>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
アイスや飲み物が買えて、先生も充実していて子供の毎晩話す今日の出来事が楽しみで楽しみでしょうがない以外と過去問を解き回ませば可能性は無くはない!
アイスや飲み物が買える!
とにかく良い!
服装や髪の毛は、制限が有り
先生も親しみやすい!
テニスコートが、12めんもある!
先生の指導がしっかりしていて
まあ、先生がそもそもどこにでもいるというイメージで、いじめは起きない
テストも1年に6回有り
毎授業ごとに小テストもけっこうやる
質問にも理解するまで手伝ってくれる!
テニス部では、12面もコートがあり沢山打てますが人数もそれなりに多いのでスクールに行くのがおすすめ
今のところ伸びていく一方で合格者も、沢山いて、良い大学に行ける可能性が高く嬉しいです
校庭や図書館、体育館はとても広いです図書館は警備がしっかりしていて体育の時は、校庭か体育館かテニスコートです
すぐちかくにバス停や駅があり、遅れそうなとかも良く助かります
沢山種類が有り、だけど最近の中学生には、けっこう重そう
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
みんな心が広く助け合えています
在校生 / 2016年入学
今までにないタイプの学校で、現代社会にあった自主性を重んじる教育をしてくれている。それに先生のサポートが行き届いていていい学校だと思う。
学習面:主な講座は、漢検 英検 日本語検定 、、、
などでこれらの講座はテキスト代以外無料です。
小テストの追試があります。
すべての教室にプロジェクターが備えられており先生などが資料を見せるため使っています。
タブレットが取り入れられておりレポートを書くときや探究の時間によく使っています。
先生:個性的(おもしろい?)ないとが多いです。
自分で宿題の作成をしたりとやる気のある先生がほとんどです。
怒ったとき怖いです。
宿題を提出していない生徒がいれば、放課後一緒に行って教えています。
他校と特に変わっていないと思います。
皆優しいですが低学年の頃は、まだ環境に慣れずいじめが発生しましたが、2.3回くらいしか聞いていません。もし発生した場合先生がみんなを集め何があったか話し合います。
学習面:主な講座は、漢検 英検 日本語検定 、、、
などでこれらの講座はテキスト代以外無料です。
小テストの追試があります。
先生:個性的(おもしろい?)ないとが多いです。
自分で宿題の作成をしたりとやる気のある先生がほとんどです。
怒ったとき怖いです。
活気は、十分ありますがまだ一回も勝ったことがないという噂の部活があります。一方全国 県大会レベルのダンス部や水泳部、陸上部があります。部活内での体罰やいじめは、聞いていません。
年々難関大学marchへの進学実績が上がっていると聞いています。
スポーツ設備は泣きたくなるほどあまりよくありませんが、図書館は今年1フロアまるごと改装されるらしいです。
夏服:多少ダサいと思います。
冬服:知的な感じでとてもかっこいいと思います。
保護者 / 2009年入学
授業料が安いが設備が良く、生徒も大本命を落ちたものの優秀な子供が多く切磋琢磨できる。
スカートが膝上なだけで注意2回目で停学勧告を受けるなど、ちょっと厳しすぎる感じはする。
ほぼいじめを聴いたことがない。全くないということはないであろうが、良い子が多い気がする。
補習が長期休暇中もあり、フォローは十分。やる気があれば学校の対応だけでマーチは十分合格できる。
特に強い物はないが何でもある。例えば、なぎなた部とか、水球部とかの珍しいものもある。
前述の通り地頭の良い子も多い。受験指導は熱心ではあるが、生徒の自主性に任せている。
田舎とは広いグランドも、体育館も備わっている。ぷーるもあり一定水準にはあるとおもう。
無難なブレザーで可もなく不可もない。田舎なのでちょうど良いと思う。
附属高校
ほぼ100%内部進学なので
保護者 / 2010年入学
受験対策、学習サポートが手厚く、娘は塾・予備校に通わずに、今春、K大に進学しました。入学してから、主要教科の課題はもちろん、総合学習等の課題が多く、塾・予備校に行く時間がなかったというのもありますが、与えられた課題を確実にこなしていけば6年後には必ず成果が出ます。(成果が出なかった人にほとんどは、学校の課題をやらず、塾・予備校をメインにしていたように感じます) 先生方はいつでも質問を受け付けてくれる雰囲気で、朝、放課後、長期休暇は自習する環境が整っています。娘は、高3の夏休みに化学の先生を何時間も独り占めして、徹底的に教えていただいたこともあります。高い料金を支払って個人指導塾に行くより、絶対いいと思います。
全問で、学習環境について書いてしまいました。 総合的な質問にもどると、カトリックの精神に基づき、隣人愛等を学ぶことができ、全体的におっとりした学校です。
子どもから、いじめについて聞いたことがありません。自分の趣味、部活などで、グループ化しているようですが、いじめについては聞きません
どれも、あまり活発ではないです。しかし、ほとんどの生徒がいずれの部活に入っています。受験のため高2の秋にはほとんどの部活が引退します。
今年は、何十年に1度のできの悪い学年と言われていました。東大も1名しかでませんでした。 それは、医学部志望の生徒が多かったかだらだと思います。 指定校推薦もたくさん来ます。早慶は志願者が多かったですが、MARCHクラスになると、一般受験でも受かる生徒が多いので、推薦枠が埋まりません。実際、青学は6枠来て、誰も志望しませんでした。
お昼にパン販売がありますが、食堂、カフェテリアがありません。 冬場、洋式トイレに座ると、冷たくて、飛び上がります。生徒たちは、「この学校は女子のお尻をなんだと思ってんだ」と怒っています。
大船ー江の島を走る片瀬山という駅が最寄駅です。湘南モノレールなのですが、3両編成のため、とにかく混む。湘南モノレール沿線には、湘南白百合中高しかないので、ちょっとのことで(わざがしい、ドア付近にかたまっている等)すぐに苦情の電話がくる。大船と江の島駅以外、無人駅です。
全国の白百合で同じ制服です。 修学旅行等に行くと、あちこちから、「かわいい」の声が上がります。 全国的に有名な制服なので、「白百合さん?」と声をかけられることが多いです。男子中学生等は、「セーラー服、もえーーー」と叫んでいます。とにかく、上品でかわいい制服です。
学習面とかぶりますが、いつでも質問しやすい環境が整っています。 長期休み等では、何時間も1対1で教えてくだいます。 受験直前の年末年始など、自宅のFAX番号を教えてくれて、「いつでも、質問、相談を送っていいから」と言ってくださった先生がいました。生徒思いの先生が多いです。
保護者 / 2013年入学
先生方が優しく丁寧な教育をしてくれます。必要なサポートは行い、それ以外は生徒の自主性に任せてくれます。体育祭や文化祭にも生徒が一丸となって取り組んでいて、保護者からみても羨ましいくらい充実した学園生活を過ごしています。また中等部の合唱コンクールはみなとみらいの大ホールで行うなど施設にもこだわっています。
年々生徒さんが進学する大学の偏差値は上がっています。生徒同志で教えあったり、必要な生徒には補習があり、また希望する生徒にも補習を行ってくれます。塾などに行かなくても学校の授業と宿題で必要な知識、もしくはそれ以上の学習効果があると感じています。
特にいじめの話での大きな問題は聞いたことがありません。生徒がとても人間的に成熟しており、いじめをするような多少態度の悪い生徒は残念ながら誰からも相手にされなくなっている様子です。いじめる側が悪いという扱いです。クラスが変わっても以前の友達とも仲良くし、大人も真似をするべきなくらい素晴らしい人間関係を作っています。生徒さん達を私はいつも尊敬しています。
私の知る限り、新体操部、管弦楽部などが顧問の先生がとても熱心です。その他の部活動でも熱心な顧問のいる部活動があると思います。部活動で頑張っている生徒は人間関係の育成にもよく、成績もかねがね良いようです。部活動によっては中高一貫で幅広い人間関係の育成に繋がっていると感じます。
学園のホームページにも発表されている進学先をみても年々レベルが上がっています。
最寄りの田園都市線、つくし野駅から徒歩数分で守衛さんが道路と正門に居られまので安心です。
制服は森村学園100年以上の伝統を守った品質の高い制服です。指定のデパートかヨシザワで採寸して購入します。品質はとても良く、素晴らしいもにです。靴下も指定のものです。上着のコートは黒であれば自由なようです。
部活動に関しては顧問の先生が力を入れている部活は練習も多く充実度も高いです。各教科の授業もとても熱いもので、私も学生時代にこんな授業を受けたかったと感じます。理科では実験も多く取り入れ、難しいながらも楽しい授業のようです。
卒業生 / 2015年入学
自治が活発で、とにかく自分で考えて自分で動くということを重視しています。生徒主体でやらせてもらえたことには、とても感謝してますし、今後の自信にもつながると思います。基本自己主張強めの生徒多数で、自治も成り立っているのだと思います。
特色としては、国語の授業に熱を入れていて、長期休みには、白紙の紙をいくつも配られ、文字でびっしりというものが多くあります。授業中に行われるフリースピーチなどもあり、初めのうちはびっくりしますが、慣れてくれば大抵のことには対応できる文章力が身につきます。
学校の歴史に触れる授業が1年生のときは多く、創立者の成瀬先生の教えを叩きこまれます。(それが自治の根幹にあたります。)もはや成瀬教の信者になります。
学習環境はとても充実していると思います。国語は授業では文庫本1冊を丸ごと取り扱ったりしていて、テストでは記述回答が多くを占めていたり、スピーチなどの発表の機会も多く設けられているので、文章力、語彙力の点では収穫は多いです。数学は半数授業もあり、分かるまでとことん付き合ってくれます。英語は一人一人にリスニングの設備がありALTも2人います。3年生になると洋書を丸ごと読み切ったり、英語でディベートやスピーチをする機会もあり、やりごたえたっぷりです。私は英語の先生のおかげで英語が好きになりました。理科では校内の山にわけ行ったりして、実際に観察することが多いです。音楽のバイオリンの授業があり、大体弾けるようにはなります。
授業の進度は公立と同じくらいで、詰め込み型ではなく、考えながら深く勉強していきます。
校則はゆっるゆるです。髪の毛やアクセなどの派手なことは許されませんが、常識の範囲内でオシャレをする人がほとんどです。スカート丈は、行事のときぐらいしか注意されません。スマホは禁止で、これはバレると割と怒られます。でもお嬢様が多いので、そこまで荒れることは少ないです。
いじめは日常茶飯事ではないかと錯覚するほど、人によりますが、ひどいところは本当にひどいです。内部組が基本的に権力を持っていて、外部の子はそれに馴染める子も合わない子もいたと思います。お嬢様が多いので、物理的な頭の悪いいじめはありませんが、女子校特有の陰湿ないじめ(いわゆるハブ)はどこのクラスにもあります。不登校も大抵のクラスにはいます。気の合う者同士でグループになっているので、普通に暮らせば問題はありませんが、内部組を敵に回すと一巻の終わりです。いかに賢く人間関係を築けるかが鍵ですね。
また、先生は好かれる人と嫌われる人が激しいです。特に先生によるひいきはないので、その点では大丈夫です。
私が2,3年生のときのクラスはもはや学級崩壊していました。担任の先生が初めてのクラス持ちで頼りない感じが元々好かれてはいなかったのですが、段々エスカレートして何かと突っかかり、最終的にはクラスの学活の時間で先生に頭を下げさせ泣く寸前まで追い込みフルボッコ状態にする有様でした。庇った私にまで火の粉が飛んできて、クラスに関しては良い思い出は私にはないです。
クラブは運動系や舞台系など熱心なところは本当に熱いです。バスケ部は毎日朝練昼練があり、ミュージカル部も公演前はずっと練習でにぎやかです。文化系は緩めのところが多いですが、文化祭のときにはどの団体も相当な熱量を持って取り組んでいます。先輩後輩の序列が厳しく、見かけたら挨拶は絶対でプレゼントや手紙を渡し合ったりもよくあります。
エスカレーター式なので、上の高校や大学にはどんな成績でも上がれると思いますが、外部受験には向いていません。授業の進度もゆっくりで、部活や行事に相当な労力を割くので。
築年数はそれなりにありますが、年々改修工事は行われているので、そこまで不便ではありません。体育館は3つあり、図書室の蔵書も豊富です。英語の授業で使うLLの部屋や、理科実験室、家庭科室や音楽室も充実していて、快適に授業を受けることができます。また、他校にはなさそうな設備として、ドーム付きの大望遠鏡があり、主に天文部が使っています。(私はOGです!)希望者は1年生のときに、観測会に参加できます。
制服はセーラー服で、私はどこのセーラーよりも可愛いとおもっています。夏は薄手で快適で、冬は腕のあたりにあるワシのワッペンがかっこいいです。吊りスカートなので、丈を短くしたい人は苦労してベルトであげています。普段は紺ネクタイで、式服は白ネクタイです。
教育方針が良いと思った。
雰囲気が合っていた。
保護者 / 2013年入学
正直、親切、勤勉の学校の標語の通り、学生の皆さんが礼儀正しく、いきいきとしていて、学園祭や文化祭などすべての行事もとても活力があり楽しいです。またそれを支える先生方の子供たちの個性を認める教育も素晴らしいです。
特に校則について問題に思うことはありません。
教師のレベルはとても高く、生徒に目を向けているので心配はありません。もし、いじめをする子供がいたら、そのいじめてる子供が周りから大人げないと見られるような印象です。
授業をしっかりと受けていれば成績は問題なく、塾に通う必要もありません。各先生方は熱意をもってレベルの高い授業をされております。
部活動は管弦楽部、新体操部、ESS部などの活動が目立っています。他にも女子サッカー部も活躍しています。
指定校推薦も多くあり、また、進学する大学のレベルも年々上がってきています。
校舎は数年前に新築され、全ての施設が新しく、耐震性能など心配はありません。カフェテリアの食事は美味しく、子供たちに人気です。
東急田園都市線のつくし野駅から正門まで徒歩5分くらいです。JR横浜線の長津田駅から歩く子どももいますが、少し遠いです。
伝統的な制服でとても素晴らしいと思います。
先生方はとても素晴らしい熱意をもった方ばかりで、子供たちも先生方の心のこもった授業でたくさんのことを学んでいます。また友達のような姿勢で接してくださる先生も多く、子供たちに大人気です。部活動も管弦楽部、新体操部、ESSなど高いレベルで活動しています。
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2021年入学
楽しいからおいで
GLよりNSの方が頭いいよ
GLはただ英語が得意なだけ
女子のスカートが長いけれど、慣れる
男子の靴下が指定の物でなくてok
いじめはあまり聞かない
どこの学校にもありそうな陰口とかはあるかもしれない
補習は理解するまで帰れないから
すごくいいです。丁寧に教えてくれる
チア、ラクロス、水泳、剣道、花道は強い
卓球はオリンピックに張本智和さんが出場しました
でも張本さんだけ強くてその他の人は全然強いイメージない
日大に半分くらい、難関大学国公立大学海外大学に半分
年々、実績上がってるらしいよ
めちゃくちゃいい
強いて言えばシャワー熱いのにプール生ぬるい
アトリウムの屋根が透明なのが好き
スクールバスです
普通に歩ける距離だけど
人によるかも
ホームページに載ってるのよりかわいい
細かい部分の色がホームページダサい(昔の)だけど今いいよ
保護者 / 2016年入学
学校生活や授業などは素晴らしいです。授業参観に行って、生徒達が楽しそうに授業している姿が、とても印象的でした。先生達はとても親切で丁寧です。
優しさ思いやりにあふれている、学校だと思います。
厳しいかもしれませんが、学生だから、当たり前かな~
いじめは聞いた事がないです。カトリックだから、皆が助け合いの精神です。
授業など、サポートも充実している
たまに、警察と学校が連携し、駅から学校までの通学路を警察が巡回してくれています。
通学路は高級住宅を抜けて行くので治安は良いです。
湘南1です。
投稿者ID:199621
保護者 / 2019年入学
校風は、ゆったりしてます。
受験に追いかけられる事もないので、やりたい事が出来ます。
建学の精神がしっかりしています。
私学なので、それなりに厳しいかも知れませんが、子供の成長には、必要な校則だと思います。
スマホは持ち込めません。
いじめと思われる場合は、学校側や先生方が、迅速に対応して下さいます。
受験の為の勉強ではなく、自分がどうなりたいか?何をしたいか?を子供が考えられる。
運動部から文化部まで、色々な種類があります。
吹奏楽部はコンクール受賞歴もあり、部員数も多いです。
附属なので、問題がなければ、内部進学でほぼ大学に行けます。
9割の生徒が、附属大学へ進学するそうです。
高校と同じ施設を利用するものもあります。
図書館も体育館も立派です。
グランドは野球部用やラグビー用などあります。
教室は冷暖房完備。
最寄り駅が各駅電車しか止まりません。
駅から徒歩約10分
流行を追ったりせず、キチンとした感じのブレザーです。
附属高校へ進学予定
エスカレーターに乗る為に附属を選んだ。
>> 神奈川県