>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 51)
保護者 / 2015年入学
中高一貫なので、仲間意識が高く、部活動も高校生が中学生の面倒をみるなど、技能の向上がみられます。
正直、厳しいみたいですが、今の時代その位のほうが良いと思います。
いじめは、私の知る限りありません。学校では、教師の方の指導の徹底と学校の風土がそうさせていると思います。
学習環境では、自習の時間が多く 自ら学ぶ環境も整っており教師の対応も良いと思います。
高校生が中学生と一緒の活動する為、普段から交流ができ楽しそうです。
卒業後は99%、付属なのでそのまま高校に進学します。また、大学への推薦枠は、成績次第で幅広くあるみたいです。
体育館、温水プール等で一年中活動ができ、全体的に施設もきれいです。
東横線の反町(横浜駅の隣の駅)で、交通の便はそれなりに良いと思います。ただ、各駅停車しかとまらないことと、駅から学校までに急な坂道があります。
古風な制服です。最近、準制服ができ、そちらはかわいくなりました。
部活の顧問の先生がとても、熱心で生徒にも好かれています。とても、楽しく接して頂いております。
娘が本校の体験に行き、自分で選択したため。
保護者 / 2008年入学
なにをするにも一生懸命取り組むことの大切さを教えてくれたが学校。校則はやや厳しいが、周りの生徒も士気が高い人が多く、先生方も一生懸命指導してくれ、卒業後も交流がある。
年によって違うのかもしれませんが、自分の子供の年代は欠点があっても、個性として認識しあっていたような気がします
勉強熱心な生徒が多かったので周りに刺激されて自分からべんっ供する環境が作りやすいから
朝練がなく、活動時間は他に比べて少ない。合唱が盛んで、部活動よりも優先されることがあった
子供の年代は湘南高校に18人合格したり学芸大附属、早稲田、慶応への進学も多かった。公立志向か私立志向かはその年によるが進学実績は良いと思う
校舎も少し古く、校庭もそんなには広くないので運動系のクラブ活動にはちょっと物足りないかもしれない。
鎌倉駅が最寄駅なので観光シーズンの登下校が混雑で大変な時がある、
とても古風な制服で、子供が在学中は暑くてもボタンをはずして着るとかなりおこられた。スカートだけについても短いと注意された
校則がやや厳しかったが、中学の時にある程度の校則で縛ってくれるのはいい経験だと思う。普段はとてもフレンドリーな先生が多く、卒業後も親交があることが多い
保護者 / 2013年入学
校長先生を筆頭に、生徒たちのことを考えた教育、環境がなされていると思います。子供を預けて良かったと思える環境です。
いじめが皆無というわけではないようですが、先生の対応が素早く、大きくならないうちに解決しているようです。
成績下位の子供たちに対しても手厚く対応し、また、学習速度、内容も濃いものであると認識しています。
部活動によりけりかと思いますが、先生のやる気のなさがあるようで、子供たちだけで、コーチも顧問も誰も顔をみせないことがしょっちゅうあります。進学校だから、このあたりは手を抜かれているのでしょうか。
公表されている進学実績通り、素晴らしいものであると思います。
住宅街の中にあり、駅からは細い道で歩きづらい部分もありますが、静かないい環境の中にあると思います。
人それぞれ好みだと思いますが、息子はあまり気に入っていないようです。
今まで習った先生方は、どの方も熱心で、また、子供たちにとって魅力のある授業をして頂けたと思います。ただ、他学年の先生方の中には、あまりいい印象でない先生もいらっしゃるようですが。
武相中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2013年入学
男子校らしさがある。熱心に指導していただける先生が多いと思う。建学の精神にのっとっている。
男子校なので、いじめらしい行動は、感じられない。同性なのでハッキリしているのではないでしょうか。
少人数によるグレード別指導がよい。また、その中で力を伸ばしている。
軟式野球部は、全国大会に参加をするぐらい強豪である。少人数ながら頑張っている。
特進クラスの実績が高いが、総合クラスにもっと頑張ってほしい。
駅から近いが寄り道できるところが多い。通学に、繁華街のある地域を通過しなければならない。
ブレザーでさわやかで男子校らしくないところがよい。
部活の指導に合わせ学習面でも熱心な先生が多く文武両道を貫いている。
武相高校
軟式野球部が続けたかったから。
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2011年入学
日本大学高等学校
エスカレーター式
保護者 / 2021年入学
少人数で、楽しく温かく、学校生活を送ることができています。
将来的には、もっと成長する学校かなと思います。
昔のイメージ?とか、偏差値とか?気にせず学校を見てみると、ここの評価が高いのが分かります。先生と生徒との程良い距離感、温かい眼差しで見守ってくださってるのがうかがえます。
勉強は、自分次第でいくらでも上を目指せる環境があります。
変な上位争いもなく、穏やかに実力を伸ばすには良いと思います。
カフェテリアもあり、子供たちも楽しく伸び伸びと学校生活を楽しんでます。
安心してお任せできる先生たちだと思います。
トラブルはあると思いますが、先生たちの素早い対応で解決してる様です。
学習室は、常勤で先生が在中してます。試験前になると通い詰めてる子も多いと聞いてます。
控えめだと思います。
外部での活動してる子もいるので、今の時代にはこれくらいが良いのかなと思います。
青山学院への進学は確実に増えてますし、お得なことだと思います。
おおむね施設は充実してます。グランドもいくつかあるのでうまく使ってるのではないかと思います。
中学生は横須賀駅利用者は駅からバスに乗ります。
夜の治安は悪いと言われてますが、
今のところ怖い思いはしてません。
夏は、昨年度からポロシャツになり爽やかです。
制服、品があり素敵です。
保護者 / 2019年入学
派手さはありませんが、良質の教育が受けられる少人数でサポートがしっかりしている学校だと思います。公立校のように、若い先生が多かったり生徒指導と称して理不尽なことを押し付けたりといった雰囲気はありません。高校受験がないので、自分らしくありながら好きなことに打ち込める環境にあります。
中高一貫校ならではの無駄を省いた効率的なカリキュラム。長期休みに多めに出る宿題も大きな負担感はないです。定期テストは30点以下を取ると指名補修があります。テスト前は自主的に補習に出ることも出来ます。英会話を学習する機会が少ないのが多少気になります。
制服や鞄、体操服など全て学校指定です、髪型やスカートの長さなどは細かいチェックなどは無さそうです。校則としては常識的な範囲内ですし理不尽な押し付けのようなことは聞いたことはありません。
今のところいじめのケースは聞いていません。30人ひとクラスに担任、副担任がいてコミュニケーションが細かくなされていると思います。保護者で気になることがあれば、イントラネットで気軽にやりとりができます。担任以外の例えば校長にもダイレクトメッセージできるようになっているので、担任に言えないことも言えそうです。
子供が学外でスポーツに打ち込んでいるためクラブには一応所属しておりますがほとんど参加していません。今年度はダンス部、水泳部が好成績を出していると聞いています。
偏差値だけでみると進路実績は良いとは言えません。ただ、生徒一人一人に目を配り、本人の希望にそう形でサポートを受けられる体制はあると思います。うちは、海外の大学への進学を考えているので、実績やサポート体制がある点を評価しています。
特に素晴らしいというものはありませんが、概ね充実していると思います。図書館は蔵書をもっと増やしてもらえると良いですね。リクエストすれば本は入れてくれるようです。
平塚からスクールバスがあり通学はしやすいです。ただ、遅刻早退時は自力で公共交通機関を使わなければならないので不便な面もあります。
保護者 / 2016年入学
保護者の活動がとても活発というわけでもなく,でも保護者対象の講習会や講演会があり,ご家庭によってどのように学校と関わるか任されています。必要があれば家庭からも学校からも連絡し合えます。
登下校時の立ち寄り禁止やスマホは届け出制で,登下校や校内での使用禁止などは特に変わった校則だと思いません。
小さないじめはあると思いますが,いじめの目があると判断した時点で指導が入ります。
中間・期末テストの他にも小テスト,補習プリントなどがあります。勉強しようと思えば,邪魔されずに勉強できるはずです。
特に目立った活動をしている部活は多くありませんが,中高一貫生活の中で部活動に力を入れたい生徒は引退まで同じ部活を続けますし,最初から入部しない生徒や途中で退部・転部する生徒もいるそうです。大会を目指すほどハードな部活はありませんが,それを望む生徒も少ないのではないでしょうか。
進学実績はその年年によるので,特に評価していません。部活動を引退した後,しっかり学習して,自分の進学先を決めている生徒さんが多いように思います。塾いらずだとは思いませんが,部活引退後は塾に通う生徒さんが多いでしょう。
特に素晴らしい設備はありませんが,問題になるようなことはりません。しいて言えば,一人1台PCを持ち歩くような先端的な学習環境はあればと思います。
観光地にあり立ち寄りも目立つので,健全な学校生活を送っております。鎌倉駅からも平坦なので,立地はとても良いと思います。学校の隣に警察署があるのも安心です。
スカーフの結び方が普段は自由なセーラー服で,学生らしいと思います。自宅での洗濯も可能で,6年間形は変わらないので,高校進学時に一度買い替える・買います位で,特にお高くは感じません。
投稿者ID:620635
保護者 / 2015年入学
清楚で上品な感じで、先生方も熱心でとてもよい学校だと思います。英語教育に力を入れているので、これからのグローバル社会にも対応していけると。
髪の長さは自由ですが、セーラー服の白いラインより下になると結えるという規則ですが、守ってなくてもちゅうさはされない。
学校帰りに飲食店等の寄り道は禁止。バレるとかなら怒られる。
ほどよく厳しいが、守るのに大変ではなく、生徒も身だしなみかもきちんとしていて、上品で勉強に励んでいる。
ほとんどないと思います。とても仲良く楽しく過ごせてました。少しもめた事があっても、先生が双方の話をよく聞いて話し合って解決します。
先生方も熱心に教えてくれて、皆真面目に勉強に取り組んでいました。教材も充実しています。
クラブ活動はありますな、他の学校よりは種類が少なくかもしれません。大会でもすごく目立つような実績はないと思います。
大学は私立に進学に進学する人が多いと思います。英語に力を入れていて、英語に強い人が多く、上智や外語大を志望する人も多く、多数合格がでています。
体育館は普通ですが、校庭は狭いです。50メートル走を測る時も斜めにコースをとります。
駅から平坦で10分ほどで近いし、歩道も広くて通りやすいです。観光客も多いですが、治安は良いと思います。
昔ながらの紺色に白いラインのセーラー服ですが、上品で学生らしくとても可愛いと思います。
保護者 / 2017年入学
施設、教師力、同輩の雰囲気など、全てにおいて、チャレンジすべき魅力が横浜雙葉にはあります。子供のみならず親も必ずココで良かったと思える環境があります。
良い意味で伝統を守り続けている学校
今の理事長さんが有名ですが、
現在の校長先生も素敵な方です。
医師の家庭のお嬢さんが多いです。
子供同士で遊ぶときは金銭面で少しビックリしましたが、お金かないとか、スマホが無いとかでケンカや子供同士の雰囲気が悪くなるような事はないです。
イジメ自体をくだらない事と考えている子供が多いです。
皆さんエネルギーは違う方向にむかうようです
聞いたことがありません
英数習熟度別にクラスわけがあります
先生方も熱心な方が多く、安心して任せられます。子供自体も塾にいかずとも満足しています
それぞれの部活が活発であるように感じます。
部活のみならず、学園祭などは生徒会の主催で有名アナウンサーのかたをお招きして生徒会長さん達と座談会などやっていました。
皆さん医学部を目指す方が多いようです
そのため、近年では浪人される方もいらっしゃるとか。医学部でなければ、
普通にやってきて浪人はないです。
図書室は雰囲気も素敵な場所です。
運動会が行われるグラウンドも十分な広さ
講堂が少し古いかな
なんと言っても坂、坂、坂ですね。
東横線から通う方はそんな苦労はしませんが
石川町からはフェリス坂を登り毎日が運動です
この垢抜けなさがかえって新鮮です
夏服の自由さもいい。
ソックスに黒も可になればなおよい
>> 神奈川県