>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
本人が楽しく6年間を過ごせた事。学校の教育内容が素晴らしく、授業や部活、その他授業以外の活動(旅行、キャンプ、スキー、短期留学等)が充実していた。
社会人になる過程で必要な程度の校則
あまり聞いたことがない
先生のレベルが高く、質問もしやすい環境。長期休暇中の補講は格安で塾いらず。何より本人が先生を信頼して勉強できていた。
週3日だったが土日は試合。運動部だったが、先生が非常に熱心で一生懸命やってくれていた。部活の仲間やお母さん仲間も非常に仲が良く楽しい6年間であった。3年生の初めまで部活を続けることができて本人は楽しそうであった。
医学部系や東大、京大、早慶にほとんどの方が入られて素晴らしい。
校舎やグランド、講堂全て完璧。自習室も有り。綺麗。
万が一の災害時の食料等も完備されているらしい。
最寄駅から歩いて10分。住宅街なので治安は良い。
初めはちょっと?でしたが、身長が大きくなり日焼けした子供達が着るとカッコいい。
在校生 / 2017年入学
校舎の敷地が広く、周りに自然が多い学校です! 体育祭では3年生が考えてくれたダンスを、団のみんなで踊ります! 合唱祭では、練習を通してクラスの仲が深まります!
スカートの長さは膝下ですが、あまり守られてません。
いじめは聞きませんが、多少のスクールカーストはあります。
テスト前には自由参加の学習会があります! 宿題は各教科で出ます。 提出物はしっかり出しておいた方が良いと思います。
野球部と女子バレー部が強いです。
ほとんどの人が県内の公立高校に行きます。 部活や、自分のやりたいことの関係で私立高校に行く人もいます。
武道場があって、そこで剣道の授業をします。 図書室は映画のノベライズがたくさんあります。
自転車通学です。坂道はつらいです。
高校っぽくて、市内では一番かわいいです!
良い先生が多いです! ちゃんと授業を受けていれば叱られることもありません。 叱られてもあまり怖くないです。
学区だったから。
利用した塾/家庭教師
特になし
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
なし
卒業生 / 2016年入学
3年間楽しい思い出でいっぱい
先生は私たちのことを考えていつも進路とか色々心配して進んでやってくれるし、生徒はみんな優しくて上下関係もしっかりできるいい子がたくさん!
行事はあつくて、特に体育祭は楽しい
応援団が自分たちで発表のやつを考えて教えて、タペストリーはレベルが高い(特にH.30、H.28)
体育祭前の1週間は全部体育祭練習で
女子のダンスの発表は各ブロックの学年みんなで協力できるから中が深まると思う
合唱コンは毎年教えてくれる先生がきて2人がかりで教えてくれる。
だから歌のレベルは高いと思う
文化祭は文化部の発表の場って感じ
楽しいと思う人と思わない人で別れるような気もする
球技大会、百人一首大会も楽しいイベントで
特に百人一首はみんな本気で覚えて大会に向けて頑張ってる
国語や社会や学活などの時間もたまに百人一首を取り組むからほんとにガチで楽しい
テストは少し難しいけど、授業に言ってることとワークをしっかり何回もかくにんすればいい点数がとれる
3年間楽しい思い出でいっぱい
行事はあつくて、特に体育祭は楽しい
体育祭前の1週間は全部体育祭練習で
だから歌のレベルは高いと思う
文化祭は文化部の発表の場って感じ
楽しいと思う人と思わない人で別れるような気もする
球技大会、百人一首大会も楽しいイベントで
特に百人一首はみんな本気で覚えて大会に向けて頑張ってる
中学生の校則としては普通だと思う
冬はタイツ履いていいしこのままで不便はない
緩すぎないからチャラい人とかはあまりいない
いじめはほんとに聞いたことなくてみんな仲がいい
だけど、話しかけても無言な人とかはいじめはられていないけどあまりかかわられていない気もする
だけど行事とか班を作る時は仲間に入れて余るとかはないと思う
あまり目だったのは少ないけど
陸上部は優勝をするペアがいてたくさんの賞をとっていた
個々としても賞をとる人もいた
ハンド部が男女強くて、特に男子は全国に行く強さがある
みんなスポーツ愛が強くて一生懸命取り組んでいる
雨の日も走りなどをするから体力がある学校だと思う
私立公立共にいい所に行く人が多い
受験に向けてみんな真面目に取り組むから合格する人も多い
体育館は冷房暖房がつけられて式とか体調壊すことはないし、体育の授業も夏は少し冷房を付けてくれるから暑い中やることはあまりなかった
図書館もたくさんの本が集まっててノベルとか文学史とか色々な種類がある。新刊も買ってくれていいと思う
校庭はまぁまぁ広くて部活でほとんど利用できる
テニスは下にコートが1つと上も作れるスペースがあるから男女で週ごとに変えて利用できる
男子は学ランで普通だと思うし
女子は地味だけどどこの学校も同じような感じ
冬はほんと紺?黒?って感じで地味だけど
夏はワイシャツにベストでさわやかな感じがあるし慣れれば全然気にすることも無い
卒業生 / 2015年入学
今中の先生はみんな優しくて思いやりがある先生が多くてとても過ごしやすかったです!勉強面では特に変わったところはないけれど職場体験学習など他ではできないことも出来るので将来の夢も広がります!休み時間はみんなで仲良く遊んだりしてとてもいい学校でした!
とくに厳しすぎる校則はなく、中学生なら守らねばならないレベルのものであり生徒指導を食らうものもあまりいない。
基本いじめ等の話は滅多に聞きませんでしたね。みんな仲良く、不満があれば言い合ってお互いに改善するなどしていました。
勉強が苦手な人にもわかりやすいように、覚えやすいようにと先生方がとても丁寧に教えてくれるので勉強は苦手でしたがとても分かりやすかったです!
在籍していた頃は吹奏楽部が東関東大会に出場したりするなどという成績がありました。
今中では改装工事なども行ったりするので特に危険な建物とかはありません。見た目もそれなりに綺麗です。
シンプルでとてもいいと思います。
在校生 / 2017年入学
普通の中学校ですが、わたしは好きです。
親の転勤で来ましたが、他にも引越しで来る人もいてすんなりなじめました。
生徒同士の仲が良いです。以前通っていた学校が荒れていたせいか、私には天国のような環境です。
普通。特に厳しく感じたことはない。
転校前の学校にあったような陰湿ないじめは全くなく、誰かを集団でハブるようなことは見たことも聞いたこともないです。
もちろん、合わない子はいるけど、だからといっていやがらせはしない。ちょっと変わった子やコミュ障っぽい子も、ちゃんと受け入れられてる。
根本的に、みんな性格が良くてひねくれてない。
なんだかんだと結構できる人も多い。
近くに中央林間テニスくらぶがあるせいか、テニスは強いみたい。
基本的にみんな高校進学。
古い。
東林間駅徒歩10分。
部活の練習試合など、行きやすくて便利。
特にかわいくもないが、気に入ってます。
とても人気で授業の上手な熱心な先生がいるけど、適当な先生もいる。
在校生 / 2018年入学
先生がいい人が多い!いじめにもしっかり向き合ってくれるし、勉強も私達が少しでもいい点をとれるようにって沢山の努力をしてくれる。
些細なことでも真剣に相談を聞いてくれる。
中学の中ではめちゃくちゃゆるい!ハーフアップもおっけーだし、スカートものすごく短いやついるけど別に怒られてない。
普通の中学よりはいじめっ子が多いですが、担任の先生、学年主任の先生、さらには校長先生までが親身担って、いじめをなくそうとしてくれます。
テストなどの範囲を早めに教えてくれたり、分からない子にはわかるまで教えてくれる
柔道部とバドミントン部とテニス部が強いです。昔はもっと強い部活が多かったらしいです。
美術部も結構いい成績とれてると思います。
もともと頭悪い人が多く、あまり頭いい学校に行く人は少ないイメージです。テストも神明中のテストが簡単すぎるっていう噂もあるので点数テストでとれてる人でもあまり頭いい学校に行かない人が多いかな・・・
プールもあるし、武道館もあります!テニスコートも2コートあるし、バスケットコートが体育館は勿論外にも1コートあります。
市内では2番目くらいに可愛いと思います!
でも冬にセーターなどを着ると一気にダサくなります
在校生 / 2017年入学
みんな仲良く楽しく学校生活をおくっています。
先生方との距離も近く、話しやすいです。
部活動も盛んで個々で頑張っています。
特に目立った問題もない素朴な学校です。
いじめもないので充実した毎日がおくれると思います。
可もなく不可もなくです。
めんどくさい気もしますが、慣れれば普通です
まずいじめが起きていないし、起きているとも聞かないので取り組みなどは知りません。-
ですが人間関係など、抱えきれない問題があったときは話を聞いてくれますし、年に2回教育相談があるのでみんなそこで結構ぶっちゃけた話をしています。
まだ2年生なので受験のことは知りません。が、分からなかったり休んだときの分は、聞きに行けばしっかりと教えてくれるので対応は良いと思います。
それぞれの部活で頑張っているようです。
川崎市は市総大が2回あるので9.10月まで3年生が活動していて、引退が割りと遅いと思います。
先輩方は自分の意思で高校を決めています。公立高校にいく人が多いですが、私立高校や、中には専門的な高校に行っている人もいるにはいます。
体育館は2017年に工事したのですごくきれいです?
校庭もそれなりの広さはあります。
図書館は少し狭いですがいろいろな本があります
本当にダサイです。
期待しないでください。
在校生 / 2016年入学
あまり喧嘩がなく、全員が明るい学校です!いじめもなく、先生もみんなおもしろくて優しい先生ばっかです!3年間がとても早く感じます!体育祭はクラスの仲が深まるイベントです!文化祭は、すんごい楽しいです!全校が盛り上がります!そして1番は、風歌祭!この行事は、クラスの仲がすごく良くなって!団結します!
この学校にはいって後悔はない!
先生によって分かりやすいか分かりにくいか変わります。しかし、3年になると、受験のことについてたくさん協力してくれます!
この学校にはいって後悔はない!
スカートの長さは、なんにも言われないかな!髪染めは、1回くらいなら注意されるだけだけど、ずっとやっていると家に返されたり、染め直すまで、学校に行けなくなります!
いじめは、ないと思う!
放課後になると、どこの部活もにぎやかです!特に陸上部や男子テニス部などが強いです!どこの部活も楽しそうです!
たくさん相談に乗ってくれるので、叶いやすいと思います!
体育館は、普通ぐらい?図書室は、色々な本が集まっています!校庭は、ほかの学校に比べて狭いと思います!
制服は、最近変わったばっかで、チェックのスカートになりました!すごくかわいいです!
在校生 / 2016年入学
3年間楽しかった。先生のノリもいいしこれと言ったいじめも見ていない。何より、部活が盛んで体育祭とかも盛り上がる!個人的にはクラスへの愛が止まらない。みんな仲良くて大好きです。
緩すぎず、厳しすぎず。このくらいが丁度いい。
ちょっとした嫌がらせや陰口はよく聞くが、これと言ったものは特にわからない。
先生に質問しにくい雰囲気ではある。夏とか冬は設備がないところもあるからキツい。
活気がすごい。たのしい。鉄道研究部や華道部(ペーパークラフト)、科学生物部など特徴的な部活もある。陸上部は毎年いい結果を出してきて、一昨年はサッカー部が全国大会に出場した。
先生もしっかりサポートしてくれる
1年生の棟は本当にひどい。ある教室では耐震工事がされていない。トイレが汚くてボロい。。けど、3年生のトイレだけはホテル並み
2017年から制服が変わり、一見、私立の中学校のような。。女子はピンクのチェックのスカート、ピンクのリボン、指定のセーターと可愛い制服になった。男子はブレザーにワイシャツとネクタイ、ストライプ(?)の入ったズボン。2019年から体操着と通学バックも変わるらしい。ジャージは中学校って感じの物で、上下合わせて着るとすごくダサいが、ずっと着ていると愛着が湧くw
卒業生 / 2014年入学
ごく普通の小中一貫校です。
悩み事や困っている事があった際には、担任や
保健室の先生方に相談等できます。
進路指導等では、先生方が一生懸命に考えてくださり、
思い通りの進路に決まりました。
小中一貫校なので、受験する人もいましたが、
基本的にずっと一緒にいる友達と学べるので、
安定した学校生活が送れます。
とにかくとても良い学校です。
テスト前の学習相談では、わかるまで詳しく教えてくれます。
雑談をする先生が多いので、いきなり授業が始まるよりは
頭に入ってくる授業が多いと思います。
ごく普通の小中一貫校です。
悩み事や困っている事があった際には、担任や
保健室の先生方に相談等できます。
進路指導等では、先生方が一生懸命に考えてくださり、
思い通りの進路に決まりました。
小中一貫校なので、受験する人もいましたが、
基本的にずっと一緒にいる友達と学べるので、
安定した学校生活が送れます。
とにかくとても良い学校です。
校則は厳しくないと思います。
夏の暑い時期にはジャージ登校が可能だったり、
正装以外ではネクタイは自由です。
とても自由な校風だと思います。
これも学年によると思いますが、いじめは
全くありませんでした。
中学生特有の陰口などは少しありますが、
みんな優しく、過ごしやすいです。
テスト前の学習相談では、わかるまで詳しく教えてくれます。
雑談をする先生が多いので、いきなり授業が始まるよりは
頭に入ってくる授業が多いと思います。
人数が少ないのと学年にもよりますが、
「凄く強い」というような部活動は無いと思います。
ですが、みんな楽しんで活動していると思います。
先述の通り、進路の相談などには真剣に向き合ってくれます。
みんなが行きたい高校に行けてたと思います。
他の学校にはあまりない、廊下とは別に各階にホールがあります。
そこで、学年集会をしたり先生方と休み時間に
話したり、遊んだりできます。
あまり可愛いとは言えません。
ブレザーには襟も無く、素っ気ない制服です。
ですがその分、カーディガンなどの色は合わせやすいと思います。
>> 神奈川県