>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
満足しています、ただし満足を得るための環境のもとで子供を学ばせるにはそれなりのお金がかかることを親として覚悟することが必要です。いいものは安くはありません。
私立校なのである程度校則は厳しい面もあるが、理不尽な校則はなく子供たちはのびのび学校生活を送っているので満足しています。
いじめがあると言う話しは聞いたことがない、幼稚園から一緒の子供が1¥3.小学校から一緒が1/3残りが中学からの受験組だが、同じようなご家庭の子供がほとんどなのでよく打ち解けている。割と大人しい子供が多いのでいじめの話しを聞かないのだと思う。
そもそも大学受験をする子供しかいないので先生方の面倒見もいいし、自習室には卒業生の大学生がボランティアで勉強を見てくれたりしている。年齢も近く子供たちも聞きやすいみたいです。図書館や教室、実験室などもきれいで立派です。
運動部はさほど強い訳ではなさそうですが、活気があって頑張っている感じです。文化部も興味ある分野を子供たちが自主的に取り組んでいるみたいです。生徒会もかなり活気があっていいと思う。クラブの種類は一般的なものはひととおりあります。
基本的によほど成績が悪くないかぎり高等部に進学できます、高等部の進学目標は高いので、国立大学はもちろん早慶上智、医学部にも多数進学している。
図書館の蔵書も多い、体育館も立派です。もちろん校庭も大きく立派です。ただし、運動部がすごい活躍している学校ではないのでテニスコートは4面独立していますが、野球場や、サッカー場は校庭で共用している。芝生ではない。
住宅街にあり環境は申し分ない、守衛さんも多い雇っているので通学の時間帯には通学路に数名でて安全確保しています。駅から徒歩五分くらいです。
男子は学ラン、女子はセーラー服ですが伝統ある学校なので変更する気は学校もないだろうし、子供も誇りを持って着用しています。
生徒はどのような人が多いか
うちは違うが卒業生の子供が非常に多いです。
高等部に進学します。
高等部の進学実績が悪くないからです。
保護者 / 2017年入学
生徒の持っている力を引き出してくれる、とても素晴らしい学校でした。
先生方や生徒、保護者、関わる方々の質が高く、良い刺激をもらえる希少な環境と言えると思います。
国立中学の立ち位置を理解した上で入学して欲しいです。
環境で言うと抜群だと思いますが、内部生(附属小学校からの内部進学生)と外部生(倍率の高い中学受験を突破してきた少数組)との学力差にかなり開きがあるのは気になりました。
時々内部生の中にも凄い子がいましたが。
国立中学の立ち位置を理解した上で入学して欲しいです。
とても満足です。
自主性を尊重したとても良い校則だと思います。
それを逆手にとって風紀を乱すような生徒もいませんでした。
皆で協力し合って学ぶ授業も多く、同級生との絆、先生と生徒の繋がり、他学年との交流、地域の方々の理解と温かい見守りなどが自然に出来上がっていて、いじめが発生し得ない素晴らしい環境がありました。
時々内部生の中にも凄い子がいましたが。
国立なので仕方のないことですが、学習面重視の学校なので、部活動においては制限が多く(朝練NGや、夏季の活動禁止期間など)、特に運動部はどこも公立中学には全く歯が立たないのが現実でした。
しかし、本人達は先輩・後輩の良好な関係を築き、とても楽しそうに充実した日々を過ごしていました。
学力優秀な生徒が多く、国立の東京学芸大学附属高校(偏差値77)を目指す生徒が多数いました。
筑波大学附属駒場高校に合格した同級生もいます。
公立だと、横浜翠嵐高校が一番多く、次いで湘南高校。
柏陽高校、緑ヶ丘高校辺りも多かったです。
私立も、開成高校や慶應高校、ちょっと下がっても山手高校など、偏差値70台より下回る高校へ進学する子は少ないです。
内部生は、公立連携校(光陵高校)へ進学する子が多かったです。
元々横浜国立大学のキャンパスだったこともあり、ゆったり広々とした敷地で、古いながらも風格があります。
図書館はとても使いやすいと評判が良かったです。(狭いけど)
鎌倉街道に面していて、地下鉄弘明寺駅の目の前、隣が南警察署という立地です。
京急弘明寺駅からも、弘明寺商店街を抜けてすぐなので、通いやすいと思います。
シンプルながら上品で、清潔感があって賢そうに見える制服です。
男女共にブレザーで、ズボン・スカートにはうっすらチェック柄が入っています。
男子はネクタイ、女子はリボン。(行事の時のみ着用)
夏は指定のポロシャツが5~6色の中から選べるのでよかったです。
いい学校だと思います。概ね平和です。たまにはケンカなどもあるようですが、あとを引かず案外さっぱりしているようです。先生と生徒の関係も良好のように思います。生徒思いの先生が多いように感じます。
携帯、スマホ等電子機器持ち込み厳禁です。良くもありますが、放課後に連絡を取りたい場合などには困ることもあります。また、水筒、ペットボトルも持参禁止です。校内には給水機があるのですが、夏場は少し心配です。それ以外には特に何も不満はありません。
非常に少ないように思います。いじめが発覚した場合は部長が保護者会で公表されているようです。
優れた才能を持っているお子さんが多いように感じます。独自性、創造性を持つお子さんには非常に良い学習環境ではないでしょうか。
部会活動は週3日までとなっています。運動をたくさんしたいお子さんには物足りないかもしれないですね。ただし、そのおかげで兼部可能ですので、2、3かけもちしているお子さんも多いですし、退部してもわだかまりがないので、束縛感がなくそこは自由でいいと思います。
進級に関してはかなり厳しいです。附属だから楽だと思っているとギャップゎがあります。内部進学のお子さん達との学力差が第一にあり、普通部から入学したお子さんの間でもかなりの開きがあります。できるお子さん方は物凄くできます。
思ったより施設は充実していません(笑)体育館には今年ようやくエアコンが取り付けられました。
駅から近く通学はしやすいですが、歩道と車道の境が少し危ないです。
普通の学ランですが、学ランの内側やベルト、小物などが慶應カラーで少し洒落ています。
慶應義塾高校に進学予定
殆どのお子さんが塾高に進学します
保護者 / 2017年入学
アットホームでいい学校です。
先生は色々ですがうちはいい先生にあたりました。
高校もあるので行事などはなかなか楽しめます。
特に厳しくもなく甘くもなくと言った感じです。
制服は中学、高校同じものです。
上履きはなく土足のまま過ごします。
中学はクラスが少ないためとてもアットホームでみんな仲良しです。
イジメの話は卒業するまで聞いたことがありません。
先生たちがとても熱心です。
特に英語の先生にすごくいい先生がいます。
中学の英語は少し難しかったようですが高校に入ってから
とても中学の授業が役に立ってます。
割と個人で習い事している子が多く、結果的に活躍しているのは自分で習い事をしている子なのかな?と言った感じです。
そのまま高校に上がる子は少なく公立高校に行く子も多いかと思います。
私学から公立高校にも問題なく入学できてます。
学校の敷地自体は広くないですがこじんまりとした良さもあります。
体育館はバスケ部がよく使っていました。
茅ヶ崎駅から自転車でしたがそこそこの距離がありました。
でもアップダウンはないので問題ないです。
カッコ良くもなく悪くもないです。
生徒はどのような人が多いか
個性的な子は多いかもしれませんね。
他の高校にいきました。
中学はいい中学だったけど高校に魅力はなかった。
保護者 / 2019年入学
先生も基本的にみんな熱心で 体育祭 文化祭 合唱祭等
行事はクラスみんなで一生懸命取り組んでいる雰囲気。
校長先生も各部活の応援に顔出してくれて、自前のカメラで生徒の活躍する姿を撮影して職員室前に貼り出されていて、
楽しませてくれてる。
わりと自由な雰囲気です。
夏はワンポイントのポロシャツもok です。
冬はトレーナーセーターも地味目とわりとアバウト
あまり聞いた事ないです。
行事をクラス一丸で取り組んでいるイメージなので
仲良いのではないのでしょうか。
スポーツ推薦で進学する子もわりと多く、
勉強で頑張って行く子もいて
選択肢は多い気がする。
運動部はとにかくサッカー部が強い。3年連続関東大会出場を果たし
全国大会も2回行っている。練習内容も指導者も充実している。
文化部はギター部が素晴らしい。全国大会にいっている。
今年の文化祭も満席だった。
運動部では特にサッカー部であるがスポーツ推薦で進学する人が毎年多い。地方を含め全国津々浦々へ進学している。
公立進学と私立進学ちょうど半々くらい。
図書室は昭和な雰囲気。体育館はわりと新しく、武道場と隣り合わせとなっていて、屋上にプールがある。
校庭は狭くはないが 決して広くもない。
住宅街の中にあるため 駅から遠く場所がわかりにくい。
部活で遅くなると周りは暗く 少し不安な感じ。
30年前からも変わらない オーソドックスなブレザースカートと学ラン 決して可愛いとは言えない制服。
スポーツ推薦で高校進学しました。
中学から続けていたスポーツを続けるため。
保護者 / 2017年入学
6年間での教育を考えており、いろいろ体験できる仕掛けや生徒たちが自ら考えて行動するような工夫がされたカリキュラムになっている。学校のレベルが高いのでついていけるか心配になるがそのあたりのサポート体制もあり安心して任せられる
意外と細かい服装や髪形等の校則は多いが決して理不尽なものではないし将来の受験に向けてはこれぐらいの決まりごとはあってもいいレベルだと感じる
全くないことはないと思うが、生徒たちの雰囲気は自分に合わない人を排除するという付き合い方ではないため、いじめにはなっていないと感じる
大学受験に向けて、中学の1ち年から少しずつ積み上げていっている感じはしており補習も含めサポートは充実していると感じる
中学は全員参加であるが、高校からは必須でないこともありそれほど強豪校ということはないが、学習系の部活は優秀な成果を出している
教師含め非常に熱心に指導されており、実績は上がっている。中学の時から大学に向けて意識付けができている
最近すべての施設を建て替えしたこともあり、すべてが清潔でで過ごしやすいものになっている。
電車がよく遅れることもあり、注意が必要。治安は悪くないが通学路が抜け道に使われており事故が少し心配
ちょっと特徴的な制服のため一目で学校が特定できるので悪くはないが、見た目には決して格好が良い形はしていない
投稿者ID:620263
保護者 / 2017年入学
生徒数が少ないこともあり、教員の目が行き届き、非常に面倒見が良い学校です。また、学年間の交流も多く大変仲の良い点も評価できます。
特にここが厳しすぎるという校則はありません。生徒たちは皆きちんとしているので生徒指導をいちいちする必要もありません。
おとなしい子たちが多い印象です。いじめがあるという話は耳にしたことがありません。
補修も頻繁に行われ、生徒は自由にうけることができます。教師のサポートも充実しています。
クラブの種類は特別多くはないが高校生から中学生まで一緒に活動する雰囲気は良いです。特にテニス部は強豪です。
MARCHへの進学者が多く、早慶へ進学する生徒も少なくありません。また、東大へは毎年現役で数人が合格しています。
開放感、清潔感の溢れる校舎です。特にグラウンドの数や広さは特筆ものです。
周辺は治安の良い住宅街で、駅からも徒歩7分ほどです。
ブレザーにスラックス、ブラウスという一般的なものです。夏はポロシャツを着用します。
横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 61)
保護者 / 2016年入学
私立であるが校則も厳しそうでなく、子供は楽しく通っている。実際に他の子供達も楽しそうにしており好感が持てる。
あまり詳しくは聞いていないが、子供からは不平不満は聞いていない。
いじめについては親として関心事ではあるが、特に今のところ何も無い。周りの状況も至って良好のようだ。
自主性を感じる。家に帰っても、だらけた感じでは無い。本来家庭であれば、親の範疇と考えるが、学校の影響を感じている。
部活動は中高一貫校の為、毎回では無いが、高校生との練習もある。その為、学年が違うと大きな差を感じる事があり、良い影響となっている。
特待生とその他のクラスがある。無論、学力によりクラス替えがあるようであり、良い刺激になっている。
上の子は公立であったが、さすがに私立である。体育館のイベント(親が来るケース)で、冬は寒いイメージであるが、暖かく施設は充実している。(一例である)
コンビにのトイレは使用不可で性的な犯罪の場所を減らしている。
父親であり余り分からないが、本人は気に入っているようであるので、評価は良いとした。
保護者 / 2017年入学
生徒の将来に向けて教育方針及びノウハウをしっかり持っており楽しく学校生活を過ごせている。ただし、メリハリのある厳しい教育もできること
特に厳しい校則はないが、どこに行くのも制服着用が親的には手がかかる
成績や部活動でも特にいじめの話は聞かないが、学校の雰囲気に合わずに逸脱していく生徒に対しては厳しい処置がある
朝に集まって生徒だけでの学習だけではなく、先生も積極的にサポートしてくれる
成績はそれほどいいわけではないが、上下関係や礼儀を学習できている。また、文科系は全国でも活躍している
大学進学に向けて非常に細かい計画を立てており、国公立への進学率が年々上がってきている。
創立60年を迎えて、いろいろな施設(グランド、ホール、校舎)等が改築され非常に新しくオープンになっている。
駅からも遠くなく治安もいい。
制服が独特なため、入手方法が限定されており高価になっている。ただし、一目で学校がわかるので親としては安心
保護者 / 2015年入学
とにかあき本人か楽しく、安全に毎日学校に通えました。先生方もすばらしく、生徒も仲が良く、学校環境も良いです。
厳しくないです。当たり前のことばかりです。生徒からも文句はないです。
いじめはあったとしても、先生方がすごい早さで徹底的に解決していました。
図書室の利用や友達同士で教えあったりして、理解するまでやるという意識が高いです。
6年間続けました。上下関係はメリハリがあり、仲が良いです。先生方を慕って努力していました。
東大、京大、早稲田、慶応、法政、明治、首都など、皆すごい大学に進学しています。
自由な空間、共有スペースが多く、それぞれの場所で自由にランチしていました。
総合公園を通り抜けての登下校。市の設備で安全です。
女子はかわいいし6年間着れる丈夫さ、男子はかっこ良く今風なデザインです。
生徒はどのような人が多いか
外国の方も数人いました。仲が良くできるそうです。
そのまま、高等部へあがりました。
流れなので。
>> 神奈川県