>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
問題のない平和な中学校です。
不良もいませんし、茶髪だったりピアスを開けている生徒も全くいません。
そして、先生の指導がとても丁寧です。
この学校に入って良かったと思います。
校則は至って普通。
当たり前のことですね。
男女共に仲が良いです。
先生方も対応が素晴らしいです。
夏休みには任意の補習があります。
副教科もあるので苦手な分野はほとんど克服できます。
期末テストは他と比べると少し難しいかもしれませんね。
部活は卓球部とサッカー部が強いですね。
卓球部は関東大会に進出したり、サッカー部は様々な大会で好成績を残しています。
はっきり言うと、美中はレベルが高いです。
内申が取りにくいかもしれません。
ですが、進学先は近くの公立だと翠嵐、川和は普通に居ます。
美中の3は他の中学の5とも言われてますね。
なので高校に入ると、周りは同じ数字の内申で来てるので元美中生がトップを取れるという噂があるとか。。。
校舎自体は普通の大きさです。
美中は1度、校舎を建て直しているので白い壁で綺麗です。
朝会や期末テストの日などの行事以外はジャージ登校が可能です。
ジャージは青・赤・緑と言う派手な色ですが、学校生活をジャージで過ごせるのはかなり楽だと思います。
制服は普通。ネクタイはありません。
在校生 / 2015年入学
先生に廊下ですれ違う時、朝会などでも、挨拶は当たり前で日常的にしていて、生徒間はもちろん、先生と生徒もとても仲の良い落ち着いた学校。
最近厳しくなってきたけどまあ緩い方。
学校指定のジャージがなくて楽だし、夏はジャージで登校してもいいから楽。
カーディガンとかあんまり派手なの着なければオッケー。でもスエットとか着てるとつっこまれる。
良い先生が多く、男女仲がとても良い。
優しい人が多い。いじめは全然ない。
内申の付け方は厳しいが、周りは緑に囲まれていて環境はとても良い。
ソフトテニス部が強い。
吹奏楽部は大船のルミネなど、たくさんのところからオファーがくるほど。部活の加入率は100パーセント。全員入らなきゃいけない。
慶應、翠嵐、湘南、柏陽、緑ヶ丘、光陵などのトップ校に進学する人が多く、大船駅周辺にたくさん塾があるせいか頭のいい子が多い。
トイレは汚いけど、教室もまあまあ広く、the学校という感じ。
普通。ブレザー。
在校生 / 2015年入学
毎日楽しい学校生活です!
先生もほとんどが良い人だし、部活も活発です!
体育祭がめっちゃ盛り上がる!
男女の仲が良い印象。
制服の着こなしは、パーカーがダメで、カーディガンなどはありです。
基本なんでもOKだと思う。
携帯は禁止だけど、持ってきている人が半数以上です。
私のクラスでらしきものはありました。
いじめというか、問題児が多いです。
運動部は基本週4以上はどこも活動していて、活気があります。
バスケ、バレー、剣道は強いイメージです。卓球部もかなり活動をしていて、結構大変みたいです。
文化部は吹奏楽がすごいですね。
自然観察部は週1、華道は月2 と活動日は少なめです。
古いですね。柱とかも傷が目立ちます。
山の上です。駅からも遠いし、市立なので近い人が多いから特に問題はないようですが、私は遠いのですごく疲れます。
ダサい。着たくない。色の時点でアウト!
私の担任は生徒の話をよく聞いてくれるし、楽しくて面白い、ノリの良い方です。
まあ先生も人間なので、たまに嫌な部分を見ることはありますが…
あと、ちょくちょく嫌味を言う先生が1人。。
卒業生 / 2013年入学
高校生になってから、中学校はとても楽しかったとよく思うようになりました。在学当時から楽しいことばかりでしたが卒業してから改めて感じます。
昔はヤンキーが多く、いわゆる「荒れてる学校」だったので、今もその名残で周辺の中学校などからの評判は悪いです。(笑)
しかし今はそうでもないです。
行事にとても熱心で他中生からも野川の行事ってすごいよね、と言われるほどです。
公立なので仕方ないですが授業がわかりずらい先生もいらっしゃいます。
しかし教師と生徒の距離が近いことから、自分の教科担任でない先生でもきけば快く教えてくれるので私はテスト前などどうしてもわからないものは教科担任ではない先生に聞きに行ったりしていました。
しかし今はそうでもないです。
校則はゆるゆるです。
基本的に何をしても許される環境でした。
しかし部則が厳しい部もありました。
ありません。
吹奏楽部が強いです。
市で1位の実績を持っています。
数年前には陸上部も全国大会出場を果たした方がいたような気がします。
内申の付け方が甘いので内申のレベルのあった公立高校を選んで受験すると実力が足りなかった、なんて話もあるのでそこはよく見極めるべきです。
在学当時、トイレの改装工事が入ったので今はきれいです。
現在はエレベーターもついたようですね。
県内でもトップレベルだと思います。
校則がゆるいのでスカートをおっても何も言われずおっている子がほとんどでした。
卒業生 / 2014年入学
学校行事も充実していて、先生もいい先生ばかり!
本当に中和田中生でよかったなと心の底から思えています!!
厳しくない
ピアスしてたり髪染めてる人も中にはいる
けど学校全体で本当に1人、2人くらいしかいない
スカートのことに関して言われたこともない!
あ、でもカーディガン登校禁止。
パーカーとかウィンドブレーカーは登下校のみOK!
学年に数人は必ずチャラチャラした人がいる気がする
先生を殴ったりした人もいたらしい……
いじめはない!
よくいじめがないかのアンケートだったりするのが配られる
受験に関しての時間があってかなり詳しく細かくやってくれた。
また受験の担当?の先生がいた。
勉強でわからないところがあったら放課後にわざわざ時間をとって教えてくれたりした
なかなかじゃないかと。
朝会でいつもどこかしらの部活が表彰されてる
一昨年のバドの先輩がめちゃくちゃ強かったらしい!
今年サッカーも優勝したしなかなか良いと思う!
普通だと思う
頭いい人もいれば勿論下の高校に行く人もいるし平凡だと思う
でも今年慶應義塾と翠嵐に合格した人がいるらしい凄い……
かなり綺麗
去年トイレが全部工事されて凄い綺麗になったし、
校庭も広い。グリーンコートもある。
図書館には秘書の先生がこの前新しく入ってその先生が幼稚園の先生だったらしく図書館が凄い賑やかになった(笑)
めちゃくちゃ可愛い
私立だってよく間違えられるし神奈川の中でも上位らしい!!
ジャージもかっこいいし、周りの他の高校の子をみると可哀想だなって思うくらいには凄い良い。
在校生 / 2016年入学
制服もシンプルだし、フレンドリーな先生が多いのがとても良い。吹奏楽部は、とても強くて人気がある。オープンスクールは、たくさんの地域の人が手伝ってくれていたり、児童も手伝っている。
受験対策は、ないので自分で塾に行くなりしないと、出来ません。しかし、質問して、これは大切な質問と先生が思ったら、クラス全員にその質問を投げかけてクラス全員で解決させてくれることがよくあるので質問は、とてもしやすいです
吹奏楽部が演奏する曲がすごく綺麗に聞こえる。最近は、卓球部の人が県大会出場したとか。
シンプル・ザ・ベスト と言えるようにとてもシンプルですがポケットが沢山付いていて、中にはシャーペンや、ボールペンをポケットにさしている人もいます。
先生によっては、難しい問題を出したりする先生や、単純なことから深く掘っていく先生がいます。しかしどの先生も大切にしていることがグループ活動です。4人班で話し合ったり質問しあったり協力することをすべての先生が大切にしています。
学区内だから
利用した塾/家庭教師
受験をする学校ではないため普通にいた
在校生 / 2014年入学
主に3つの小学校の人が通っていて、他の学校からの人、転入生でも仲良くやっている。また、小学校問わずみんな仲良しで体育祭、芸術祭ではクラスが団結し、先生も一緒になって盛り上がる。
もともとジャージ登校の学校なので校則は気にしません。たばこ禁止など世の中の当たり前の事を当たり前のように行えば大丈夫です。
最近はとても落ち着いた雰囲気で、とくに目立ったいじめはない。少しのいじめでもすぐに集会を開いて対策はとれていると思う。ただ、気に入っている生徒にはあまい。
各教科によりますが、先生によっては放課後などを使い補習をしてくれる。受験対策については港南区の他の学校よりも早い時期に調査書に取り組むなど充実したサポートがある。
県大会出場という目標でやっている(運動部)全国を狙えるレベルではない。ただ、個人としては横浜隼人から野球推薦、湘南学院からサッカー推薦などをもらえるなどの実力者もいる。あと、上下関係は男子は皆無。女子はそういったものがあるらしくめんどくさそう。
本人次第!としかいいようがない。ただ、私立にいく気ならばものすごく頑張り内申点をとらなければならない。港南区の他校に比べると内申点はとりにくいといわれている。
体育館は普通の公立中学校という感じ。図書館も同様。ただ学校司書という人がいて最近は綺麗になっていると思う。グラウンドは他の学校と比べても大きいとは思う。ただ当然ながら土である
学ランなので苦しい。というのも、制服を着る機会があまりないのでなれてないだけ。デザインはダサくも、かっこよくもない。女子はよくわかりません。
保護者 / 2013年入学
元気、朗らか、まっすぐな生徒が通う中学という感じ。先生との距離も近くすばらしいと思います。行事に対して生徒は都度みんなで一生懸命取り組む風土があるようです。
生徒の自主性が勝り、校則なんて必要ないと思われるくらいです。
いじめは皆無に等しい。もし、それに等しいことがあれば、周りの生徒がいじめる生徒を非難する環境がある。昔から。
良い意味で自主性に任せる。先生、生徒共々しっかりしています。
生徒が少ないから仕方ありませんが、部活の種類数が少ない。西区内では普通かも。
いたって普通の公立中学としての実績ではないでしょうか。上位から下位まで。
はっきり言って校庭は狭すぎるくらいです。しかし、他は満足できるんじゃないでしょうか。
制服は学ラン(男)とブレザー(女)と普通だが、普段通学で着用するジャージが黒でピンクの細ラインと他中学に比べ評判が良い。
保護者 / 2010年入学
大規模だが先生方の情報共有が進み、クラスによる差が少ない。行事や活動に対する関わり方も積極的。
服装、持ち物での厳しさは余りなく、登下校の際の行動ルールも違和感はありません。
生徒が多く、多様な個性があるので、ひとくくりでは語れないが、総じて穏やか。
能力、進度に対する先生と生徒の共有が進んでいて、適切なアドバイスをいただける。
学校の規模、クラブ活動の活発さに比べ、施設、環境に不足感があるが、協力しあって活動している。
公立校、私立校とも、環境、進学状況、個性にあわせた指導を受けられる。
建築後40年以上の施設が多く、安全性、快適性には不十分なものがあるが、清潔で大切に使われている。
男女とも無難なブレザースタイルで、目立たず安全性も保たれています。体操服が、機能向上してほしいです。
地域に長く住み、友人も多い。
利用した塾/家庭教師
早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書
塾の教材が十分に提供されました
開成高校
伝統、卒業生、同級生、環境
投稿者ID:301988
保護者 / 2013年入学
設備は本当に充実している。自由と進歩の精神があり、大学と一貫した姿勢が感じられる
指導になると毎日のように居残りや反省文を書かせるなど、ちょっとやりすぎでは?と思うくらい。スマートフォンは没収されると保護者が受け取りにいかなければならないのも面倒
いじめに関しては厳しく対応する姿勢を明確にしているので、学生全員が気を付けている
特に力を入れて定期テストに取り組まなくてもある程度の成績は取れる感じなので、入ってからは楽だと思う
学力で入る学校なので、部活は頑張っていますが、アスリートは育てていません
法政大学までの進路実績は当然、申し分ない感じですが、それを学生が希望してのことなのかどうかはわからない
今年から共学になり、図書館・体育館・グラウンド・学食がほぼすべて一新されている。学食の内容はあまり変わっていないのが残念
制服は特にかっこいいと思えるものでもない。女子はあらたに共学化したので、デザインはよく考えられていると思う
法政二高
中学の成績だけで高校に無試験進学できたので
>> 神奈川県