>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
コロナで臨時休校になったときも、常に学校から連絡が入っていました。動画や双方向授業、プリントなど、色々なツールを使って勉強をすすめました。
とても自由な学校。髪型、セーターやバックなどに決まりがない。バイトはNGです。
自立した女性を目指す意識が高い学生が多いので、ネチネチした雰囲気はあまりない。
優秀な先生が多いです。教科書を使わない教科(先生特製のプリント使用)も多いです。
上位大会に行くような強豪の部活はないが、ほぽ全員が部活に入っている。運動系はやや厳し目。文化系はゆるい。兼部している子も多い。
『塾いらず』とはいかないが、熱心に指導してくれます。『東大、国立を狙え!』などはありません。自分の行きたい進路を後押ししてくれるので、芸術系に進む子もそれなりにいます。
150周年を迎えたばかりで、建物の多くが修繕されたばかりです。毎日の礼拝を行うカイパー講堂はとても素敵です。
石川町や中華街駅から徒歩10分以内。坂道はありますが、そのうち慣れます。
伝統的なセーラ服です。 とても可愛いですよ。
緊急事態宣言発令ちゅうは基本的に自宅学習です。動画や双方向、プリントなどで勉強します。 まん延防止措置中は短縮授業でした。
学校のサポートがとても良いので安心して任せられます。 郊外活動や体育祭、文化祭もコロナ禍のなかであっても感染対策を工夫して開催することができました。大変満足しております。
多少の規則はあるが(頭髪など)皆守っているのでそこまで厳しいとは思わない。
特に目立ったいじめは聞いたことがありません。いじめになるような環境ではないので。
学習のスピードは早いが、宿題と復習をしっかりやればついていけます。テストで悪い点を取った時は補習がある。サポートは良い。
部活動をしている人は多いが、そこまで活発ではないと思う。文化祭は部活動ごとに協力するので、活気があります。
例年難関大への合格者が多いです。夏期講習や補習が充実していてサポートしていただけるので、安心して任せられます。
何年か前に建て替えをしたので、校舎はとても綺麗です。ホールや体育館もいつも清潔に保たれています。
治安はよく、アクセスも駅から徒歩10分弱と良い立地にあります。
ブレザーの襟がないのであまりかっこよくはないですが、慣れればそれなりに良いです。
教室の換気、アルコール消毒、マスクの着用。食堂のアクリル板利用。
保護者 / 2019年入学
学校の指導方針が明確で、 みんなもそれに頑張っている感じ。テスト前もみんな勉強さなければという思いをもたせてくれます。
校則もきちんとしてるし、先生方もしっかりやってくれている。生徒もすれていない。合唱コンクールはみんな素晴らしい
とくに聞いていない。 先生方もちゃんと生徒に目を向けている印象を受ける。
部活もそれなりに厳しく強い。生徒会活動も積極的にやっている。
運動系は特に積極的に活動していろいろ上位に入っている。モチベーションが高い
教育熱心な家庭も多く、進学率も高いと思います。娘も今頑張っています。
校舎も新しく、隣の球場を校庭としていますが、広くて運動会も見やすい
駅から徒歩10分くらいで ほどよい立地にあると思います。
紺のジャンバースカート。男子はネクタイで一般的なものです。靴は白なら大丈夫です。
分散登校や、給食食べる食べないの選択肢もあり、オンラインにきりかえることもできました。
保護者 / 2017年入学
あくまでも進学メインを大前提とした学習環境が整備され、細かく配慮された指導要領のもと、生徒と教師が適正な距離感でコミュニケーションをとれる環境が形成されていると思います。
程よい規律性のもと、生徒ひとり一人が自主的に校則を守る風土が整っていると思われます。
そのような話は特に聞いたことがございません。適正な環境づくりに成功しているものと思っております。
自主学習の場や環境を提供し、多過ぎず少なくない課題を与えたうえで、主体性を持って取り組めるよう、うまく配慮されていると思います。
厳しすぎない程度に文武両道の精神のもと、学習を疎かにしない環境を提供しているものと考えています。
MARCHを始め、多くの進学者を輩出しており、目標感をしっかり持って取り組める環境と風土が備わっていると思っています。
定期的にリニューアルしながら、安全性や快適性に配慮された学習環境を整えていると思います。
駅から10分程度の場所にありながら、閑静な住宅街の中にあり、立地も良く、治安に心配はないと思っています。
靴下や靴を始め、全てにおいて規律をもった服装を規制しております。
分散登校、時差通学、さらには、オンライン授業など、的確に配慮された感染防止対策が徹底されていると思います。
在校生 / 2019年入学
先生がほんとに個性的です!!!優しくほんとに生徒想いで私はとても楽しい中学校生活を送れています。ほんとに生徒のことを見てて体調悪そうだったらみんなに寄り添ってて優しいなって思います。
結構ゆるくてスカートも短く折ってもほぼ何も言われません。でも短すぎて見えそうになるくらいまで折ってたらだらしないと注意されるの気をつけてください。
今の人は少しメイクをしていても、多分呆れられてるだけだと思うんだけど全然注意されません。眉毛とかパウダー涙袋書くくらいなら全然大丈夫言われないです。
あとは髪巻いたりするのも全然おっけいですけど、先生によって注意する人としない人がいるんで、気をつけてください。
いじめというとはとても少ないと思います。みんな男女共に仲がよく、あんまり人と会話がするのが苦手だよって子にも話しかけたりと優しい人がたくさんいます。ですがいじりがちょっときつい気がしました。まぁそれは人によりますけどね笑笑
先生たちは、しっかり生徒に寄り添ってくれたりわからないところはちゃんと教えてくれます。テスト前とかも学習会を開いてくれたり生徒おもいですね。
部活の種類はまぁ豊富な方だと思います。活気は部活によって結構だらけてたりちゃんとピシってしてたりと色々違います。やはり女子の部活は色々闇があったりしますね。前はちょっといじめみたいなのが起きていて私も女ですけど女子怖いなと思いました。実績は卓球部と陸部が結構取ってるなってイメージです。あとは男子のソフトテニスが最近強いですね。
いたってふつうの学力だと思います。ほんとにすごい人はほぼ90点以上だったり、翠嵐レベルを狙ってる人もいます。でも大体立野だったら清陵あたりをいく人が多いかなと思います。
体育館は割と広いですね、校庭は人数の割に狭くちょっと昼休みとか遊んでると危なくてヒヤヒヤします。
割といいと思います!悪いところもないんじゃないかなって思います。
男女共にブレザーで結構かわいいなって思ってます。普通に冬はセーターとかカーディガンとか着れるし着崩したりできます!
在校生 / 2020年入学
とても楽しいです!私にはよく合った中学だと思います。先生、同級生、みんな優しいし面白いです。行事はみんなほんとに一生懸命です。(体育祭、音楽祭他にもたくさん)
長期休みの時に自由参加で補習があったり、2年生の後半から進路説明会のようなものが何回も開かれたりなど、受験や、勉強などに対してはかなり良い環境だと思います。しかし、塾に通っている生徒がほとんどのため通っていない(勉強してない)と確実に置いてかれます。他の学校と比べてテストがめっちゃ難しいです。そして内申点がとりにくい。塾に行くために部活に入らない人がいるほど、勉強熱心です。
とても楽しいです!普段の授業や、行事などみんな一生懸命に取り組みます。校則は特に厳しいものはなく、なんなら落ち着いた生徒が多いため校則がなくても守れる生徒がほとんどだと思います。また挨拶が素晴らしいです!!
特に聞いたことは無いです。
部活によっては仲が悪いところもありますが、上下関係などはそこまで厳しくありません。
どの部活も頑張っていますが、生徒が少ない分部活も少ないです。年々帰宅部率が増えてます。最近ではサッカー部、吹奏楽部などが強い印象です。また、それぞれの部活Tシャツなどはオシャレな部活が多いと思います。
勉強熱心です。先輩達は、偏差値が上の学校に行ってる人が多いです。定期テストが難しい分、入試に慣れてきます。
校舎は全体的に綺麗です!床なども基本白です。校庭は広いですが、変な方向に、格技場とプールがあるため、大きいサッカーコートなどは引けません。図書館はとても綺麗だし、本もたくさん揃っています。体育館も綺麗です。
バス停はすぐですが駅がすごく遠いです。静かな住宅街と、森に挟まれてるので、安全だと思います。
The制服って感じです。女子のはよく高校生みたいって言われます。夏服は目がチカチカします。
女子→(冬)ブレザー、ワイシャツ、紺スカ、赤ネクタイ(夏)千鳥柄スカ、ワイシャツ、ネクタイなくても〇
男子→(冬)学ラン(着てない人がほとんど)ワイシャツ、スボン(夏)ワイシャツ、スボン
男女共に、靴下、靴、髪型自由。冬はブレザーを上に着ればカーディガン、ベスト〇
保護者 / 2017年入学
3年、3年と別の学校に行き、環境が変わり続けるよりも、落ち着いて通えると思います。 中学の頃から大学進学などを意識して準備し始められるのも良いですね。 12?18と年齢層に幅が出ることも刺激があって良いとおもいます。
生徒の自主性を重んじてくれる 中高一貫校のため、同級生と長く深い関係ができ上がる 6年間の総合的なカリキュラムなので、3年+3年に比べて幅広く学べる
6年間であること、先輩が多いこと、先生も多くなっているのが要因かもしれない
6年間を通してのカリキュラムは、効率的に学べる また、補習、補講、特別授業なども他校に比べて多い
部活は、週に3日なので、部活動ばかりというわけでないので、3点にしました。
高校3年生に当りる年には、進学に向けた授業が中心になること、進学先は上位校ばかりではないが、個人個人のやりたいことなどを踏まえて受験しているようです。
教室棟と特別教室棟の各階の連絡通路が広く、自習できたり、団欒できるスペースもあり、良いと思います。
周囲は公園で人も多いですし、隣は小学校もあり近隣の方も気にかけてくださっているようです。 駅からバスになりますが、3駅から来れるので良いかなと
普通の学ランですから、
オンライン授業、課題学習、自宅でのプリント学習などでしたが、 時差登校、短縮授業、部活動時間の調整などしていただいてます。
在校生 / 2020年入学
とても良い。クラスメイトもとてもいい人ばかりだし、ほとんどの生徒が解散してしまうクラスに満足していた。行事もとっても楽しいく、コロナ禍でも、青春を感じられた。もっと学校にいきたいと思わせてくれた大綱中に感謝。
定期テスト前、学習会と呼ばれる、先生へ質問したりできる補習の場がある。私は行ったことは無いが、利用する人は多い。科目ごとに分かれているので、苦手な教科だけ回って自宅学習など、勉強の幅は充実していると思う。
よくある中学校の校則だが、特に破っていても何も言われない。
前髪が鼻まである人や、3年生でスカートが結構膝上の先輩がいらっしゃったり、髪が肩に着いている人も居ましたが何も言われてはなさそうだった。
ドラマで見るようないじめは無い。ただ、特定の人を毛嫌いしたり、悪口というのは時々見かけた。ただ、先生はいじめについて、絶対だめと仰っていた。
種類は充実しており、本当に強いのが陸上部。練習の量が多いし、キツそう。質がいいのは確かであり、好成績を残している。また、合唱部もレベルが高い。珍しいのは新体操部。こちらも素人視点ではあるがとても綺麗な演技をされている。
レベルは高いと思う。難関公立への進学も多いと聞く。内申点は取りにくいと聞く。
とても良い。校庭が2個ある時点で凄いし、体育館もバレーコートが2面作れる。とにかく広くてのびのび活動できる。図書館もあり、クラスに3人程毎休み時間通う人がいる。トイレも本当に綺麗。ただ格技場のトイレは校舎の感じではない。
近くに駅があり、通行人もいる。ただ、帰路の道が狭く、複数の友達と帰ろうとすると道路にはみ出し、先生がいると注意される。ただ、先生が見えなくなったらはみ出して話してしまう時がある。
男女ともにブレザー。ネクタイやリボンはない。ダサいとは感じないがリボンが付けれたら可愛いな、とは思う。
在校生 / 2018年入学
通ったら3年間楽しかった!と言える学校。
自分から積極的に動くのが好きという人にオススメで、TOFYも通常の授業も行事も楽しめるはず。
学習は凄く進んでいると思う。ICTの利用、TOFYなどの研究授業など、他にはない教育!受験対策というのはあまり見られないが、大体の人は塾に入っていたり、自分で対策している。そろそろ卒業する私の意見としては自己管理力がとっても必要だと思う。成績を取るには提出物をしっかり出すことと、積極性が必要!(特に積極性が大事)
通ったら3年間楽しかった!と言える学校。
そこまで厳しくないとは思います。
通学中はスマホなど触ってはいけないというルールだが、実際みんな触っているし、誰も言い付けず、お互い守っていると言う感じ。
見た目に対しての校則はここ1年くらいで緩くなった印象。スカートの長さも多少短くても大丈夫だと思います。(後輩は私達より短いかも)髪飾りなども黒紺辺りが多いが、よほど派手じゃなければ付けていて大丈夫。(学年の先生にもよる)
ブレザーなしで登校しちゃいけないという校則はいつまでたっても理解ができない。それ以外は不満はなし!
1度も見たことがない。多少の陰口とかは中学生だからどこの学校にも見られることだし、集団で誰かをいじめるとかそういうのは全くない。もしいじめがあったとしても止められる人達がどの学年にも沢山います。男女の仲も良いです。
部活をしっかりやりたいという人には物足りないと思う。でも、色々なことをバランス良くやるという観点で見るなら丁度良い。運動部は基本的にしっかり活動しているし、ちらほら強い子もいると思う。バスケ部が一番しっかり活動している部活で、バレー部は雰囲気が良い。陸部がないのは衝撃的かもしれない。テニスは硬式テニス部ですよ。
トップの県立を受ける子や、学芸大、慶應、早稲田などかなり偏差値が高い所に行く子も多い。みんな学校では元気に遊んで、塾で頑張っているイメージだが数学の授業などレベルが高い。偏差値より全然頭が良い子達が集まっている。光陵高校に進むことを考える子は成績とTOFYを頑張った方がいいと思う。
校庭も広いし、テニスコートもしっかりしている。新しい武道館も出来たし、スポーツ面では充実していると思う。校舎はちょっとボロボロだけどトイレや教室などは綺麗。ストーブも暖かいし、文句ないです!図書館を使っている人は少ない。冬場は暖まりに行く男子がちらほら?ほとんどは外で走り回ったり、ボールで遊んでいる。
市営地下鉄の弘明寺駅から徒歩ですぐ。京急駅からもそんなに遠くない。アクセスはかなり良いと思う。バスで通う人も結構いて、様々。警察署もすぐ横なので何かあった時は安心!塾もいくつか近くにあってそこに通う生徒も多いです。
普通の公立に比べれば可愛い方だと思う。女子も男子もブレザーで、女の子でスラックスを履いている子もいます。(キュロットもあります。)コートなども特に指定はなく、セーターは黒、白、紺、グレー。ポロシャツもあり、カラバリが多い。(黒、白、グレー、水色、ピンクなど)
保護者 / 2018入学
常に先生方から大切にされていると感じ、自己肯定感が高まる。温かい環境の中でのびのびとした楽しい生活が送れている
厳しい校則はない。自由が認められているが、責任ある行動が大切。
目立ったイジメはなく、お互いを尊重しているので、イジメになるような環境ではない。先生方も子供達をよく見守っていてくれる
学校でも補習などあるが、面倒見が良い方ではない。個人的に塾などに行っている子もいる
クラブは盛んで、みんな一生懸命に励んでいる。実績は良くないが、楽しんで活動している
東大や医学部に進学する学生も多く、みんな熱心に勉強している。
施設はどこも新しく綺麗で、掃除も行き届いている。常にメンテナンスをしていて安全。教室には常に綺麗な花が生けて、環境もとてもよい
駅から数分の距離で、わりと近い。周りも環境が良く、良い立地にある。
制服のデザインは昔から変わらずに伝統を大切にしている。非常に可愛く生徒にも人気
緊急事態宣言時はかなりの課題が学校から送られてきた。またオンライン授業もあった。今も感染対策はしっかりとしている。
>> 神奈川県