教室を自習室として解放する事があります。(昼休みと放課後)
      先生方も、苦手な人続出の単元は補習を開いてくれます。例えば、地理の時差の問題や、理科のガスバーナー等です。参加は自由です。
      わからない事があったら先生に気軽に質問できます。職員室の中は静かで最初は緊張しますが、慣れれば余裕です。嫌な顔する先生は居ません。
      非正規雇用の先生で、土日に勉強が苦手な生徒向けに学校で個別に教えて下さる方が1人居ます。

• 男性在校生
    旭中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2020年入学
      小学校から一緒なのでとても仲が良く先生とも仲がとても良いです。
      悪い口コミもあるが実際そんな荒れてはいない気がします。
      全校生徒の人数も少なく楽しい学校生活が送れます。
    • 学習環境
      補習(自習ブース)が放課後に解放されている。たまに寝ている人もいるがほとんどは積極的に授業は受けていて賑やかです。

第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2019年入学
      とにかく先生方との距離がものすごく近いです。授業の質問から、たわいの無い休み時間の会話まで、気軽に乗ってくれます。そして皆良い先生ばかりです。生徒第一に考えてくださっています。
    • 学習環境
      授業でわからない所があっても、先生に気軽に聞くことができます。

大磯中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2020年入学
      先生とフレンドリーっぽい関係になりやすいです。そのため先生に質問しやすく安心して勉強に取り組むことができます。運動会は各クラスごとに旗を制作したりしています。文化祭は出し物を考えて決まったら事前に材料を買ってきてくれるので進めやすいです。
    • 学習環境
      定期テスト前に科目ごとの教科相談があります。
      休み時間教室にいる人は仲良く勉強しながら雑談したり、教えあっているところもよく見たりします。

• 男性在校生
    大綱中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2019年入学
      みんなが仲良く、部活も活発で進路もしっかりしてくれていてとてもいい学校だと思います。マンモス校で生徒が多いので昼休みは狭い方のグラウンドしか使えなくてそと遊びする人は少し不便です笑
      2年生には自然学習、3年生で広島修学旅行など楽しい行事もあります。(ここ2年はコロナで中止)来年は行えるといいですね!ぜひ楽しんでください。
      あと学校生活において先生には感謝してあげて欲しいです。とても頑張って行事や進路のことなどをしてくれます。
    • 学習環境
      3年生になると進路説明会や進路連絡など定期的に発行されるものや先生も全力でフォローしてくれてよく考えてくれます。試験前には勉強の予定を書く紙などを提出しないといけないなど少し面倒ですが、一部の人には役に立つと思うのでいいと思います。

南が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2019年入学
      少しボロボロかもしれないがとてもかわいい先生が多く、過ごしやすい。
      先生がフレンドリーにたいおうしてくれるため、質問がしやすい。
    • 学習環境
      自習の時や、実践演習問題をとく時などは、先生が歩き回っているため質問をしやすい。

第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2019年入学
      面倒見がよく、相談に乗ってくれる先生がとても多くて、生徒との関係も非常に良いです。校長先生も理解のある人で、とても優しいです。
      校舎、制服、先生生徒の関係、部活、いじめなど
      どこをとってもとても良い学校だと思います。
    • 学習環境
      夏休みの質問教室や、テスト期間の自習、テストの過去問題、入試対策用プリントなど、凄くしっかりとしていると思います。相談すればいつでも先生たちがサポートしてくれます。
      面倒見の良い先生が多いのでいつも困っている子のことを考えて行動してくれます。自分の苦手な所を無くせるようにオススメの勉強方法を教えてくれたりもしました。

口コミ 13197件中 661-670件を表示