みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県

塾ナビ

神奈川県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 13197件中 641-650件を表示
  • 女性保護者
    サレジオ学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:66 - 67)
    保護者 / 2019年入学
      アイスや飲み物が買えて、先生も充実していて子供の毎晩話す今日の出来事が楽しみで楽しみでしょうがない以外と過去問を解き回ませば可能性は無くはない!
      テストも1年に6回有り
      毎授業ごとに小テストもけっこうやる
      質問にも理解するまで手伝ってくれる!

• 男性在校生
    自修館中等教育学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 53)
    在校生 / 2016年入学
      今までにないタイプの学校で、現代社会にあった自主性を重んじる教育をしてくれている。それに先生のサポートが行き届いていていい学校だと思う。
      学習面:主な講座は、漢検 英検 日本語検定 、、、
      などでこれらの講座はテキスト代以外無料です。
      小テストの追試があります。
      すべての教室にプロジェクターが備えられており先生などが資料を見せるため使っています。
      タブレットが取り入れられておりレポートを書くときや探究の時間によく使っています。
      先生:個性的(おもしろい?)ないとが多いです。
      自分で宿題の作成をしたりとやる気のある先生がほとんどです。
      怒ったとき怖いです。
      宿題を提出していない生徒がいれば、放課後一緒に行って教えています。

• 男性保護者
    神奈川大学附属中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 63)
    保護者 / 2009年入学
      授業料が安いが設備が良く、生徒も大本命を落ちたものの優秀な子供が多く切磋琢磨できる。
    • 学習環境
      補習が長期休暇中もあり、フォローは十分。やる気があれば学校の対応だけでマーチは十分合格できる。

• 女性保護者
    湘南白百合学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 61)
    保護者 / 2010年入学
      受験対策、学習サポートが手厚く、娘は塾・予備校に通わずに、今春、K大に進学しました。入学してから、主要教科の課題はもちろん、総合学習等の課題が多く、塾・予備校に行く時間がなかったというのもありますが、与えられた課題を確実にこなしていけば6年後には必ず成果が出ます。(成果が出なかった人にほとんどは、学校の課題をやらず、塾・予備校をメインにしていたように感じます) 先生方はいつでも質問を受け付けてくれる雰囲気で、朝、放課後、長期休暇は自習する環境が整っています。娘は、高3の夏休みに化学の先生を何時間も独り占めして、徹底的に教えていただいたこともあります。高い料金を支払って個人指導塾に行くより、絶対いいと思います。
    • 学習環境
      全問で、学習環境について書いてしまいました。 総合的な質問にもどると、カトリックの精神に基づき、隣人愛等を学ぶことができ、全体的におっとりした学校です。

• 男性保護者
    森村学園中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
    保護者 / 2013年入学
      先生方が優しく丁寧な教育をしてくれます。必要なサポートは行い、それ以外は生徒の自主性に任せてくれます。体育祭や文化祭にも生徒が一丸となって取り組んでいて、保護者からみても羨ましいくらい充実した学園生活を過ごしています。また中等部の合唱コンクールはみなとみらいの大ホールで行うなど施設にもこだわっています。
    • 学習環境
      年々生徒さんが進学する大学の偏差値は上がっています。生徒同志で教えあったり、必要な生徒には補習があり、また希望する生徒にも補習を行ってくれます。塾などに行かなくても学校の授業と宿題で必要な知識、もしくはそれ以上の学習効果があると感じています。

日本女子大学附属中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56)
    卒業生 / 2015年入学
      自治が活発で、とにかく自分で考えて自分で動くということを重視しています。生徒主体でやらせてもらえたことには、とても感謝してますし、今後の自信にもつながると思います。基本自己主張強めの生徒多数で、自治も成り立っているのだと思います。
      特色としては、国語の授業に熱を入れていて、長期休みには、白紙の紙をいくつも配られ、文字でびっしりというものが多くあります。授業中に行われるフリースピーチなどもあり、初めのうちはびっくりしますが、慣れてくれば大抵のことには対応できる文章力が身につきます。
      学校の歴史に触れる授業が1年生のときは多く、創立者の成瀬先生の教えを叩きこまれます。(それが自治の根幹にあたります。)もはや成瀬教の信者になります。
    • 学習環境
      学習環境はとても充実していると思います。国語は授業では文庫本1冊を丸ごと取り扱ったりしていて、テストでは記述回答が多くを占めていたり、スピーチなどの発表の機会も多く設けられているので、文章力、語彙力の点では収穫は多いです。数学は半数授業もあり、分かるまでとことん付き合ってくれます。英語は一人一人にリスニングの設備がありALTも2人います。3年生になると洋書を丸ごと読み切ったり、英語でディベートやスピーチをする機会もあり、やりごたえたっぷりです。私は英語の先生のおかげで英語が好きになりました。理科では校内の山にわけ行ったりして、実際に観察することが多いです。音楽のバイオリンの授業があり、大体弾けるようにはなります。
      授業の進度は公立と同じくらいで、詰め込み型ではなく、考えながら深く勉強していきます。

保護者 / 2013年入学
      正直、親切、勤勉の学校の標語の通り、学生の皆さんが礼儀正しく、いきいきとしていて、学園祭や文化祭などすべての行事もとても活力があり楽しいです。またそれを支える先生方の子供たちの個性を認める教育も素晴らしいです。
    • 学習環境
      授業をしっかりと受けていれば成績は問題なく、塾に通う必要もありません。各先生方は熱意をもってレベルの高い授業をされております。

日本大学中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
    在校生 / 2021年入学
      楽しいからおいで
      GLよりNSの方が頭いいよ
      GLはただ英語が得意なだけ
    • 学習環境
      補習は理解するまで帰れないから
      すごくいいです。丁寧に教えてくれる

保護者 / 2016年入学
      学校生活や授業などは素晴らしいです。授業参観に行って、生徒達が楽しそうに授業している姿が、とても印象的でした。先生達はとても親切で丁寧です。
      優しさ思いやりにあふれている、学校だと思います。
    • 学習環境
      授業など、サポートも充実している

• 女性保護者
    東海大学付属相模高等学校中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
    保護者 / 2019年入学
      校風は、ゆったりしてます。
      受験に追いかけられる事もないので、やりたい事が出来ます。
      建学の精神がしっかりしています。
    • 学習環境
      受験の為の勉強ではなく、自分がどうなりたいか?何をしたいか?を子供が考えられる。

口コミ 13197件中 641-650件を表示