>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
まだ、一年ですが子供が楽しく通って、お友達や先輩、先生方とも楽しく学校生活を送れているので良い学校だと思います。
人数が多すぎないので先生も目が行き届くと思います。
人数は比較的少ない学校なので先生も目が行き届いているように思います。また、いろいろなお知らせメールもしっかりくるのでプリント類を出さない男子にはとてもありがたいです。子供もとても楽しそうに学校を楽しんでいます。
聞いたことがないのでわかりません。もし、何かあれば学校への電話もできますが電話だと話しにくい場合担任やその他の先生。選んでメールのやり取りができるので相談しやすいのではないかと思います。
補習などもあるようでテスト前小テストなど点数が足らない生徒は補習を受けたり、テスト前にも自ら勉強できるようすすめてくれます。
先輩がとても優しいようで、楽しい部活動です。チーム的にはなかなか強いチームではありませんが楽しんでおります。また、親子で参加できるお楽しみ会的なものもあり親子でも楽しめます。
あまり詳しくはわかりませんが、伸ばしてくれる学校と思います。
ネットで偏差値とかをみると決してレベル的には高く無いと思いますが
伸びしろがあると思います。
図書館は何度か行きましたがこれ読んで見たいと思える図書館です。奥には自習室もあります。施設は満足しています。
駅から歩くと20分少し遠いですが中学からの3年はスクールバスがあります。
4年生(高校の学年)になると歩くようになるそうですが、怪我などある時は伝えれば乗せてくれるそうです。一応、一般の方も乗るバスもあります。バスの待ち時間に寄っては歩いた方が早い時もあります。
特別不満ではありませんが、最近はクリーニングではなく家庭でも洗濯できる制服もあるのでそんな制服ならいいなぁと思います。ズボンはクリーニングとありますが洗濯してしまっていますが、、、。
第一、第二制服とあり始業式などは第一制服とワイシャツが違います。
なので、間違えないようにしないといけないのでワイシャツ一種類でいいのにとは思います。
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2019年入学
質実剛健な校風で、生徒も先生もまっすぐな人柄の人が多く、気持ちの良い学校です。学習面では厳しいなと感じることもありますが、先生たちもとても熱心で、子どもも自然と勉強する環境です。イベント、部活動にも全力で取り組もうという雰囲気があり、子どもはとても楽しく通っていますし、親からしても通わせてよかった、と心から思える学校です。
手厚いというふうにきいていましたが、そうでもないなというのが入学してからの実感です。小テストはまめにあり、教科によっては定期テスト同様、追試もあります。補習もありますが、単発であるくらいで毎週あったりはしません。宿題もしっかりあり、提出状況もしっかり把握されており、教室前に掲示されています。勉強に取り組まざるを得ない環境ではあると思います。
当たり前のルールやマナー程度の校則であるように感じます。ただ、決まりは決まりとしてしっかり守る、守らせるという学校の姿勢は強く感じており、好感が持てます。子どもも厳しすぎると感じてはいないようですが、きちんと守っています。
まったくないわけではないようですが、絶対に許さないという学校側の姿勢があり、小さなトラブルでもしっかり対応してくれていると感じます。
部活によっては実績もあり練習も厳しい部活もあります。実績はなくとも、ほとんどの生徒が部活動に取り組み、楽しく活動しているようです。
例年慶応大学への合格者はトップを誇っているようです。東大をはじめ難関大学に多数合格実績があり、入学当初から、大学受験に向けて圧倒的な基礎学力をつけるようにと再三言われているようです。
広大な敷地があり、のびのびとした環境で、グラウンド、アリーナ(体育館)、図書館など充実しためぐまれた環境で学校生活ができていてとても満足しています。
駅から徒歩7分で、JRと京急両方からアクセスが良いので立地はよいと思います
黒の学ランという指定しかなく、どこで購入してもボタンを指定のものにすればOKです。ワイシャツも同じで、白のワイシャツに校章のワッペンをぬいつければどこのものでもOKです。セーター、ベストは学校指定ものしかだめですが、とても合理的だと思います。
投稿者ID:620828
保護者 / 2014年入学
川崎市初の公立の中高一貫学校という事で先生たちのレベルやモチベーションが高いと感じます。熱心な先生が多いのが特徴です。
何と言っても新築の校舎が素晴らしいです。校庭も人工芝できれいで中学のサッカー大会の会場にもなっています。プールが屋内にあるのですが残念ながら温水プールではありません。なので冬に水泳の授業はありません。パソコンですが1人一台お金を払ってレンタルします。wifi環境で授業では積極的に使用していました。また自宅に持ち帰って勉強してもいました。毎日通学で持ち歩くのが重くてたいへんそうでした。
創立した年に入学したので校則自体が時代にあったものだと感じました。良識ある生徒たちの集まりでしたから規則違反をしたという事も聞きませんでした。
ひと学年120人の3クラスでちょうどいい規模で先生方の目も行き届きやすいのか、子供に聞いてもいじめの話はありませんでした。
生徒数や顧問の先生の数の制約のせいか、入学当時は部自体の数が少ない状態でした。今どうなっているかは分かりません。
附属中学校なのでほぼ100%川崎高校へ進学します。国公立大学、難関私大を目指すべく中高一貫学校に入学した生徒たちなのでそれなりに高い学力があると思います。
新築の校舎なのでもちろん施設は充実しています。特に体育館は非常に大きくバスケットボールのフルコートが3面取れる広さです。
残念ながら川崎駅周辺はお世辞にも治安が良いとは言い切れません。川崎駅から徒歩だと20分以上かかるので、バスで通学している生徒が多いです。
夏服の生地が薄くて破れそうになった生徒がいたそうです。
川崎市立高等学校
内部進学
子供の自主性に任せる教育方針に共感しています。女性としての自律を身につけることを目的に受験を意識せずに長期的な視野で教育していただいています。
子供の自主性に任せる教育方針なので、厳しい部分はありますが、理由が有れば柔軟に対応していただけます
お互いを尊敬し合う校風、教育方針があるので基本的にはいじめなどの話は聞いたことがありません
子供たちの自主性に任せる教育方針ですが、子供たちが自ら考え行動するクセがついています
色々な部活がありますが、大会で勝つことを、目的とせず、プロセスを重視した指導に共感しています。
基本的には付属の高校、大学に進学しますが、指定校推薦や外部進学実績もあります。
設備については標準的だと感じます。歴史ある学校なのだ古さは感じられますが、特に気になりません
駅から坂道が続き暑い日などは大変ですがいい運動になります
制服は標準的だと感じています。特に不満はありません。先輩からのお下がりをもらえる仕組みがあります。
私立だが特化した特徴はなく、公立のような雰囲気でニュートラル。
校則は比較的緩い。ほとんどのカリキュラムを男女共修で面白い。
大学付属だが進学指導が徹底していてほとんどの生徒が外部進学する。
意味のない縛りはなにもない。長い坂を上って、文字通り「三保の山を登る」ので、スニーカーOKはすごくいい。
女子のスカート丈には神経質だが、指導根拠に「長い通学で安全とは言えないことがあるから」と明言してくれる。
女子の間では多少ある様子。解決しているとは聞いていない。
経済的負担は結構あるが、社会に出た後のことを考慮していろいろ導入しているし、サポート体制が充実している。
全国レベルの部活があるが、そもそも全国的に少ない部類の「男子なぎなた」とか「水球」とか「オーケストラ」なので…
音楽部のオーケストラは、練習時間と練習日数が地獄に近い。
大学付属でありながら内部進学者がとても少なく、外部への進学を前提とした指導とシステムが確立されている。
広すぎる土地を活かして、充実度が高い。オーケストラのための音楽ホールや室内50メートルプールがあれば完璧なんですが。
住宅地であり、治安は悪くない。その分住民からの苦情も多い。
最寄駅から登山のような坂を上るのは、保護者の体力ではちょっと辛いかも。子供たちは雪でも降らなければ特に気にしていない。
ネクタイが赤いのが、いいと思うが、女子はちょっと地味化も。
ブレザーで長そでシャツは指定品ではない。スカート、半そでシャツ、セーター、ベストの色指定が複数あるのがよい。
保護者 / 2017年入学
緑いっぱいの広々とした環境は何よりの魅力。
他の中高一貫校と違い中学は中学で完結しているので、中学生の内から主体的に動く機会に恵まれる。自治活動が盛んで、ひとりひとりに活躍の場がある学校。
自分の意見をまとめたり発表したりする機会が多いため、知識だけではない力がつく。
課題やテストは思った以上に多い。余程のことがなければ大学までエスカレータでのんびり、というイメージでいた娘は当初「こんなに宿題とテストに追われるなんて、聞いてないよー」と嘆いていた。
緑いっぱいの広々とした環境は何よりの魅力。
多少の揉め事はあるが、娘の周囲で大きなトラブルは聞いたことがない。 例え苦手な子がいたとしても、授業や行事では協力して盛り上がれる。
正義感の強い子が多く、もしもいじめが発生したとしても、いじめている側が白い目で見られる雰囲気があると思う。
先生はちょっとしたトラブルには積極的には介入しないが、自分たちで解決できるよう適宜アドバイスしながら見守ってくださっているのを感じる。保護者面談では小さなトラブルもお話してくださる。
中学ではSNSは原則禁止。実際にはやっている子は多いが、学校でのネットリテラシー教育が充実しているのと、家庭の方針がしっかりしているおうちが多いので、他校に進学した友人たちに比べてネットトラブルも少ないように思う。
中学・高校では、クラブ活動も完全に別。
中学では、必ずどこかのクラブに所属しなければならない。体育系や舞台系の一部の部活の中には上下関係が厳しいところあるようだが、全体的に緩めで和気藹々としたところが多いように感じる。
ほぼ全員がそのまま高校に進学し、そのうち8割が日本女子大学に進学する。学校は他大学受験にも肯定的だが授業での受験サポートは期待できないので、日本女子大学への進学は絶対に有り得ない、と言うご家庭には不向きかも。
駅周辺に繁華街もなく、駅からも歩道のある道1本なので、治安は悪くない。
各駅停車しか停まらないことと、駅から歩道橋を超えなくてはいけないのが不便と言えば不便。
中学はセーラー服。(高校は私服)
スカートは吊ベスト式なので、お腹が見える心配は無用!
鞄は肩掛けだが、申請により指定のリュック(黒)も使用できる。
保護者 / 2017年入学
自主性を重んじる学校ですが、中学のうちはある程度は先生の管理内での自治を任されます。高校になると、その管理の幅を広げて、自分たちだけでできる範囲が増えるように思います。
活発で気の強い子が多い印象を持たれがちですが、必ずしもそういうわけではありません。いろいろなタイプの子に、それぞれ居場所がある学校だと思います。大人しい子も、他人に振り回されない芯のしっかりした女性に育ちます。
とにかく国語の授業が特殊で、文庫本1冊丸ごと授業で取り扱い、深く読み込んでいきます。自分の意見を現わす機会が非常に多く、作者調べ等にも必ず自分の言葉で考察をつけます。また、授業の初めには順番でスピーチを行います。 国語以外でも、行事の度に感想や考察をノートに書いて提出する等、とにかく考える力・自分の思いを表現する力を養えます。
また、理科(生物分野)は敷地内に実際のサンプルがたくさんありますので、机上だけではない授業が受けられます。
宿題は思った以上に多く出されます。問題集を解くような単純な宿題ではないものの比率が大きいので、手を抜こうと思えばできなくもないのでしょうが、そこで頑張っていると確かな力がつきます。
陰湿ないじめはない、と断言できます。
附属小学校からの子達は入学初日こそ固まっていますが、中1の初めの1・2週間は、先生が決めたランダムな日替わり班でお弁当を食べる等で全員と話す機会がありますので、その中で次第に仲良くなっていきます。附属からの子と仲良くなると、他クラスの子とも交友関係がどんどん広がっていきます。
中学1年生のうちはまだ幼い子もおり、一部で多少のいざこざは少しはあるようです。しかし、学年が上がるごとにトラブルは少なくなって、たとえ合わないタイプの子とも上手に付き合えるようになってきます。
娘が見る限り、一人ぼっちで行動しているような子はいないそうです。
全員が必ずどこかに所属します。帰宅部はありません。
運動部・文化部とも充実しています。部活動の厳しさは、部によって全く異なります。
ほぼ100%が附属高校に進学します。さらに80%は日本女子大学へ進学します。
他大学に出る人は、目標を持って上位校ややりたいことができる学校に行く人がほとんどで、よほどでない限り成績がイマイチで進学できないことはなさそうです。日本女子大学にない学部(医学部・薬学部・法学部)への受験は、日本女子大学への推薦枠を維持したままでできます。
ただし、ほとんどの生徒が日本女子大学に進学する環境で、受験用の授業ではありませんので、日本女子大学の進学を全く考えていないご家庭には不向きかもしれません。
緑に囲まれた広い敷地は素晴らしい環境だと思います。
小田急線読売ランド前駅より、坂道を徒歩で上ること10分程度でしょうか。門から校舎までも遠いので、足腰が鍛えられます。このアクセスを良いと思うか悪いと思うかは、その人の価値観次第でしょう。
繁華街ではないですし、校門までの道は歩道ありの車通りの多い道ですので、治安は悪くないと思います。
好みによりますが、セーラー服の中でも品があって可愛いと思います。
高校になると私服になります。(スカートは紺・黒・グレーのプリーツ入り・・・といった規定はありますが)
女性の先生が多いのですが卒業生ばかりではなく、教員に閉鎖的な空気は全くありません。
先生と生徒との距離は近いと思います。娘のクラスでは担任の先生になんでも言える雰囲気だそうです。
星槎中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
保護者 / 2014年入学
不登校だった子どもが大きく変わることができた学校です。
全員が全員順調な訳ではありませんが、地元ではできない暖かな関わりがある学校だと思います。
校則は非常に緩いです。小学校の延長のような部分もあります。制服を着なくてもいい日があります。
生活指導は必要に応じてあります。
様々なお子さんがいるのでトラブルは多々ありますが、ていねいに対応いただいています。
トラブル防止を目指してコミュニケーションの指導をする時間があります。
学力に合わせた授業編成や、基礎学力の向上を目指す時間があります。
様々な個性的な部がありますが、大会参加や実績作りには熱心でなく、人数も少なめです。
楽しい雰囲気で自由がききますが、物足りないかもしれません。
進学重視ではありませんが、本人の意思を尊重してサポートしてもらえます。
廃校の校舎を使っていますが特に不満はないです。
私立らしい設備配置ではないです。
女子は特に好評のようです。男子もブレザーで着こなしやすそうです。
着方についても常識の範囲であればそれほど厳しくありません。
卒業生 / 2013年入学
神大附属は広々とした環境で、窮屈に感じる事なく過ごせます。
先生方のサポートがとてもしっかりしていて、早期からの学習習慣の確立の手助けとなりました。
男女間の仲は学年によって差はあるものの、良いと思います。
また、部活に入っていなくても、ある程度の上下関係に対する意識が定着する校風ですね。
毎週1回の週テスト(WETと呼ばれます)に、年4回の計算コンテスト、年6回以上はある英単語コンテストなど、小テスト類が充実しています。
また、すべてのテストに対して、補習・追試・勉強会など様々なサポートがあり、生徒にとっては面倒に感じる事があっても、基礎の定着が図りやすい環境です。
個々の生徒に対する支援も行き届いていて、取り残される生徒は当人に問題のある生徒のみですね。
また、所謂副教科にも力を入れています。
体育や家庭科は原則男女共習で、体育の場合、女子に対してハンデをつけて女子も積極的になれるような環境があります。
定期考査は、7割を目安に評価されます。
教科によって様々ですが、比較的時間ギリギリのテストが多いです。
神大附属は広々とした環境で、窮屈に感じる事なく過ごせます。
男女間の仲は学年によって差はあるものの、良いと思います。
厳しくはないでしょう。
ただ、違反した際の生徒指導はかなり厳しいです。
また、スマホ等の電子機器の取り扱いには特に厳しいです。
他の学校さんがどうなのか知りませんが、少ないと思います。
また、所謂副教科にも力を入れています。
定期考査は、7割を目安に評価されます。
勉強と部活の両立を大きな目標として指導されます。
部活は強制ではありませんが、多くの生徒が入部していて、他にも学外のスポーツクラブなどに通う生徒もいます。
中学から高校へはエスカレーターのような形で卒業式および入学式もありませんが、高校の方は良いようです。
学校のみできちんとやることをやっているだけでも、所謂GMARCHを狙えるだけの学力は得られると思います。
設備に関しては、文句なしです。
ただ、プールの時間は温水ではないので寒くて叫んだこともありました。
最寄りはJR中山駅(横浜市営地下鉄グリーンライン中山駅)と相鉄鶴ヶ峰駅の二つです。
登校の時間帯には先生方が登校指導という形で通学路に立っています。
上り坂をずっと歩くので、受験太りが解消した生徒も多いです。
生徒の間では、夏服が微妙だと評判です。
私も、夏服には少々の手抜き感を感じていました。
十分過ぎるくらいに行き届いています。
上記のような言い方をすると、厳しい学校のように思えますが、校則自体は厳しくなく、逆に生徒の自主性に任せる部分も多々あります。
ただ、社会に出た時、一般的なものから大きく逸脱するような行為などは、生徒指導の対象となります。
生徒指導はとても厳しく、徹底して行われています。
保護者 / 2014年入学
小学校と同じで、真剣に生徒達と向き合って対応してくれています。
髪の乱れや制服の乱れなどはありません、規則が厳しいわけでは無いと思うのですが、奇抜な生徒がいないみたいです。
他校から見れば、トラブルにならないほど余りありませんが、たまに生徒同士のトラブルがある程度です。
学習環境は、分からない所があったら分かるまでしっかりと教えてくれ、補習や補講なども行ってくれていて、とても面倒見が良いです。
サッカーはいい成績を収めています、ラクビーやテニスも盛んです、運動部だけではなく文化部も生徒達は目を輝かせて学んでいます。
大学の合格者リストで、もう少し偏差値の高い大学の合格者がいてもいいのではないかと思うところもあります。
中学生では考えられない程、充実した施設があります、沢山のテニスコート、サッカー、ラクビーグランド、弓道場など部活動でいい汗を掛けます、ライブラリーと言って広い部屋でパソコンをしたり本を読んだり出来ます。
ブレザーできちんとしています、女性とはとくにかわいらしいです。
小学校からの内部進学です。
利用した塾/家庭教師
個別教室トライ
利用していた参考書/出版書
自由自在 受験研究社
関東学院六浦高等学校
内部進学だからです。
>> 神奈川県